Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями. Комментарии
Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями. Комментарии

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.


Вернуться к оглавлениюГражданский кодекс РФ часть 3 в действующей редакции

Комментарии к статье 1147 ГК РФ, судебная практика применения

При наследовании по закону детьми наследодателя, усыновленными другими лицами, нотариус проверяет, когда имело место усыновление, имея в виду, что дети наследодателя, усыновленные в установленном законом порядке при жизни родителя-наследодателя право наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку личные и имущественные права в отношении них усыновленные утратили при усыновлении, за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 1147 ГК РФ. Если же усыновление происходило после смерти родителя-наследодателя, усыновленные не утрачивают права наследования его имущества как по закону, так и по завещанию, а также на обязательную долю в случаях, когда имущество завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения усыновленного с родителем-наследодателем прекращены не были (см. главу 4 Раздела IX "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утвержденных Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07).

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна