Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Применим ли закон о защите прав потребителей если исполнитель или продавец не является предпринимателем?
Применим ли закон о защите прав потребителей если исполнитель или продавец не является предпринимателем?

Применяется ли закон о защите прав потребителей к отношениям между гражданином, заказывающим товары и услуги и лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически занимающимся предпринимательской деятельностью?
Например, гражданин по объявлению (в газете, сети интернет, на доске объявлений и т.д.) заказал изготовление мебели, при встрече с исполнителем оплатил услуги. Однако исполнитель в срок заказ не выполнил, деньги возвращать отказался. Имеет ли право заказчик подать иск в суд по месту своего жительства, взыскивать неустойку, штраф в пользу потребителя, компенсацию морального вреда по нормам закона о защите прав потребителей?

Ответ: да, такое право у потребителя есть.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" содержится разъяснение, согласно которому, исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Применяя п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 17 при разрешении одного из гражданско-правовых споров, Новосибирский областной суд указывал: « … таким образом, законодатель адаптировал действие федерального закона "О защите прав потребителей" сформулировав императивное правило о том, что данный акт применяется к сделкам гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, но систематически выступающего на потребительском рынке в роли продавца, исполнителя, то есть, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере защиты прав потребителей без необходимой регистрации, то контрагенты такого субъекта должны иметь те же правовые возможности, в том числе и по применению средств защиты, что потребители в обычных (нормальных) ситуациях» (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.04.2013 по делу N 33-3045/2013г).

По другому делу, суд, руководствуясь разъяснениями пункта 12 Постановления Пленума ВС РФ, также пришел к выводу о применении к сложившимся отношениям сторон норм закона о защите прав потребителей: «… ответчик не отрицал, что договор с истицей об изготовлении книжного шкафа был заключен после размещения им в интернете объявления о том, что частное лицо … может изготовить мебель под заказ по любым размерам. Поскольку объявление адресовалось неограниченному кругу лиц, что свидетельствует о возможности заключения множества договоров подряда по изготовлению мебели, суд обоснованно применил к спорным правоотношениям Закон о защите прав потребителей» (Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 21.10.2013 по делу N 33-3099)

Определением суда исковое заявление, обоснованное нормами закона о защите прав потребителей оставлено без движения (не оплачена государственная пошлина, не представлено доказательств, что договор подряда заключен с индивидуальным предпринимателем).
Суд второй инстанции отменил определение суда, согласившись с доводами жалобы истца о том, что сам по себе факт отсутствия регистрации исполнителя в качестве индивидуального предпринимателя не может влиять на применение или не применение к данным правоотношениям Закона о защите прав потребителей. Существенное значение для применения данного закона является характер спорных правоотношений, т.е. то на что они направлены. В данном случае правоотношения направлены на оказание П. услуг по строительству индивидуального жилого дома. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", исходя из смысла п. 4 ст. 23 ГК РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных п. 1 указанной статьи не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06.08.2013 по делу N 33-4253/2013 года)

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна