ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кассационное определение Пермского краевого суда от 6 июля 2010 года

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июля 2010 г. по делу N 33-5643

Судья Холодкова Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А. судей Балуевой Н.А., Веретновой О.А.
рассмотрела 06 июля 2010 г. в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации ... на решение Березниковского городского суда Пермского края от 20 мая 2010 г., которым администрация ... за счет средств бюджета Пермского края обязана предоставить Е.Е. на семью из трех человек благоустроенную квартиру, находящуюся в черте ..., отвечающую санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 36 кв. м.
Заслушав доклад судьи Титовца А.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

     Е.Е. обратилась с иском к администрации ... о предоставлении жилого помещения на семью из трех человек, указывая, что признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на учет в очередь для внеочередного получения жилья как лицо, оставшееся без попечения родителей, с 02.10.2009 г. состоит в браке с Е.С., от брака имеют сына С., ... г.р.
     Суд постановил приведенное выше решение.
     В кассационной жалобе администрация ... просит отменить решение в части предоставления истцу жилого помещения с учетом членов семьи - мужа и сына, указывая, что нормами материального права не предусмотрено обеспечение жилыми помещениями данной категории граждан с учетом членов семьи, а также то, что муж истца Е.С. имеет право пользования жилым помещением в квартире, принадлежащей на праве собственности его матери и нуждающимся в улучшении жилищных условий он не признан, поэтому их малолетний сын также приобрел право пользования в жилом помещении по месту жительства отца.
     Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим изменению в связи с нарушением или неправильным применением норм материального права.
     Судом первой инстанции правильно установлено, что Е.Е. с учетом своего правового положения подлежит обеспечению жилым помещением по договору социального найма вне очереди на основании действующего законодательства приведенного в решении.
     Однако, возлагая обязанность по обеспечению Е.Е. жилым помещением с учетом всех членов ее семьи, суд первой инстанции не принял во внимание положения ст. 51 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения по договорам социального найма предоставляются только гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. При этом в соответствие с ч. 2 указанной статьи предусмотрен раздельный учет жилищных прав членов семьи. При наличии у гражданина и(или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и(или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
     На основании изложенного, в соответствие с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ Е.С. не может быть признан нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, поскольку является членом семьи собственника жилого помещения Е.В. и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 39,5 кв. м, в силу чего он обеспечению жилым помещением не подлежит.
     Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что обеспечение истца жилым помещением должно иметь место без учета ее малолетнего сына судебная коллегия считает несостоятельными.
     В силу ст. 69 ЖК РФ малолетний сын истицы является членом ее семьи, право пользования жилым помещением по месту жительства отца он не имеет, членом семьи своей бабушки в силу родственных отношений не является, поэтому признается нуждающимся в жилом помещении. Как члены одной семьи, один из которых имеет право на внеочередное предоставление жилья в силу п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, он также подлежит обеспечению жилой площадью по установленным нормам.
     Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

     Решение Березниковского городского суда Пермского края от 20 мая 2010 г. изменить, изложить резолютивную часть в следующей редакции:
     Обязать администрацию ... за счет средств бюджета Пермского края, выделенных на эти цели, предоставить Е.Е., ... г.р., урож. ... края, на семью из 2 человек благоустроенную квартиру, находящуюся в черте ..., отвечающую санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 24 кв. м.

     Вернуться в тему: "Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов