Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • Сгорел дом. Предоставляется ли другое жилье собственнику?
Сгорел дом. Предоставляется ли другое жилье собственнику?

В результате пожара сгорел жилой дом, принадлежащий нам на праве собственности. Полагается ли нам, долевым собственникам указанного частного жилого дома какая-либо компенсация за сгоревшее жилье от государства, либо нам должны предоставить во внеочередном порядке другое, пригодное для проживания жилье? Если нам положено жилье, то на каком праве – на праве собственности или по договору социального найма?

Ответ:

Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Если в результате пожара, жилое помещение (жилой дом) стали непригодны для проживания и не подлежат ремонту (а лишь сносу), что подтверждено решением межведомственной комиссии, то претендовать на внеочередное предоставление жилья собственник данного дома вправе лишь при наличии ряда условий. При этом, сразу отметим, что выплата компенсации за сгоревший дом за счет средств федерального или местного бюджета законодательством РФ не предусмотрена. При наличии нижеперечисленных условий жилье во внеочередном порядке собственникам сгоревшего жилого дома может быть предоставлено только на условиях договора социального найма, но не в собственность.

Итак, рассматривая иск об обязании предоставить собственнику сгоревшего жилья другое, пригодное для проживания жилое помещение на условиях договора социального найма, суд должен принять во внимание следующие обстоятельства:

1) характер действий, приведших к уничтожению жилого помещения;
2) наличие договора о страховании жилого помещения, объем страховых выплат.

В обзоре судебной практики Верховный Суд РФ приводит пример рассмотрения судом одного из гражданских дел.
В требованиях к администрации о предоставлении вне очереди жилого помещения отказано, поскольку судом установлено, что причиной пожара стали действия третьих лиц, от иска к которым собственник сгоревшего дома отказался. Кроме того, было установлено, что истец получил разрешение на строительство дома взамен сгоревшего, однако дом не построил.

Также суд откажет в иске в случае, если будет установлено, что имущество (жилой дом) было застраховано, а объем страховых выплат является достаточным для приобретения другого (аналогичного) жилого помещения.

Таким образом, в иске о предоставлении жилья вне очереди должно быть отказано в случае, если суд установит наличие обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии со стороны истца действий, направленных на восстановление жилищных прав (при наличии такой возможности).

Подробнее об этом см. раздел 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна