Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Собрание собственников в форме заочного голосования без проведения очного
Собрание собственников в форме заочного голосования без проведения очного

Так как все равно на общее собрание никто не ходит (всегда не хватает кворума), принято решение о проведении собраний собственников в заочной форме. Насколько это законно?

Ответ: В Жилищный кодекс РФ еще в 2011 году внесены изменения, в соответствии с которыми, общее собрание собственников МКЖД может быть проведено в заочной форме только в случае если не состоялось общее собрание, проводимое в форме совместного присутствия. Императивными нормами статьи 47 ЖК РФ, таким образом, установлен запрет на проведение общего собрания собственников в заочной форме минуя форму «очную» (так же напомним, что ЖК РФ не содержит никаких положений о возможности проведения собраний собственников в так называемой «очно-заочной» форме).

Думается, что внесение таких изменений в ЖК РФ было обусловлено тем, что на практике участились случаи принятия решений посредством «обхода квартир».

Порядок проведения собрания – «обход квартир»

Процедура следующая. Заинтересованные так или иначе в принятии определенных решений собственники-инициаторы стучатся в двери квартир собственников и предлагают подписать «документ», попутно поясняя, что «это надо», «это правильно», «все такое решение принимают» и т.д. Гражданину, как правило, не сведущему в некоторых вопросах жилищного законодательства (формирование размера тарифов по ЖКУ, распоряжение общим имуществом собственников, выбор способа управления МКД и проч.) инициатором фактически просто предлагается подписать документ. При этом, ставя подпись в указываемом инициатором месте, где указано «за» (в листе голосования), собственник зачастую не понимает правовых последствий такого действия.

Императив, установленный в статье 47 ЖК РФ призван как раз пресечь такие злоупотребления, ибо при совместном присутствии собственников (пусть и меньшей их части) ведется обсуждение, задаются вопросы и граждане, по результатам дискуссии, имеют хоть какое-то представление о том, что им предлагается инициатором или инициативной группой собственников.

При обходе квартир возможность обсудить, изучить вопрос и подумать, прежде чем отдать свой голос, отсутствует.

Характерным для поквартирного обхода в целях сбора подписей является и избирательность посещения жилых помещений инициаторами, которые предпочитают «обходить» доверчивых пенсионеров, голосов которых может быть вполне достаточно для принятия решения.

В качестве примера можно привести пример принятия решения общим собранием собственников по результатам поквартирного обхода граждан


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна