ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Какие предпринять меры для взыскания задолженности по алиментам?

Добрый день. Мой бывший муж не платит алименты уже 11 лет. Знаю точно, что он работает. Скрывается, не приходит по повестке к судебным приставам. Судебные приставы тоже относятся к этому делу "просто никак". Я писала и жалобы и предупреждения, всё бесполезно. Слышала о рассмотрении закона (не знаю вступил он в силу или нет), о том что государство будет выплачивать долг по алиметам за должника, а должник остается должен государству. И что мне делать с судебными приставами? К кому дальше обращаться? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Государство в настоящее время не выплачивает долг по алиментам за должника. С трудом верится, что соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ будут внесены в будущем.

Какие действия предпринять для взыскания задолженности по алиментам?

Во-первых, если вы еще не знакомились с материалами исполнительного производства, то рекомендую это сделать.

Согласно статье 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие)..

Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, посмотрите какие исполнительные действия совершил пристав-исполнитель. Запросил ли пристав сведения о наличии у должника имущества:

  • из Управления Росреестра и органов технической инвентаризации - о наличии у должника недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на праве аренды, на ином вещном или обязательственном праве;
  • из Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД - о наличии транспортных средств, принадлежащих должнику;
  • запрошены ли сведения из УФНС - о задекларированных доходах должника; запрошены ли сведения из банков о наличии счетов должника и денежных средств на них?

Обычно указанные сведения запрашиваются приставом-исполнителем в первую очередь, копии запросов находятся в материалах исполнительного производства. Но какие-то сведения пристав может "забыть" запросить, например, по оплошности (ввиду загруженности делами по работе). Вышеприведенная статья 50 Закона дает вам право заявить ходатайство о направлении запросов о наличии имущества должника.

Если пристав-исполнитель не совершает никаких действий (бездействует), не реагирует на ваши заявления и ходатайства, вы вправе обратиться с жалобой.

Согласно статье 123 Закона "Об исполнительном производстве", жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

С жалобой можно обратиться также к прокурору (который осуществляет надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей), или в суд.

Примеры жалоб старшему судебному приставу и прокурору:

Стоит помнить и про сроки обжалования постановлений, действий пристава. Согласно статье 122 Закона, жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Должник скрывается, не приходит по повестке пристава-исполнителя

В статье 24 закона "Об исполнительном производстве" есть часть 5, согласно которой "лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом".

В том случае, если не известно местонахождение должника (должник скрывается), то пристав-исполнитель обязан вынести постановление о розыске должника.

Согласно статье 65 закона "Об исполнительном производстве", в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

Должник фактически работает (трудоустроен), но трудовые отношения не оформлены

Такие ситуации не являются редкостью. Более того, работодатель зачастую идет навстречу должнику-алиментоплательщику - увольняет его, а фактически трудовые отношения не прекращаются, серая зарплата выплачивается в конверте.

В этом случае могу только порекомендовать обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором указать, что фактически должник трудоустроен, однако работодатель, в нарушение закона не заключил с должником трудовой договор, соответственно работодатель не уплачивает налог на доходы должника (НДФЛ), не перечисляет взносы в фонды. Это нарушает ваши права, так как пристав-исполнитель не имеет возможности исполнять решение суда об удержании алиментов с доходов должника. На основании изложенного, вы просите принять меры прокурорского реагирования к работодателю должника.

Меры понуждения должника к исполнению обязательств

Среди эффективных мер понуждения можно назвать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Согласно статье 67 закона "Об исполнительном производстве", при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Не стоит забывать и о наличии в Уголовном кодексе РФ такого состава преступления, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Согласно статье 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Санкция статьи, конечно, не предусматривает лишения свободы, но в некоторых случаях неплохо отрезвляет должника - алиментоплательщика. "Злостность" уклонения от уплаты алиментов - категория оценочная и в каждом конкретном случае суд дает оценку доказательствам... Например, из определения суда:

"... вместе с тем под злостным понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей не только после вынесения предупреждения об уголовной ответственности, но и в предыдущий период при наличии возможности уплаты таких средств... При рассмотрении дела установлено, что С. с 2005 года известно об обязанности по решению суда уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Но алименты С. не выплачивал, поскольку ему не хватало денежных средств. 27 февраля 2007 года С. был предупрежден об уголовной ответственности за неуплату алиментов, однако с указанного времени не трудоустраивался. При этом в материалах дела нет сведений о том, что он не имел возможности трудоустроиться по состоянию здоровья или иным уважительным причинам, что им как лицом, обязанным уплачивать алименты, предпринимались активные действия по трудоустройству. Кроме того, в судебном заседании установлено, что С., даже будучи трудоустроенным в период с июня 2006 года по март 2007 года, систематически не выплачивал денежные средства на содержание своей дочери". (Определение Свердловского областного суда от 04.06.2008 по делу N 22-5732/2008) 

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 17.10.2011г.

Рекомендуем почитать по теме следующие материалыВзыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика

Расчет и взыскание неустойки по алиментам

Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам

Расчет неустойки если должник по алиментам является безработным? Вычет НДФЛ?

и другие материалы, законодательство и процессуальные документы в рубрике "Алименты. Взыскание, размер"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов