ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Установление факта места открытия наследства (наследодатель не проживал на момент смерти по месту регистрации)

Человек умер, был временно зарегистрирован в Краснодаре, нотариус отказывает в наследовании из-за временной регистрации. Правильно ли он поступает? Спасибо заранее

Ответ:

Нотариус отказал в заведении наследственного дела (в принятии заявлений от наследников) обоснованно.

По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (а не пребывает временно) (ст. 1115 ГК РФ).

Следует различать "место жительства" и "место пребывания".

Согласно ст. 2, Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", "место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Местом жительства наследодателя является жилое помещение, в котором он на момент смерти был зарегистрирован. Временная же регистрация в жилом помещении подтверждает, что наследодатель на момент смерти временно там пребывал, а не проживал там преимущественно или постоянно. То есть вид регистрации определяет (пока иное не установлено судом) временно или постоянно гражданин проживал в занимаемом помещении. Отсюда нотариус определяет подлежит ли заведению наследственное дело или наследникам необходимо обратиться к другому нотариусу (возможно, в другом регионе).

В той же статье 1115 ГК РФ есть исключения. Например, когда место жительства наследодателя не известно или наследодатель проживал за пределами РФ. Тогда наследство открывается по месту нахождения его имущества.

Возможен случай, когда наследодатель, согласно данным регистрационного учета (был зарегистрирован), имеет место жительства в одном регионе, но фактически проживал в другом (по временной регистрации). В этом случае возможно обращение в суд с заявлением об установлении факта места открытия наследства или с заявлением об установлении факта постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания.

Согласно статье 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

С решением суда, которым требование удовлетворено, можно обращаться с заявлением к нотариусу по месту пребывания наследодателя на момент его смерти.

Соответственно, если такого решения суда нет, оснований обращаться к нотариусу, находящемуся в городе, где временно пребывал (был временно зарегистрирован) наследодатель тоже не имеется.

Например, в п. 6 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утверждены Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07) указывается следующее:

"Место последнего постоянного или преимущественного жительства наследодателя может быть установлено судом.

Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал в жилом помещении, в котором он был зарегистрирован по месту пребывания, сохранив при этом регистрацию по месту жительства по другому адресу, наследство открывается по месту жительства наследодателя, если факт места открытия наследства по месту пребывания наследодателя (или факт постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания) не установлен в судебном порядке. Нотариус, открывший наследственное дело по месту пребывания наследодателя, установленному судом, извещает об этом нотариуса, ведущего наследственные дела по месту последнего места жительства наследодателя (при отсутствии сведений о нотариусе, которому должна быть направлена информация, извещается территориальный орган Росрегистрации).

В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части второй статьи 1115 ГК РФ".

Актуальными остаются и разъяснения, данные в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение"), где указано:

"Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства (п. 9 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия (ст. 271 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик).

При вынесении решения об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства следует руководствоваться указаниями, содержащимися в ст. ст. 529, 546 ГК РСФСР и соответствующих статьях ГК других союзных республик. Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части".

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 17.10.2011г. 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов