ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Звенигородского городского суда Московской области от 30 октября 2009 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Город Звенигород

30.10.2009 года

Звенигородский городской суд Московской области в составе: судья Шмелев А.Л., секретарь судебного заседания Вихорева Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.П.М. и Г.М.М. к Администрации городского округа Звенигород о признании недействительным постановления Главы городского округа Звенигород № 214 от 07.04.2009 года, признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, обязании восстановить Г-х, как семью из двух человек в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма, о признании Г.П.М., Г.И.В., Г.Д.П., Г.М.М. нуждающимися в улучшении жилищных условий и обязании Администрации восстановить их на учёте в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

     Г.П.М., представляющий также интересы несовершеннолетнего Г.Д.П. и Г.М.М. предъявили иск к Администрации городского округа Звенигород о признании недействительным постановления Главы городского округа Звенигород № 214 от 07.04.2009 года, признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, обязании восстановить Г.П.М. и Г.М.М., как семью из двух человек в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма.
     Г.И.В. в судебное заседание не явилась. Г.П.М., представляющий также интересы несовершеннолетнего Г.Д.П. и Г.М.М. в судебном заседании на иске настаивали, пояснив, что в 1990 году проживали по адресу: город Звенигород, деревня Игнатьево дом 7, кв. 66 и были приняты на учёт нуждающихся в улучшении жилья в составе семьи из четырёх человек (Генова Т.В., Г.М.М., Г.П.М., Генова Д.М.). После расторжения брака в 2005 году, Г.Т.В. и Г.Д.М. переехали на другое постоянное место жительства по адресу: город Звенигород, ул. Полевая дом. 21, кв. 40 и были сняты с регистрационного учёта по прежнему адресу жительства. Квартира по адресу: город Звенигород, деревня Игнатьево дом 7, кв. 66 была приватизирована Г.П.М. и в неё были вселены и зарегистрированы его жена Г.И.В. и ребёнок Г.Д.П. В апреле 2009 года истцы узнали, что они сняты с очереди на улучшение жилищных условий, с чем они не согласны, поскольку, в связи с выездом Г.Т.В. и Г.Д.М., жилищные условия истцов не улучшились, поскольку в квартире остаются проживать четыре человека. Просили признать Г.П.М., Г.И.В., Г.Д.П., Г.М.М. нуждающимися в улучшении жилищных условий и обязании Администрации восстановить их на учёте в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма
     Представитель Администрации городского округа Звенигород Голубкова Т.В. с иском не согласилась, пояснив, что Г.Т.В., Г.М.М., Г.П.М., Г.Д.М. Постановлением Главы городского округа Звенигород № 214 от 07.04.2009 года были сняты с учёта граждан, нуждающихся в жилой площади, в связи с утратой ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договорам социального найма, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения более нормы предоставления.
     Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
     Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
     В соответствии с частью 1 статьи 57 ГПК РФ доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
     Как разъяснено в пункте 5 Постановления пленума Верховного суда РФ «О судебном решении» от 19 декабря 2003 года № 23, согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
     Факт того, что истцы в составе семьи из четырёх человек (Г.Т.В., Г.М.М., Г.П.М., Г.Д.М.) в 1990 году были приняты на учёт граждан, нуждающихся в жилой площади по адресу: город Звенигород, проезд строителей дом 3, кв. 23, ответчиком не оспаривается и подтверждается решением Исполкома звенигородского Горсовета № 208/10 от 08.06.1990 года – л.д. 60.
     Постановлением Администрации город аЗвенигород № 146 от 26.03.1993 года – л.д. 62, был разрешён обмен, в результате которого, семья Г-х переехала в квартиру по адресу: город Звенигород, деревня Игнатьево (ранее микрорайон Восточный) дом 7, кв. 66
     Квартира по адресу: город Звенигород, деревня Игнатьево дом 7, кв. 66 приватизирована и находится в собственности Г.П.М., что усматривается из договора передачи жилого помещения в собственность – л.д. 14 и свидетельства о государственной регистрации права – л.д. 15.
     Упомянутая квартира однокомнатная, общей площадью 40,10 кв.м., жилой площадью 16,40 кв.м. В квартире на день разрешения спора судом, зарегистрированы истцы, а также жена Г.П.М. Г.И.В. и их ребёнок Г.Д.П. (финансовый лицевой счёт, выписка из домовой книги – л.д. 12, 13).
     Доводы истцов о том, что принятые ранее на учет граждан, нуждающихся в жилой площади Г.Т.В. и Г.Д.М. проживают по иному адресу ответчиком не оспорены и подтверждаются выпиской из домовой книги и финансовым лицевым счётом (л.д. 20, 21) из которых усматривается, что названные лица проживают вдвоём по адресу: город Звенигород, ул. Полевая дом. 21, кв. 40 (двухкомнатная квартира общей площадью 40,50 кв.м., жилой площадью 26,40 кв.м.).
     Постановлением Главы городского округа Звенигород № 214 от 07.04.2009 года Г.Т.В., Г.М.М., Г.П.М., Г.Д.М. были сняты с учёта граждан, нуждающихся в жилой площади, в связи с утратой ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договорам социального найма, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения более нормы предоставления – л.д. 10.
     Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей части.
     Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
     Одним из таких оснований по смыслу п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ является наличие у граждан по установленным нормам жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма либо находящихся в их собственности.
     Перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотрен статьей 51 Жилищного кодекса РФ. Пунктом 2 части 1 данной нормы установлено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
     В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 50 кодекса учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
     Определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения согласно части 2 статьи 51 ЖК РФ осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности.
     Решением Звенигородского городского Совета депутатов № 27/6 от 28.06.2005 года установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма от 15 до 18 кв.м. общей площади на одного человека, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Этим же решением установлена учётная норма площади жилого помещения – минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях - не более 10 квадратных метров для отдельных квартир.
     Как установлено в судебном заседании на учёт была поставлена семья Г-х (Г.Т.В., Г.М.М., Г.П.М., Г.Д.М.), которая, как поставленная на учёт до 01 марта 2005 года могла оставаться на таком, при наличии оснований. В этой связи, рассмотрение органом местного самоуправления вопроса о возможности сохранения на учёте ранее принятых на него граждан абсолютно правомерен.
     Суммарная площадь всех жилых помещений Г.Т.В., Г.М.М., Г.П.М., Г.Д.М. на момент вынесения Администрацией оспариваемого Постановления составила 40,50 кв.м. + 40,10 кв.м. = 80,60 кв.м., то есть, по 20,15 кв.м. Непосредственно площадь, оставшаяся в пользовании Г.М.М. и Г.П.М. составляет 20,05 кв.м., то есть, более, чем положено по норме.
     При таких условиях, Администрацией принято обоснованное решение о снятии названных граждан с учёта, как утративших основания, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
     Доводы Г-х о необходимости восстановления их на учёте, в связи с тем, что в квартире остаются проживать четыре человека, суд считает не обоснованными.
     Как установлено в судебном заседании, жена Г.П.М. Г.И.В. и их ребёнок Г.Д.П., зарегистрированные в квартире с февраля 2008 года, на учёте нуждающихся в жилых помещениях не стояли и по данному вопросу в Администрацию не обращались, следовательно, они не должны были учитываться при решении вопроса о сохранении на учёте Г.М.М., Г.П.М., как лиц, принятых на учёт до 01 марта 2005 года.
     Требования о признании Г.П.М., Г.И.В., Г.Д.П., Г.М.М. нуждающимися в улучшении жилищных условий и обязании Администрации восстановить их на учёте в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма суд также считает не обоснованными, поскольку, обеспеченность названных граждан общей площадью жилого помещения соответствует учётной норме, установленной органом местного самоуправления.
     На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

     В удовлетворении иска Г.П.М. и Г.М.М. к Администрации городского округа Звенигород о признании недействительным постановления Главы городского округа Звенигород № 214 от 07.04.2009 года, признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, обязании восстановить Г-х, как семью из двух человек в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма, о признании Г.П.М., Г.И.В., Г.Д.П., Г.М.М. нуждающимися в улучшении жилищных условий и обязании Администрации восстановить их на учёте в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма - отказать.

     Вернуться в тему: "Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов