Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • Совет МКД. Избрание в совет многоквартирного дома лиц, не являющихся собственниками
Совет МКД. Избрание в совет многоквартирного дома лиц, не являющихся собственниками

Проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома. Одним из вопросов повестки дня являлся вопрос об избрании членов совета многоквартирного дома (МКД). В совет МКЖ, согласно итоговому протоколу общего собрания собственников, избраны не только жильцы дома, являющиеся собственниками квартир, но и граждане, собственниками помещений в доме не являющиеся. Каковы перспективы обжалования указанного решения общего собрания в части выбора в совет дома граждан, не являющихся собственниками жилья?

Перспективы для обжалования указанного решения общего собрания собственников в суде можно оценить как хорошие.

Согласно ч. 1, статьи 161.1. ЖК РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

В приведенной норме четко указано на то, что совет МКД избирается строго из числа собственников помещений дома. При этом, отметим, что в совет дома может быть избран не только собственник жилого помещения (квартиры, комнаты), но собственник нежилого помещения.

Например, по одному из дел, судом указано следующее.

Истцы обратились в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Одним из оснований удовлетворения исковых требований являлось то, что при проведении общего собрания допущено нарушение, выразившееся в том, что вопреки норме ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ в члены совета многоквартирного дома избраны лица, которые не являются собственниками помещений в указанном доме. (из апелляционного определения Смоленского областного суда от 18.06.2013 по делу N 33-2039)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна