Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Определение понятия
Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Определение понятия

По закону об ОСАГО, потерпевший, в зависимости от обстоятельств, вправе потребовать возмещения вреда либо у страховщика, застраховавшего ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП), либо у страховщика, застраховавшего его (потерпевшего) автогражданскую ответственность (прямое возмещение убытков).

Страховое возмещение и прямое возмещение убытков

В соответствии со статьей 12 закона об ОСАГО, потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков...

Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 закона об ОСАГО, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

Прямое возмещение убытков - возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего - владельца транспортного средства (статья 1 закона об ОСАГО).

Другими словами, за возмещением вреда имуществу, причненного вам в результате ДТП, следует обращаться в страховую компанию, где вы застраховали свою автогражданскую ответственность, а не к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда.

Условия для прямого возмещения ущерба

Обратиться за страховым возмещением к "своему" страховщику можно при наличии некоторых условий.

Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

  • а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
  • б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО (статья 14.1 закона об ОСАГО).

То есть, возмещение убытков производится страховщиком, который застраховал автогражданскую ответственность потерпевшего при наличии следующих условий:

  • если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. При причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего, страховое возмещение производится страховщиком ответственности причинителя вреда;
  • если гражданская ответственность владельцев транспортных средств - участников ДТП застрахована в соответствии с законом об ОСАГО (у участников ДТП имеется полис ОСАГО).

См. также пункт 1 статьи 14.1 закона об ОСАГО с комментариями и пункт 1 статьи 12 Закона об ОСАГО с комментариями).

Разъяснения Верховного Суда РФ о прямом возмещении ущерба

В пп. 25 – 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" содержатся следующие разъяснения:

Условия для прямого возмещения ущерба

Если транспортные средства повреждены в результате их взаимодействия (столкновения) и гражданская ответственность их владельцев застрахована в обязательном порядке, страховое возмещение осуществляется на основании пункта 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение ущерба).

Прямое возмещение ущерба при ДТП с участием более двух ТС

Если ДТП произошло до 26.09.2017 года в результате взаимодействия (столкновения) более двух ТС (включая ТС с прицепами к ним), осуществление страховой выплаты в порядке прямого возмещения убытков на основании статьи 14.1 Закона об ОСАГО не производится.

Причинение вреда жизни и здоровью исключает прямое возмещение ущерба

Страховое возмещение в связи с причинением вреда жизни и здоровью потерпевшего по прямому возмещению убытков не производится (абзац второй пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Если причинитель вреда не застрахован по ОСАГО, прямое возмещение убытков не производится

Если гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована по договору обязательного страхования, осуществление страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством (глава 59 ГК РФ и пункт 6 статьи 4 Закона об ОСАГО).

Кто возмещает вред жизни и здоровью, если причинитель вреда не застрахован по ОСАГО?

В этом случае, вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, возмещается профессиональным объединением страховщиков (Российским союзом автостраховщиков) путем осуществления компенсационной выплаты, а при ее недостаточности для полного возмещения вреда - причинителем вреда (глава 59 ГК РФ и статья 18 Закона об ОСАГО).

Страховщик причинителя вреда возмещает вред здоровью, о котором потерпевший ранее не знал

Потерпевший после реализации в связи с повреждением транспортного средства права на прямое возмещение убытков вправе обратиться к страховщику ответственности лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда жизни и здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления такого требования (пункт 3 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).

Возмещение вреда в случае банкротства или отзыва лицензии у страховщика потерпевшего

Потерпевший, имеющий право на прямое возмещение убытков, в случае введения в отношении страховщика его ответственности процедур, применяемых при банкротстве, или в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности вправе обратиться за страховым возмещением к страховщику ответственности причинителя вреда (пункт 9 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).

При осуществлении страховщиком ответственности потерпевшего страхового возмещения, с размером которого потерпевший не согласен, в случае введения в дальнейшем в отношении указанного страховщика процедур, применяемых при банкротстве, или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе обратиться за доплатой к страховщику причинителя вреда.

Если решением суда в пользу потерпевшего со страховщика его ответственности взыскано страховое возмещение и это решение не исполнено, то при введении в отношении этого страховщика процедур, применяемых при банкротстве, или отзыве у него лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе обратиться за выплатой к страховщику ответственности причинителя вреда.

В случае, если процедуры, применяемые при банкротстве, введены как в отношении страховщика ответственности потерпевшего, так и в отношении страховщика ответственности причинителя вреда, или в случае отзыва у них лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе требовать возмещения убытков посредством компенсационной выплаты Российским Союзом Автостраховщиков (пункт 6 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).


Образцы исковых заявлений по теме:

Исковые заявления о взыскании страхового возмещения по ОСАГО

Исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна