Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • Решение суда о демонтаже перегородки, двери, признании недействительным общего собрания собственников о присоединении мест общего пользования
Решение суда о демонтаже перегородки, двери, признании недействительным общего собрания собственников о присоединении мест общего пользования

Рекомендуем по данной теме следующие публикации:

Захват мест общего пользования и присоединение к квартире (комментарии по данному гражданскому делу со ссылками на исковое заявление и иные документы по делу)

Комментарии к п. 6 ст. 181.4 ГК РФ: уведомление о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания


 

Председательствующий: Анисимова И.В.

 

Дело № 33-2566/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Пшиготского А.И.,
судей Кочеровой Л.В., Оганесян Л.С.,
при секретаре Шульгиной А.А.,
рассмотрела в судебном заседании 29 апреля 2015 года дело по апелляционным жалобам Мельникова Е.П., представителя ТСЖ «Мушкетер» Базиль В.В. на решение Кировского районного суда города Омска от 27 января 2015 года, которым с учетом определения от 12.02.2015 постановлено:

«Признать решение общего собрания собственников, оформленное протоколом «по результатам заочного голосования собственников помещений, проведенного в многоквартирном доме ..., заочное голосование по которому было проведено с 24 января 2014г. по 2 февраля 2014г в части ... и ... вопросов, недействительным.

Признать решение общего собрания собственников, оформленное протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 3 сентября 2014 года в части вопроса «о передаче нежилых помещений, прилегающих к квартирам собственников № № ... самовольно огородивших места пользования в безвозмездное, бессрочное пользование с обязательством нести бремя содержания, надлежащей эксплуатации, оплаты коммунальных платежей» недействительным.

Обязать Захарову Л. Г., проживающую в квартире ... в ... - дневный срок со дня вступления в законную силу суда, устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственников –помещением, примыкающим к мусоропроводу на ... этаже дома ... путем демонтажа металлической двери, самостоятельно, либо за счет собственных средств.

В случае, если Захарова Л. Г. не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец Олейник Э. Н. вправе совершить эти действия за счет Захаровой Л. Г.со взысканием необходимых расходов.

Обязать Мельникова Е. П., проживающего в квартире ... в ... -дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственников - коридором (на плане ... этажа здания жилого дома ...), примыкающим к жилому помещению – квартире № ... того жилого дома, путем демонтажа капитальной перегородки и металлической двери.

В случае, если Мельников Е. П. не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец Олейник Э. Н. вправе совершить эти действия за счет Мельникова Е. П. со взысканием необходимых расходов.
В остальной части иска отказать»,

заслушав доклад судьи областного суда Оганесян Л.С., судебная коллегия

установила:

Олейник Э.Н. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Мушкетер», Васильеву М.В., Парфеновой Н.И., Мельникову Е.П., Захаровой Л.Г. о признании решения общего собрания собственников недействительным, устранении препятствий в пользовании жилым помещением, возложении обязанности привести мусоропровод в надлежащее состояние.

В обоснование заявленных исковых требований указала на то, что является собственником квартиры ...

Решение общего собрания собственников, оформленное протоколом по результатам заочного голосования собственников помещений, проведенного в многоквартирном доме ... в части решений собственников по вопросам № ... (заключение договоров безвозмездного пользования) и № ... (оставление мусоропровода закрытым), не соответствуют закону. Передача в пользование частей общего имущества собственников возможна на основании решения общего собрания, принятого 2/3 голосов, и только в том случае, если такое решение не нарушает прав граждан. Обжалуемое решение общего собрания собственников принято менее, чем 2/3 голосов, что следует из самого протокола. В результате установления перегородок и металлических дверей уменьшилось общее имущество собственников жилья, тем самым затрагиваются права и охраняемые законом интересы всех граждан, обладающих правом собственности на жилые помещения в многоквартирном доме. Обжалуемое решение общего собрания собственников нарушает право истца на благоприятные условия проживания. Устройство металлических дверей и перегородок, ограничивающих доступ к общему имуществу собственников, лишает ее возможности пользоваться помещением мусоропровода и коридора, а также естественным освещением. Возведением капитальных перегородок и металлических дверей нарушаются также требования пожарной безопасности.

Собственником квартиры ... (к площади которой присоединена спорная площадь коридора), является Мельников Е.П. Собственником квартиры ... (к площади которой присоединена спорная площадь мусоропровода) является Захарова Л.Г.

С учетом уточнения требований просила признать решение общего собрания собственников, оформленное протоколом «по результатам заочного голосования собственников помещений, проведенного в многоквартирном доме ..., заочное голосование по которому было проведено с ... по ..., недействительным.

Признать решение общего собрания собственников, оформленное протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от ... «о передаче нежилых помещений, прилегающих к квартирам собственников № ... самовольно огородивших места общего пользования в безвозмездное, бессрочное пользование с обязательством нести бремя содержания, надлежащей эксплуатации, оплаты коммунальных платежей»; «оставить мусоропровод закрытым. Самостоятельно выносить мусор в мусоросборник, находящийся на ... этаже дома» недействительным. Обязать Захарову Л.Г в ... -дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственников - мусоропроводом, находящимся в доме ... путем демонтажа металлической двери, ограничивающей доступ в помещение мусоропровода на ... этаже дома ... Обязать товарищество собственников жилья «Мушкетер» в ... -дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда привести мусоропровод в доме ... в рабочее (надлежащее) состояние путем обеспечения функционирования всех его элементов, в том числе люка мусоропровода и крышки мусоропровода на ... этаже указанного жилого дома. Обязать Мельникова Е.П. в ... -дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственников - коридором (на плане ... этажа здания жилого дома ...), примыкающим к жилому помещению – квартире № ... указанного жилого дома, путем демонтажа капитальной перегородки и металлической двери.

Истец Олейник Э.Н. о времени и месте судебного заседания извещена надлежаще, в судебном заседании участия не приняла, извещена надлежащим образом.

Представитель истца Отрохова О.Б. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представители ответчика ТСЖ «Мушкетер» Страхолетова А.В., Разумова Л.Е. в судебном заседании исковые требования признали в части признания решения общего собрания, проведенного в период с ... по ... по вопросам № № ... недействительным, поскольку не было кворума, в остальной части исковые требования не признали.

Ответчик Мельников Е.П. о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, в судебном заседании участия не принял, извещен надлежащим образом.

Представитель Мельникова Е.П. - Мельникова С.В. в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что в огороженном помещении у их семьи стоит шкаф-купе от потолка до пола, где находятся лыжи, коньки, санки и одежда. Эта площадь не является их собственностью, но с ними заключен договор о передаче этой площади в безвозмездное пользование.

Ответчик Захарова Л.Г. о времени и месте судебного заседания извещена надлежаще, в судебном заседании участия не приняла, извещена надлежащим образом.

Третьи лица Васильев М.В., Парфенова Н.И., Калиниченко С.А., Шикеева Ф.О., Катаев Д.А., Худоян Э.Р. о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще, в судебном заседании участия не приняли.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Мельников Е.П. просит решение суда отменить в части возложения на него обязанности демонтировать перегородку и металлическую дверь. Указывает, что присоединение части коридора к квартире не является реконструкцией, было произведено предыдущим собственником квартиры. Права истца не нарушены, о возведенной перегородке и двери она знала еще в ... году.

В апелляционной жалобе представитель ТСЖ «Мушкетер» Базиль В.В., действующий на основании доверенности, просит решение отменить. Полагает, что права истца оспариваемым решением общего собрания от ... не нарушены. Ссылка на отсутствие освещенности не подтверждена допустимыми доказательствами. Проведенное собрание является легитимным, основания для признания его решения недействительным у суда отсутствовали.

В возражениях на апелляционные жалобы ТСЖ «Мушкетер» и Мельникова Е.П. Олейник Э.Н. просит решение суда оставить без изменения, жалобы – без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражений, заслушав объяснения истца Олейник Э.Н., согласившуюся с судебным решением, представителей ответчиков – Базиля В.В., Мельникову С.В., Колотиева Д.С., просивших об отмене решения суда, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В пункте 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ указано, что к объектам общей собственности относятся помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с ч.3 указанной статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как следует из материалов дела, истец Олейник Э.Н. является собственником квартиры ...

В период с ... по ... в доме ... состоялось общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования, на котором, среди прочего, разрешался вопрос № ... о заключении договоров безвозмездного пользования (на бессрочный период) с собственниками квартир № ... самовольно огородившими места общего пользования с обязательством нести бремя содержания, надлежащей эксплуатации, оплаты коммунальных платежей; а также вопрос № ... - оставление мусоропровода закрытым (самостоятельное вынесение мусора в мусоросборник) или открытым.

Обращаясь с требованиями о признании решения, принятого по итогам данного заочного голосования, незаконным, Олейник Э.Н. указала на отсутствие кворума при его проведении.

Требования в указанной части признаны ответчиком ТСЖ «Мушкетер», признание иска принято судом, в связи с чем с учетом положений ст. 39 ГПК РФ, требования о признании недействительным решения общего собрания собственников, оформленного протоколом по результатам заочного голосования собственников помещений, проведенного в многоквартирном доме ..., с ... по ..., в части ... и ... вопросов обоснованно удовлетворены судом.

Решение суда в указанной части участниками процесса не обжалуется.

... состоялось внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме ..., в котором приняли участие собственники квартир №№ ... На повестку дня были поставлены в том числе вопросы:

2. О передаче нежилых помещений, прилегающих к квартирам собственников № № ... самовольно огородивших места общего пользования в безвозмездное, бессрочное пользование с обязательством нести бремя содержания, надлежащей эксплуатации, оплаты коммунальных платежей;

3. Эксплуатация мусоропровода. Оставить мусоропровод закрытым (самостоятельно выносить мусор в мусоросборник, находящийся на ... этаже дома).

С учетом того, что право голоса при проведении общего собрания имеют только собственники помещений в многоквартирном доме, судом произведен подсчет голосов, в результате чего установлено, что «ЗА» передачу нежилых помещений, прилегающих к квартирам собственников № № ... самовольно огородивших места общего пользования, в безвозмездное, бессрочное пользование с обязательством нести бремя содержания, надлежащей эксплуатации, оплаты коммунальных платежей проголосовали все участники голосования, за исключением собственника квартиры № ... – Б.И.В.., который воздержался от ответа, «ЗА» оставление мусоропровода закрытым проголосовали все участники голосования.

Всего в голосовании приняли участники собственники помещений дома, которым принадлежат жилые и нежилые помещения общей площадью ... кв.м. при общей площади жилых помещений (квартир) ... кв.м.

Участие в голосовании приняли собственники, обладающие ... % голосов, что свидетельствует о наличии кворума в ходе проведения собрания.

Разрешая требования о признании незаконным протокола общего собрания в части вопроса № ..., касающегося эксплуатации мусоропровода, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда.

В силу статьи 36 ЖК РФ мусоропровод является общим имуществом собственников многоквартирного дома.

Неиспользование мусоропровода не является ни формой отчуждения общего имущества, ни реконструкцией дома, отнесение вопроса об использовании или неиспользовании жильцами мусоропровода к ведению общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме законодательству не противоречит, в связи с чем требования в указанной части обоснованно оставлены без удовлетворения, поскольку решение об оставлении мусоропровода закрытым принято большинством голосов.

Решение суда в указанной части не обжалуется.

Оценивая правомерность решения собрания в части вопроса № ... о передаче нежилых помещений, прилегающих к квартирам, в безвозмездное, бессрочное пользование собственников этих квартир, суд исходил из того, что увеличение общей площади, используемой собственниками Захаровой Л.Г. и Мельниковым Е.П., произошло за счет уменьшения размера общего имущества собственников в многоквартирном доме.

Установлено, что данные собственники самовольно огородили места общего пользования, в частности Мельников Е.П. - часть коридора площадью ... кв.м., а Захарова Л.Г. – часть лестничной площадки около мусоропровода площадью ... кв.м.

При этом решение общего собрания и последующее заключение с данными собственниками договоров о безвозмездном пользовании не свидетельствуют о законности использования собственниками части общего имущества.

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также качества инженерно-технического обеспечения.

Изменения, произведенные в доме в результате возведения перегородок, привели к изменению параметров площадей всего дома как объекта капитального строительства и требуют внесения изменений в технический паспорт жилого дома, что фактически свидетельствует о произведенной реконструкции.

Захаровой Л.Г., Мельниковым Е.П. не представлено доказательств наличия согласия всех собственников квартир в многоквартирном доме на использование ответчиками части общего имущества.

Сохранение возведенных перегородки и металлических дверей в указанной ситуации нарушает права собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

В указанной связи судом обоснованно признано недействительным решение общего собрания собственников, оформленное протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от ... в части вопроса о передаче нежилых помещений, прилегающих к квартирам собственников самовольно огородивших места пользования в безвозмездное, бессрочное пользование.

Также судом обоснованно удовлетворены требования о возложении на Мельникова Е.П. и Захарову Л.Г. обязанности демонтировать металлические двери и перегородку, поскольку именно они являются собственниками жилых помещений, и как установлено судом, фактически пользуются самовольно присоединенной площадью.

Указание в жалобах на то, что права истца в результате отчуждения общего имущества отдельным собственникам не нарушаются, не могут быть признаны состоятельными, поскольку каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме имеет право пользования всем без исключения общим имуществом собственников помещений, в частности, это касается коридоров и лестничных площадок.

Доводы жалобы о пропуске истцом срока исковой давности несостоятельны, поскольку по смыслу статьи 304 ГК РФ владеющий собственник вправе требовать устранения всяких нарушений своего права. В силу статьи 208 ГК РФ исковая давность на требование собственника об устранении нарушений его права, не связанных с лишением владения, не распространяется.

Не могут быть приняты во внимание и доводы Мельникова Е.П. о том, что перегородка возведена предыдущим собственником квартиры, так как обязанность приведения жилого помещения в первоначальное состояние в случае незаконной перепланировки возлагается на собственника этого жилого помещения независимо от того, была ли произведена эта незаконная перепланировка именно этим или иным лицом.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционных жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда города Омска от 27 января 2015 года оставить без изменения.
Апелляционные жалобы Мельникова Е.П., представителя ТСЖ «Мушкетер» Базиль В.В. - оставить без удовлетворения.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна