Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Право на обращение в суд с иском о ликвидации ТСЖ
Право на обращение в суд с иском о ликвидации ТСЖ

Согласно части 3 статьи 61 ГК РФ, требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 61 ГК РФ, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

По смыслу данной нормы права, требования о ликвидации ТСЖ, предъявленные собственником (или группой собственников) помещения в многоквартирном жилом доме не подлежат удовлетворению, поскольку собственники помещения (физические или юридические лица) не являются в силу закона надлежащими истцами по делу (см. судебную практику отказ в иске о ликвидации ТСЖ).

Например, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований о ликвидации ТСЖ:

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 141 ЖК РФ, ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Таким образом, данная норма закона носит отсылочный характер в части оснований и порядка ликвидации товарищества собственников жилья.
Т.е., Жилищный кодекс РФ не устанавливает каких-либо особенностей порядка ликвидации товарищества; следовательно, в этих вопросах необходимо руководствоваться ст. ст. 61 - 65 ГК РФ.
Ликвидируется товарищество собственников жилья либо добровольно - по решению общего собрания собственников, либо принудительно - по решению суда, принятому в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ.
Однако, при этом, п. 3 ст. 61 ГК РФ, определяет круг лиц, которыми может быть заявлено данное требование.
Так, в соответствии с названной нормой закона, требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Как видно из материалов дела, иск заявлен не указанными органами, а физическим лицом - А., которому законом не предоставлено право на предъявление данного иска. (извлечение из определения Московского городского суда от 06.03.2012 по делу N 33-4058)

Однако собственник помещения в многоквартирном доме не лишен права на иск о признании недействительным решения общего собрания собственников о создании ТСЖ, в рамках которого также могут быть заявлены требования о ликвидации ТСЖ. В том случае, если решение собственников о создании ТСЖ не обжаловано в суде (не признано недействительным), суд отказывает собственнику помещения в удовлетворении требований о ликвидации ТСЖ в порядке, предусмотренном ч. 2, статьи 141 ЖК РФ.


Вернуться в раздел: "Ликвидация ТСЖ. Судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна