Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Толкование ч. 3.1. ст. 147 ЖК РФ. Член правления ТСЖ без зарплаты?
Толкование ч. 3.1. ст. 147 ЖК РФ. Член правления ТСЖ без зарплаты?

Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 147 ЖК РФ дополнена частью 3.1. следующего содержания:

"3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества."

Указанные дополнения в ЖК РФ вступили в силу с 18.06.2011 года.

В первую очередь вызвало вопросы в толковании второе предложение абзаца, где указано, что член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору.

Юристы, члены правления ТСЖ, председатели, а также просто озабоченные поправками собственники помещений в многоквартирных домах, являющиеся активными интернет-пользователями, стали обсуждать проблему: как теперь платить зарплату председателю ТСЖ и платить ли вообще, ведь председатель правления - это прежде всего член правления, а по смыслу статьи 147 ЖК РФ вроде как член правления не может теперь находиться в трудовых отношениях с ТСЖ.

На интернет-форумах, блогах, страницах юридических сайтов стали появляться самые невероятные версии происходящего вплоть до того, что коли теперь выплата зарплаты председателю ТСЖ невозможна, никто на председательство не пойдет, ТСЖ "развалятся", откуда следует вывод о том, что законодатель решил покончить с таким институтом как ТСЖ, а потому ввел часть 3.1. в статью 147 ЖК РФ.

Другие пишут о том, что председателя ТСЖ необходимо вывести за штат и "обозвать" управляющим, "Управляющему" зарплату и платить. 

Кто-то указывает на невозможность заключения с председателем правления ТСЖ ни трудового, ни гражданско-правового договора.

Некоторые пишут в форумах, что уже прекратили начислять заработную плату председателю правления ТСЖ, ибо теперь в силу императива части 3.1. статьи 147 ЖК РФ председатель ТСЖ не вправе получать оплату за труд как лицо совмещающее членство в правлении ТСЖ и работу в качестве председателя правления в данном же ТСЖ.

Имеются в сети и иные рационализаторские и креативные соображения и предложения по данному вопросу.

См. далее: Безвозмездно ли должен работать председатель ТСЖ или за вознаграждение (зарплату)?


Вернуться к обобщению: "Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна