Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Статья 106 Семейного кодекса РФ

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.


Вернуться к оглавлению документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 106 СК РФ, судебная практика применения

См. некоторую судебную практику в публикации "Взыскание алиментов по решению суда"

Взыскание алиментов на ребенка по решению суда при наличии решения иностранного суда, не прошедшего процедуру признания

В "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года", утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013 года, вошло определение ВС РФ N 5-КГ12-92, в котором содержится вывод:

"решение иностранного суда о расторжении брака между российскими гражданами в той части, в которой им утверждено соглашение сторон о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и об их размере, не прошедшее процедуру признания на территории России, не может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов".

Верховный Суд РФ, рассматривая дело, указал, что расторжение брака между гражданами РФ Н. и С., совершенное за пределами территории РФ (швейцарским судом), признается действительным в РФ без дальнейшего судопроизводства на территории России.

Между тем исходя из решения швейцарского суда им были рассмотрены и разрешены вопросы, касающиеся не только расторжения брака между супругами Н. и С., но также вопросы родительских прав и содержания их несовершеннолетней дочери.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Н. о взыскании алиментов, суд первой инстанции указал на то, что между сторонами было достигнуто соглашение о содержании несовершеннолетней дочери, которое было принято ими к исполнению. При этом суд исходил из решения швейцарского суда, которым было установлено, что С. будет участвовать в расходах на содержание дочери А. посредством регулярной месячной выплаты алиментов…

Однако, как отметил суд, договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в том числе и договора по вопросам алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей, между РФ и Швейцарией не имеется.
Кроме того, в самом решении швейцарского суда имелось указание на необходимость осуществления сторонами всех формальностей, связанных с признанием и экзекватурой договора в компетентных органах власти по месту жительства Н. в России, поскольку договор содержал, в частности, изменения судебных решений, вынесенных ранее.

Такую процедуру решение иностранного суда на территории РФ не прошло, поэтому в той части, в которой им утверждено соглашение сторон по вопросу выплаты С. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери А. и об их размере, оно не могло являться для суда юридически значимым при разрешении вопроса об алиментных обязательствах С. и, соответственно, служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований Н. о взыскании алиментов.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна