Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Приватизация служебного жилья без согласия собственника жилого помещения
Приватизация служебного жилья без согласия собственника жилого помещения

Хочу приватизировать служебное жилое помещение. Однако собственник не дал согласие на его приватизацию. Могу ли обратиться в суд с требованием о понуждении к передаче мне в собственность занимаемого мной жилого помещения, ведь я проживаю там уже более 10 лет?

Согласно части второй статьи 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», «собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений..» Данная норма не ставит право на приватизацию в зависимость от срока проживания в данном жилом помещении. Следует заметить, что принятие решения о приватизации жилого помещения является правом, но не обязанностью собственника, предприятия или учреждения, поэтому обязать собственника совершить определенные действия, в данном случае закон не позволяет.

В Определении от 21 декабря 2004 года №441-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ивановой Нины Александровны на нарушении ее конституционных прав положениями статьи 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", Конституционный Суд также указывал следующее:

"…Понуждение собственника (владельца) жилищного фонда к передаче служебных жилых помещений в собственность граждан недопустимо, поскольку согласно статье 9 ГК Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Таким образом, наделение статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" собственников жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, правом принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, - с учетом допустимости общего запрета на приватизацию служебных жилых помещений - само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод заявительницы..."

Вернуться в тему: Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна