Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 80 УК РФ. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Статья 80 УК РФ. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 80 УК РФ. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, - не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

2.1. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести не менее одной четверти срока наказания.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.


Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 80 УК РФ

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания представляет собой безусловный вид освобождения от уголовного наказания, направленный на стимулирование положительного поведения со стороны осужденного.

Суть замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания заключается в том, что осужденный, при должном поведении, без каких-либо условий может быть досрочно освобожден от отбывания основного вида наказания путем замены оставшейся неотбытой части наказания более мягким его видом. При этом лицо, по усмотрению суда, может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Но необходимо помнить, что это право, а не обязанность суда.

Для правильного применения положений статьи 80 УК РФ важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания".

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является факультативным видом освобождения от наказания, т.е. решение вопроса зависит от усмотрения суда. Для его применения необходимо наличие условий и основания.

Условия замены неотбытой части
наказания более мягким видом наказания

Суд вправе заменить только такие основные виды наказаний, как содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы и лишение свободы. К осужденным, отбывающим иные виды наказаний, рассматриваемый институт не применим.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

  • преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания;
  • тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания;
  • особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания;
  • преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, - не менее 3/4 срока наказания;
  • преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, - не менее 4/5 срока наказания.

Обязательный к отбытию минимальный срок наказания в виде лишения свободы, как это предусмотрено при УДО (ч. 4 ст. 79 УК РФ), для применения замены наказания закон не устанавливает.

Лицо также может быть полностью или частично освобождено от любого дополнительного вида наказания, если к моменту замены дополнительное наказание не было исполнено.

Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена более мягким видом наказания только после фактического отбытия осужденным части наказания, которая зависит либо от категории, либо от вида преступления (ч. 2 ст. 80 УК РФ). Для содержания в дисциплинарной воинской части и принудительных работ подобное условие в законе не предусмотрено.

Основания замены неотбытой части
наказания более мягким видом наказания

Материальным основанием освобождения является поведение осужденного. Одним из факторов, свидетельствующих о положительных изменениях в поведении осужденного, может служить возмещение им вреда (полностью или частично), причиненного преступлением. Поэтому законодатель ставит возмещение вреда в качестве обязательного условия применения замены неотбытой части наказания более мягким.

Оценивая поведение осужденного при рассмотрении вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Недопустим отказ в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Ходатайство о замене неотбытой
части наказания более мягким

С ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким в суд может обратиться сам осужденный, а также его адвокат (законный представитель). Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание, вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом осуществляется судом по месту отбывания заменяемого наказания по представлению учреждения или органа, его исполняющего. Вместе с тем это положение не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом.

В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (ст. 175 УИК РФ).

Выбор вида наказания
при замене неотбытой части наказания

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, предусмотренными ст. 44 УК РФ. Выбор конкретного вида наказания зависит от того, возможно ли достичь с его помощью целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд руководствуется сроками или размерами, установленными УК РФ для каждого из указанных видов наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является окончательной.

При замене неотбытой части наказания необходимо учитывать и иные общие условия, связанные с назначением того или иного вида наказания. В связи с этим, например, лишение свободы на определенный срок, назначенное лицу, являющемуся инвалидом первой группы, не может быть заменено на более мягкий вид наказания - исправительные работы.

Злостное уклонение
от отбывания оставшейся части наказания

Если назначенное осужденному наказание в виде лишения свободы было заменено в порядке ст. 80 УК РФ ограничением свободы, от отбывания которого он злостно уклонялся, суд по представлению УИИ рассматривает вопрос о замене данного наказания лишением свободы (ч. 5 ст. 58 УИК РФ).

При злостном уклонении осужденного от отбывания оставшейся части наказания, замененной более мягким видом наказания на основании статьи 80 УК РФ, вид исправительного учреждения назначается такой, который был ранее определен по приговору суда в соответствии со ст. 58 УК РФ, независимо от вида исправительного учреждения, из которого осужденный был освобожден.

Совершение нового преступления

Совершение лицом нового преступления не предполагает возврат к ранее назначенному наказанию: в соответствии с правилами назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) к наказанию за вновь совершенное преступление, при наличии к тому оснований, полностью или частично присоединяется неотбытая часть назначенного более мягкого наказания.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна