ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение суда по делу о признании договора купли-продажи квартиры незаключенным, возмещении убытков

Дело № 33-2949/08

Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего…, судей… рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2008г. заявление об отказе от иска Н.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних детей П.П., 08.11.2001 г.р., С.Д., 13.09.1994 г.р., П.А., Л.М.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда …, пояснения Н.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних детей П.П., 08.11.2001 г.р., С.Д., 13.09.1994 г.р., Л.М., поддержавших заявление об отказе от иска, пояснения представителей ответчиков Т.В. и В.Ф. - Г.А. и И.П., пояснения третьего лица Ю.М., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Н.М.,

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда установила:

решением Кировского районного суда г.Омска от 20 июня 2008 года частично удовлетворен иск Н.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних П.П. 08.11.2001 г.р., С.Д. 13.09.1994г.р., П.А., Л.М. к Т.В., В.Ф. о признании договора купли-продажи жилого помещения по адресу: ул. Рокоссовского д. 10 кв. … в г.Омске незаключенным, возмещении убытков, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

На данное решение истцами и ответчиком В.Ф. были поданы кассационные жалобы.

На заседании суда кассационной инстанции 13 августа 2008 года истцами было подано письменное заявление об отказе от иска, которое дополнительно было мотивировано присутствующими в судебном заседании истцами тем, что ответчики с участием третьих лиц добровольно восстановили их нарушенные права, заключенное между всеми лицами, участвующими в деле, соглашение уже исполнено, нарушенные права восстановлены во внесудебном порядке.

Обсудив заявление об отказе от иска, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда приходит к следующим выводам.

Согласно статье 365 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 220 и 222 настоящего Кодекса.

На основании части 3 статьи 220 ГПК суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно части 2 ст.346 ГПК РФ порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет примятое решение суда и прекращает производство по делу.

Из заявления об отказе от иска и пояснений истцов следует, что между ними, ответчиками и третьим лицом Ю.М. было достигнуто соглашение о взаимном урегулировании прав и обязанностей, связанных, в том числе, с их возникновением, изменением и прекращением в отношении жилого помещения по адресу: ул. Рокоссовского д. 10 кв. … в г.Омске.

Копия подобного соглашения представлена суду и приобщена к материалам дела.

Данное соглашение исполнено его участниками, в связи с чем у истцов отпали основания, по которым они требовали в суде признания договора купли-продажи жилого помещения по адресу: ул. Рокоссовского д. 10 кв. … в г.Омске незаключенным, возмещении убытков, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Интересы третьих лиц Ю.М. и её несовершеннолетней дочери II.М. также учтены в реализованном соглашении, по которому они отказались от своих прав пользования вышеуказанным жилым помещением и приобрели бессрочное право пользования жилым помещением по адресу: г.Омск, ул.Омская, дом 155-а угол 14 Линия.

Из заявления истцов и их объяснений в суде следует, что им известны и понятны процессуально-правовые последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, которые дополнительно разъяснены судом кассационной инстанции в судебном заседании 13.08.2008г., а именно: в случае прекращения производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, а производство по делу будет прекращено.

В соответствии с частью 2 статьи 39 ГПК суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда считает возможным принять отказ истцов от иска, поскольку это не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав или охраняемых законом интересов.

Отказ от иска, как следует из объяснений истцов, является их добровольным волеизъявлением и не связан с наступлением в будущем каких-либо обстоятельств.

Поскольку препятствий для принятия отказа истцов от иска не имеется, постановленное судом первой инстанции решение подлежит отмене по правилам ст.365 ГПК РФ, а производство по делу - прекращению.

Руководствуясь ст.ст.361, 365, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

принять отказ Н.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних П.П. 08.1 1.2001г.р., С.Д. 13.09.1994г.р., П.А., Л.М. от иска.
Решение Кировского районного суда г. Омска от 20 июня 2008 года отменить.
Прекратить производство по делу по иску Н.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних П.П. 08.11.2001 г.р., С.Д. 13.09.1994г.р., П.А., Л.М. к Т.В., В.Ф. о признании договора купли-продажи жилого помещения по адресу: ул. Рокоссовского д. 10 кв… в г.Омске незаключенным, возмещении убытков, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.


См. по данному делу документы:

Истцы обратились в суд с иском о признании незаключенным договора купли-продажи квартиры

Решением суда договор купли-продажи квартиры признан незаключенным

Кассационной инстанцией принят отказ от иска, ввиду того, что стороны, все же, договорились, производство по делу прекращено.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов