ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О вступлении в брак члена семьи военнослужащего - его дочери и влияние данного обстоятельства на состояние в очереди нуждающихся в жилых помещениях семьи военнослужащего.

Здравствуйте уважаемый юрист. Я, полковник (в данный момент служу). По идее должен получить квартиру (в семье 4 человека: жена, сын и дочь, все уже взрослые). Возник такой вопрос: дочь собирается выйти замуж... повлияет ли это на количество метров, которые я должен получить, если дочь прописана вместе с нами? и еще вопрос если будущий муж тоже будет прописан с нами, повлияет ли это на метры? Спасибо, с уважением!

Ответ:

Рассмотрим варианты.

Выезд члена семьи нанимателя и предоставление жилья оставшимся членам семьи. Ответ на вопрос, полагаю, зависит от того, будет ли после вступления в брак дочь относится к членам вашей семьи или нет. Членом семьи нанимателя ведь является лицо, совместно проживающее и ведущее с ним общее хозяйство. Значит, если жилищная комиссия, вдруг, установит факт того, что ваша дочь более не проживает с вами, снялась с регистрационного учета, то есть риск того, что дочь могут исключить из числа лиц, являющихся членами вашей семьи. Последствием этого будет предоставление вам жилья не на состав семьи из 4 человек, а на трех членов семьи.

Жилое помещение в собственности у супруга дочери. Супруг не является членом семьи отца дочери. Если у супруга дочери имеется в собственности жилье, приобретенное им до брака, площадь которого в сумме с площадью с занимаемой вами квартиры превышает учетную норму на члена семьи, то при условии, что в ныне занимаемую вами квартиру он не будет вселен в качестве члена вашей семьи, жену и сына нанимателя (автора вопроса) с учета нуждающихся не снимут. Например: суд пришел к следующим выводам: Муж дочери заявительницы (снятой со всей семьей с учета нуждающихся) никогда не вселялся в жилое помещение заявительницы, имеет в собственности квартиру, приобретенную до вступления в брак, в связи с этим решение о снятии заявительницы с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении не является законным. (Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2009 N 5-В09-25);

А вот вступившую в брак дочь, с учета нуждающихся в жилых помещениях, вероятно, снимут по причине отпадения оснований на данном учете состоять если она стала членом семьи собственника, имеющего жилое помещение, площадью, приходящейся на каждого члена семьи (учитывая супругу) более учетной нормы. Например, суд кассационной инстанции на основании анализа положений ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и фактических обстоятельств дела пришел к выводу, что С., состоящий в браке с гражданкой Л.В., собственником жилого помещения, размер общей площади которого, приходящейся на каждого члена ее семьи, в том числе и на С., более учетной нормы, установленной в городе, не имеет оснований для признания его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. (Определение Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 203-В10-9)

Супруг дочери вселен в жилое помещение ее отца, т.е. относится к членам семьи нанимателя

Если супруг дочери будет вселен в занимаемую ее семьей квартиру в качестве члена семьи нанимателя, то в соответствии с ч. 2 ст. 51 ЖК РФ уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения будет определяться исходя из суммарной площади всех жилых помещений, занимаемых членами семьи по договору социального найма или находящихся в их собственности. В этом случае площадь занимаемых членами семьи двух жилых помещений поделенная на количество членов семьи (5 человек) будет превышать учетную норму (устанавливаемую органом местного самоуправления), то снятию с учета подлежат наниматель и все члены его семьи.

Супруг дочери не имеет жилых помещений

Если супруг дочери не имеет жилых помещений и состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, то при вселении его в занимаемое вами жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя (признания его в таком статусе в судебном порядке) и включении его в личное дело военнослужащего в качестве члена его семьи в составе которой данный член семьи подлежит обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета (Министерства Обороны), вся семьи военнослужащего, состоящая теперь уже из 5 человек имеет право на предоставление жилого помещения. Норма предоставления - 18 кв. м. на человека. Разумеется, "новый" член семьи не должен быть уличен в намеренном ухудшении своих жилищных условий в течение последних 5 лет, в обратном случае, нуждающимся он признан не будет.

Некоторые подробности по теме вопроса можно почитать перейдя по следующим ссылкам:

О вступлении в брак члена семьи военнослужащего и учете нуждающихся в жилых помещениях

Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения

Являются ли внуки военнослужащего членами его семьи? Подборка судебных актов

Александр Отрохов, ПЦ "Логос", 09.10.2011г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов