ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Московского городского суда от 29 июня 2010 года

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19204

Судья: Столярова В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего ВАСИЛЬЕВОЙ И.В.
судей СЕВАЛКИНА А.А., ФОМИНОЙ М.В.,
с участием секретаря Я.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи СЕВАЛКИНА А.А.
дело по кассационной жалобе истца Б.Е.
на решение Чертановского районного суда города Москвы от 18.02.2010 г., которым постановлено:
В удовлетворении требований Б.Е., действующей в интересах несовершеннолетней дочери Б.А., 22.10.2008 года рождения членом семьи К.Н., обязании командира войсковой части 10892 внести в личное дело К.Н. в качестве члена его семьи Б.А., .... г.р., обязании командира войсковой части 10892 при распределении К.Н. постоянного жилого помещения, предоставить его на состав семьи, включая Б.А., ......... г.р. - отказать,

установила:

     Б.Е., действующая в интересах несовершеннолетней дочери Б.А., ..... г.р., обратилась в суд с иском к командиру войсковой части 10892 о признании членом семьи совместно проживающего родственника.
     В обоснование своих требований истица указала, что, она является дочерью и членом семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 10892 (Федеральное агентство специального строительства - Спецстрой России) - полковника К.Н. Семья К.Н. в составе жены К.Е., дочери (истицы) Б.Е., и сына К.А., состоит на учете нуждающихся в получении постоянного жилого помещения, которое в соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих", положено военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 01.01.98 г. и совместно проживающим с ним членам семьи. Однако, в качестве члена семьи К.Н., имеющих право на жилищное обеспечение, не учтена внучка К.Н. - Б.А., ....... г.р. - дочь истицы, которая с момента рождения проживает и зарегистрирована по месту жительства К.Н. - ......., в связи с чем, по мнению истицы, нарушаются ее жилищные права
     Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит истица Б.Е.
     Представители истицы Б.Е. - К.С., К.Н. (он же третье лицо) в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе поддержал.
     Представитель ответчика войсковой части 10892 - Т. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе не признал, пояснив, что решение суда является законным и обоснованным.
     Третьи лица Начальник Управления кадров и образования войсковой части 10892, Начальник Правового управления войсковой части 10892, К.Е., Б.Д., представитель Органа опеки и попечительства муниципалитета Братеево г. Москвы в заседании судебной коллегии не явились, о слушании дела извещены, об уважительных причинах своей неявки судебной коллегии не сообщил.
     Дело рассмотрено при данной явке.
     Проверив материалы дела, выслушав представителей истицы, представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда не подлежит отмене.
     Судом первой инстанции установлено, что К.Н. является военнослужащим - полковником, проходящим военную службу по контракту в войсковой части 10892 (Федеральное агентство специального строительства - Спецстрой России).
     К.Н. и члены его семьи: супруга К.Е., дочь (истица) Б.Е., сын К.А. проживают в специализированном жилом помещении на основании договора субаренды по адресу:.... и зарегистрированы в нем.
     В данном составе семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
     Как усматривается из материалов дела, согласно выписки из протокола заседания Центральной жилищной комиссии Спецстроя России N 14 от 16.12.2003 г., в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ от 27.05.1998 г., в связи с необеспеченностью жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы в г. Москве в список военнослужащих, очередников центрального аппарата Спецстроя России на улучшение жилищных условий включен старший офицер отдела воспитательной работы штаба К.Н., состав семьи 4 человека (жена, дочь, сын).
     20.10.2008 г. родилась дочь истицы и внучка К.Н. - Б.А.
     Несовершеннолетняя Б.А. совместно проживает единой семьей с К.Н., который приходится ей дедушкой.
     02.11.2009 г. К.Н. обратился к директору Федерального агентства специального строительства с рапортом, в котором просил реализовать право на получение жилья с учетом внучки Б.А., признать ее членом своей семьи и внести соответствующие изменения в личное дело.
     Согласно ответа врио Начальника Управления кадров и образования Спецстроя России, К.Н. отказано в признании членом семьи внучки Б.А. и занесении ее в личное дело К.Н. в качестве члена его семьи.
     Такой же ответ был дан Начальником правового управления Спецстроя России.
     В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
     Положения данной статьи применимы исключительно к членам семьи гражданина, являющегося нанимателем по договору социального найма.
     Занимаемое жилое помещение полковника К.Н., его супругой, дочерью, сыном и внучкой, относится к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение), предоставленное по договору субаренды.
     В соответствии с пунктом 5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семьи военнослужащего помимо супруга и детей (несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) относятся так же лица, находящиеся у него на иждивении.
     Для признания лица иждивенцем необходимо установить факт полного его содержания или получения им помощи, являющейся основным и постоянным источником средств к существованию.
     В соответствии с абзацем 3 подпункта "б" пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации" устанавливается, что при определении круга лиц относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам необходимо руководствоваться пунктами 2 и 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).
     Согласно пп. 2 ст. 9 Закона 173-ФЗ внуки признаются нетрудоспособными членами семьи только в том случае, если у них нет трудоспособных родителей.
     Отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Б.Е. и Б.Д. состоят в зарегистрированном браке, родительских прав в отношении несовершеннолетней Б.А. не лишены, и в соответствии со ст. 80 СК РФ обязаны полностью содержать несовершеннолетнюю дочь Б.А.
     Кроме того, суд первой инстанции учел, что в собственности отца Б.А. имеется..... квартира...... по адрес...... Отец имеет возможность обеспечить жильем своего ребенка, в том числе зарегистрировать его по месту своего жительства.
     Судебная коллегия соглашается с данными выводами, так как они основаны на материалах дела и соответствуют нормам действующего законодательства Российской Федерации.
     Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
     Довод жалобы в части, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, является безосновательным.
     Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
     На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

     Решение Чертановского районного суда города Москвы от 18.02.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Вернуться в тему: "Являются ли внуки военнослужащего членами его семьи? Подборка судебных актов"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов