Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Разграничение административной и уголовной ответственности по чч. 9, 10 ст. 13.15 КоАП РФ и по ст. 207.1 УК РФ за распространение недостоверной информации о коронавирусе?
Разграничение административной и уголовной ответственности по чч. 9, 10 ст. 13.15 КоАП РФ и по ст. 207.1 УК РФ за распространение недостоверной информации о коронавирусе?

В ответе на вопрос 13 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 1 от 21.04.2020г. содержатся следующие выводы:

  • Уголовно наказуемо публичное распространение заведомо ложной информации с учетом цели и мотивов. Публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года:

Вопрос 13: Каковы критерии разграничения административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частями 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ, и уголовной ответственности по статье 207.1 УК РФ в случаях распространения физическим лицом в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под видом достоверных сообщений?

Ответ: Действия физического лица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ в случаях, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, и такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка), представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности. При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.


Другие вопросы раздела IV Обзора "Вопросы применения уголовного законодательства":

  • Вопрос 12. Обстоятельства распространения коронавируса относятся к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан
  • Вопрос 13. Разграничение административной и уголовной ответственности по чч. 9, 10 ст. 13.15 КоАП РФ и по ст. 207.1 УК РФ за распространение недостоверной информации о коронавирусе?
  • Вопрос 14. Уголовная ответственность по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ если информация распространена до 01.04.2020г.?
  • Вопрос 15. Квалификация действий по статье 207.1 УК РФ и по статье 207.2 УК РФ в зависимости от последствий в виде причинения вреда здоровью или смерти человека
  • Вопрос 16. Разграничение ответственности по чч. 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ и по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ?

См. также ответы на вопросы в Обзоре № 2:

  • Вопрос 12. Что такое "заведомо ложная информация" и ее "распространение" по смыслу статей 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 13. В чем состоит публичность распространения информации, указанной в статьях 207.1 и 207.2 УК РФ?
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна