Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Раздел общего долга супругов и возможность изменения договора ипотеки
Раздел общего долга супругов и возможность изменения договора ипотеки

Разрешая спор, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении тре­бований истца в части внесения изменений в договор ипотеки об обеспечении исполнения обязательств по кредитному договору, поскольку письменного согласия ООО «И.» на замену предмета ипотеки не давал; кроме того, предметом ипотеки не может являться часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения:

Советским районным судом г. Астрахани рассмотрено дело по иску Д. к У-ой Л., ООО «И.», ОАО «З. финансовая компания» о возложении обязанности, внесении изменений в договор ипотеки, разделе общего долга супругов, взыскании судебных расходов.

Установлено, что 19 декабря 2006 года между ОАО «К. Банк» (кредитором) и Д., У-ной Л. (заемщиками) заключен кредитный договор на сумму 600 000 рублей, предоставленные сроком на 180 месяцев под 17% годовых.

20 декабря 2006 года между ОАО «К. Банк» (залогодержателем) и Д.. (залогодателем) заключен договор ипотеки, согласно которому истец передает в залог кредитному учреждению жилой дом, расположен­ный по адресу: г. Астрахань, Набережная реки Царев.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение договора возможны по соглашению сто­рон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при су­щественном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных на­стоящим Кодексом, другими законами или договором.

Установлено, что по условиям кредитного договора Д. и У-на Л. являются солидарными должниками.

Решением мирового судьи судебного участка г. Астрахани от 26 октября 2007 года брак между Д. и У-ной Л. прекращен.

Вместе с тем, солидарная ответственность по вышеуказанному денежному обязатель­ству установлена кредитным договором, заключенным между кредитором и Д., У-ной Л., в связи с чем, общий долг истца и ответчика возник в силу принятых на себя сторонами по договору обязательств, следовательно, раздел долга не может быть про­изведен с нарушением законных прав и интересов ООО «И.».

Решением Советского районного суда г. Астрахани от 20 марта 2008 года за Д. признано право собственности на 1/2 доли, за У-ой Л. - на 5/12 долей, за У-ой И. - на 1/12 доли жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань, Набереж­ная реки Царев.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об ипотеке», предметом залога может являться часть жилого дома, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат, и не допускается передача в залог недвижимого имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения.

В силу п.4.4 договора ипотеки замена предмета ипотеки допускается только с письменного согласия Залогодержателя на основании дополнительного соглашения к на­стоящему Договору.

Разрешая спор, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении тре­бований истца в части внесения изменений в договор ипотеки об обеспечении испол­нения обязательств по кредитному договору, поскольку письменного согласия ООО «И.» на замену предмета ипотеки не давал; кроме того, предметом ипотеки не может яв­ляться часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения.

Суд удовлетворил исковые требования Д. в части взыскания с У-ой Л. денежных средств в счет погашения задолженности в период с октября 2007 года по март 2008 года в сумме 23 142, 10 рублей. ("Обобщение судебной практики по гражданско-правовым спорам, вытекающим из договора залога имущества, в том числе недвижимого имущества (ипотеки), рассмотренным за 2008 год и 1 полугодие 2009 года", проведенное Астраханским областным судом).

Рекомендуем более подробно по данной теме обобщение судебной практики: Расторжение брака, раздел имущества и кредитные обязательства супругов; а также ответ на вопрос: "Раздел долгов и имущества супругов, приобретенного в кредит".


Вернуться к обзору: Судебная практика применения закона об ипотеке (залоге недвижимости)

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна