ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21 января 2010 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 января 2010 г. N 647

Судья: Дедов А.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Корнильевой С.А.,
судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.,
при секретаре Л.М.
рассмотрела в судебном заседании от 21 января 2010 года дело N 2-7100/09 по кассационной жалобе Администрации Калининского района Санкт-Петербурга на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2009 года по заявлению К.В. к Администрации Калининского района Санкт-Петербурга об оспаривании распоряжения Администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Администрации Калининского района Санкт-Петербурга - М. (доверенность N 29-91/10-0-0 от 11.01.2010 года по 31.12.2010 года), К.В., представителя К.В. - Л.Т. (доверенность от 23.09.2009 года на 3 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

     К.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании распоряжения Администрация Калининского района г. СПб о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
     В обоснование заявления указал, что он проживает в двухкомнатной квартире N 25 по адресу: ... Совместно с ним зарегистрированы его сын К.А., бывшая невестка К.А. и две внучки К.М. и К.Е.
     15 марта 1984 года его семья была поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
     В середине апреля 2009 года в Администрации Калининского района ему был выдан расчет денежной субсидии для приобретения жилого помещения.
     В июне 2009 года в Администрации Калининского района Санкт-Петербурга ему сообщили, что он снят с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что выявлено, что он состоит в зарегистрированном браке с С., у которой имеется однокомнатная квартира, расположенная по адресу: ..., принадлежащая ей на праве собственности.
     Позднее ему стало известно, что Распоряжением Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 845-р от 29 июня 2009 года он снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях, так как жилищная обеспеченность его семьи с учетом площади, принадлежащей его супруге С., составляет 13,36 кв. м, что превышает установленную законодательством норму - 9 кв. м на человека.
     Просил признать недействительным распоряжение Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 845-р от 29 июня 2009 года о снятии его с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях, как обеспеченного жилой площадью по норме, обязать Администрацию Калининского района Санкт-Петербурга восстановить его в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
     Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2009 года требования К.В. удовлетворены, распоряжение Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 845-р от 29.06.2009 года признано недействительным.
     Тем же решением суд обязал Администрацию Калининского района Санкт-Петербурга восстановить К.В. на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
     В кассационной жалобе Администрация Калининского района Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным.
     Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.
     Материалами дела установлено, что с 15.03.1984 года К.В. и члены его семьи - сын К.А., бывшая невестка К.А. и две внучки К.М. состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
      Распоряжением Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 845-р от 29 июня 2009 года К.В. снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях, как обеспеченный жилой площадью по норме.
     Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что при постановлении обжалуемого распоряжения Администрацией Калининского района Санкт-Петербурга не было учтено, что истец в квартире супруги, которая ей принадлежит на праве собственности, не проживает, квартира приобретена С. до брака с истцом, и пришел к выводу, что данная квартира не может учитываться при определении нормы жилой площади для решения вопроса о нуждаемости в жилом помещении, в связи с чем, требования истца об отмене оспариваемого распоряжения и восстановлении на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий подлежат удовлетворению.
     Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.
     В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29 ЖК РСФСР, действовавшим на момент признания К.В. нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки его на учет, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
     Судом установлено, что К.В. зарегистрирован в двухкомнатной квартире, жилой площадью 27,20 кв. м, общей площадью 44,50 кв. м, расположенной по адресу: .... Совместно с ним зарегистрированы сын К.А., бывшая невестка К.А., внучки К.И. и К.М. (л.д. 6).
     В соответствии с Распоряжением N 100 от 15.03.1984 года, К.В. вместе с семьей из пяти человек признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с проживанием в отдельной квартире и обеспечением жилой площадью менее 5,5 кв. м на одного члена семьи, поставлен на учет (л.д. 7).
     Из материалов дела следует, что К.В. в 1996 году заключил брак с С., которой, в соответствии с договором купли-продажи N Д-742 от 24.10.1995 года принадлежит на праве собственности 1-комнатная квартира жилой площадью 21,28 кв. м, общей площадью 37,14 кв. м, находящаяся по адресу: <...> (л.д. 5, 22).
     В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ РФ "О введении в действие ЖК РФ" N 189-ФЗ от 29.12.2004 года, граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
     Учитывая, что К.В. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с проживанием в отдельной квартире и обеспечением жилой площадью менее 5,5 кв. м на одного члена семьи, вступив в брак с С., которой, в соответствии с договором купли-продажи N Д-742 от 24.10.1995 года принадлежит на праве собственности 1-комнатная квартира жилой площадью 21,28 кв. м, общей площадью 37,14 кв. м, находящаяся по адресу: ..., он утратил основания, которые давали ему право состоять на учете на получение жилых помещений по договорам социального найма, т.к. обеспечение жилой площадью на одного члена семьи, с учетом супруги К.В. составила 13.36 кв. м, что превышает установленную законодательством норму (9 кв. м на одного человека).
     При этом те обстоятельства, что истец в квартире, принадлежащей супруге, не проживает, квартира приобретена С. до брака с истцом, правового значения не имеют.
     Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановленное судом решение не соответствует требованиям норм процессуального и материального права, подлежит отмене.
     Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение, в удовлетворении требований К.В. об обжаловании Распоряжения Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 845-р от 29.06.2009 года отказать.
     Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

     Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2009 года отменить, вынести по делу новое решение.
     К.В. в удовлетворении заявленных требований отказать.

     Вернуться в тему: "Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов