ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Кировского гарнизонного военного суда от 14 июля 2010 года

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2010 г.

г. Киров

Кировский гарнизонный военный суд в помещении суда в открытом судебном заседании в составе:
председательствующего ВрИД председателя суда Торкунова М.А.,
при секретаре Копаневой Т.В.,
с участием заявительницы Мусиновой С.В.,
её представителя Шибанова В.П.,
председателей ответчиков Мухаметзянова М.Р. и Бабошина А.В.,
рассмотрев гражданское дело по заявлению Мусиновой С.В. на действия командира войсковой части и жилищной комиссии этой же части, связанные с обеспечением жильём,

УСТАНОВИЛ:

     Заявительница проходит военную службу по контракту, заключенному с Минобороны РФ. Выслуга на военной службе составляет более 10 лет. Решением жилищной комиссии войсковой части в июне 2002 года она признана нуждающейся в получении жилого помещения по месту прохождения военной службы в г. Кирове на семью из трёх человек: её, сына - Созинова А.Н., дочери – Ершовой А.А. Приказом командира войсковой части от 31 июля 2009 г. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий Мусинова досрочно уволена с военной службы в запас и выведена в распоряжение командира в/части до обеспечения её жильём в установленном законом порядке.
     По рапорту военнослужащей от 12 марта 2010 г. в её личное дело в качестве члена семьи в апреле 2010 г. внесена внучка Ершова А.Д. Решением жилищной комиссии войсковой части от 12 апреля 2010 г. (протокол № 73), утвержденным командиром части, внучка включена в список лиц, подлежащих обеспечению жильём от Минобороны РФ как член семьи заявительницы.
     Решением жилищной комиссии войсковой части от 9 июня 2010 г. (протокол № 75), утвержденным командиром части, названное решение жилищной комиссии отменено на основании протеста военного прокурора от 7 июня 2010 г. как противоречащее действующему законодательству.
     Считая, что ответчики нарушили право внучки на обеспечение жильём за счет военного ведомства, заявительница просила суд признать их действия незаконным и не порождающими правовых последствий с момента их совершения.
     Кроме того, заявительница просила возместить судебные расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.
     В судебном заседании заявительница и её представитель поддержали требования в полном объеме и пояснили, что внучка заявительницы была в установленном законодательством порядке признана жилищной комиссией и командиром воинской части членом её семьи, внесена в личное дело военнослужащей в качестве таковой и на законном основании зарегистрирована по месту жительства своей матери Ершовой А.А., которая зарегистрирована и проживает вместе с заявительницей, а также ведет совместное с ней хозяйство. Муж дочери Ершов Д.В. зарегистрирован по тому же адресу, что и они. Жилья в собственности или по договору найма ни в Кирове, ни в области он не имеет, однако она не ставит вопрос об обеспечении его жильем за счет Минобороны РФ.
     Ответчик и его представитель требования не признали, просили суд отказать в их удовлетворении в связи с тем, что дочь заявительницы, вступив в брак, в соответствии с действующим законодательством создала собственную семью, в связи с чем не может являться членом семьи заявительницы. Закон возлагает обязанность по содержанию малолетней Ершовой А.Д. на её родителей. Ершов Д.В. имеет постоянный заработок, в состав семьи заявительницы не входит. Ершова А.А. получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Таким образом, Ершова А.Д. находится на иждивении своих родителей, а не заявительницы. По их мнению, удовлетворение требований заявительницы повлечет за собой необоснованное расширение круга членов семьи военнослужащей и нарушение положений п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих».
     Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд удовлетворяет заявление по следующим основаниям.
     В суде установлено, что заявительница проходит военную службу по контракту в войсковой части.
     Согласно выписке из приказа командира войсковой части от 31 августа 2009 г. № 101 и копии послужного списка заявительница досрочно уволена с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями (п.п. «а» п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и зачислена с 1 сентября 2009 г. в распоряжение командира войсковой части в связи с невозможностью своевременного исключения из списков личного состава части из-за не обеспечения жильём.
     Из рапортов заявительницы от 12 марта и от 14 апреля 2010 г. усматривается, что она ходатайствует о признании Ершовой А.Д. членом её семьи и внесении соответствующей записи в графу 21 личного дела военнослужащей.
      Решением жилищной комиссии войсковой части от 12 апреля 2010 г. (протокол № 73), утвержденным командиром данной части, внучка внесена в список лиц, подлежащих обеспечению жильём совместно с военнослужащей в соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ.
     В протесте от 7 июня 2010 г. военный прокурор Кировского гарнизона требует отменить указанное решение жилищной комиссии как противоречащее закону.
     Согласно решению жилищной комиссии войсковой части от 9 июня 2010 г. (протокол № 75), утвержденному командиром данной части, предыдущее решение жилищной комиссии отменено как противоречащее действующему законодательству.
     Из справки войсковой части следует, что заявительница проходит военную службу по контракту в /части и в её личном деле в качестве членов семьи указаны: дочь – Ершова А.А., сын – Созинов А.Н.
     Справкой КЭЧ Кировского района от 2 апреля 2010 г. подтверждается, что заявительница проживает в г. Кирове по Студенческому проезду (общежитие), и имеет на иждивении Созинова А.Н., Ершову А.А., Ершову А.Д.
     Копией договора найма жилого помещения в общежитии от 13 августа 2009 г. установлено, что жилищно-эксплуатационный орган передал заявительнице и членам её семьи за плату во владение и пользование жилое помещение, находящееся в федеральной собственности, общей площадью 32,3 кв. м., расположенное в г. Кирове по Студенческому проезду, в связи с прохождением Мусиновой военной службы. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены члены его семьи: дочь Ершова А.А., сын Созинов А.Н., а в 2009 году - внучка Ершова А.Д. Договор заключен на время прохождения заявительницей военной службы.
     Согласно записям в паспортах заявительница и ее дочь зарегистрированы в общежитии: Мусинова - с декабря 2000 г., Ершова - с мая 2003 г. 27 сентября 1999 г. заявительница расторгла брак с Мусиновым А.А., имеет ребенка – Созинова А.Н. Ершова А.А. 21 декабря 2007 г. зарегистрировала брак с Ершовым Д.В., имеет ребенка – Ершову А.Д.
     Из копии карточки регистрации Ершова Д.В. следует, что он зарегистрирован и проживает в г. Кирове по Студенческому проезду (общежитие).
     Согласно выписке из лицевого счета нанимателем названного жилого помещения в общежитии является заявительница. Вместе с ней зарегистрированы Созинов А.Н., Ершова А.А., Ершова А.Д.
     Свидетельством о рождении подтверждается, что родителями Мусиновой А.А. (по мужу Ершовой) являются Мусинов А.А., Мусинова С.В.
     Из справок органов статистики и технической инвентаризации усматривается, что жилых помещений в собственности заявительница и члены ее семьи не имеют.
     В соответствии со ст.ст. 27, 40, 55 Конституции России каждый, кто законно находится на ее территории, имеет право на жилище и на выбор места жительства. Органы государственной власти создают условия для осуществления права на жилище. Указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из различных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
     В соответствии со ст. 59 Основного Закона права человека могут быть ограничены федеральным законом в необходимой мере и в целях, указанных в Конституции РФ. Подобные ограничения установлены законами, регулирующими статус военнослужащих.
     Так, согласно статьям 1 и 6 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие обладают правами человека с ограничениями, установленными законами. Право военнослужащих на выбор места жительства ограничено интересами боевой готовности воинских частей. В связи с особым характером обязанностей военнослужащих им предоставляются компенсации. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте в соответствии с законодательством.
     Вопросы обеспечения жильем военнослужащих, увольняемых с военной службы, урегулированы статьями 15 и 23 ФЗ «О статусе военнослужащих». Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     Из правовых норм, изложенных в гл. 7 ЖК РФ, а также в Постановлении Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054, региональных и ведомственных правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, следует вывод: та организация, на которую законом возложена обязанность обеспечить гражданина жильем, наделена правомочиями в установленном порядке признавать граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и в дальнейшем контролировать правильность предоставления жилья.
     В соответствии со ст.ст. 51, 52, 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право граждане, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
     Из пунктов 1, 26-29, 35, 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ и Примерного положения о жилищных комиссиях (приложения № 1 и № 2 к приказу Минобороны РФ от 15 февраля 2000 г. № 80) следует, что вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями решаются по месту прохождения ими военной службы. В целях правильного распределения жилых помещений в воинских частях создаются жилищные комиссии. Военнослужащие включаются в списки очередников на улучшение жилищных условий на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.
     Учет военнослужащих, нуждающихся в жилье, осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов по спискам очередников с одновременным заведением на военнослужащего карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, и внесением содержащейся в ней информации в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в жилье.
     В судебном заседании представители ответчиков согласились с утверждением заявительницы о том, что ни она, ни члены её семьи жилья в собственности не имеют, проживают на жилплощади, предоставленной заявительнице в связи с прохождением ею военной службы в войсковой части по договору найма жилого помещения в общежитии общей площадью 32,2 кв.м. Вместе с тем, представители ответчика считают, что внучка заявительницы не может являться членом её семьи, поскольку находится на иждивении своих родителей.
     Круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:
   супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
   другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
     К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
     Пункты 2 и 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" содержат перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
     Обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев законодателем предусмотрено ведение ими общего хозяйства, в частности, наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
     В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. По смыслу закона, решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.
     В части 2 статьи 69 ЖК РФ предусмотрено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, право на вселение в установленном порядке в жилое помещение других лиц (статья 70 ЖК РФ). Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).
     В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, в том числе и право на обеспечение жильём, которое предусматривается и другими нормативно-правовыми актами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. При этом к членам семей военнослужащих относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
     Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, могут быть распространены на других лиц и членов их семей указами Президента России.
     В соответствии со статьёй 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
     Таким образом, исследовав представленные сторонами доказательства, суд, приходит к выводу о том, что признание внучки заявительницы членом ее семьи и регистрация внучки по месту жительства военнослужащей обусловлены объективными обстоятельствами, произведены на законных основаниях и не связаны с намерением военнослужащей необоснованно расширить круг членов своей семьи.
     На основании этого суд признает действия ответчиков, воспрепятствовавших реализации жилищных прав Мусиновой и членами её семьи, незаконными и не порождающими правовых последствий с момента их совершения.
     Судебные расходы суд взыскивает с войсковой части в полном объёме как со стороны, не в пользу которой состоялось решение.

     Руководствуясь статьями 194 - 198, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

     Заявление Мусиновой С. В. удовлетворить, а действия командира войсковой части, утвердившего решение жилищной комиссии этой же части от 9 июня 2010 г. № 75 об исключении внучки заявительницы Ершовой А.Д. из списка лиц, подлежащих обеспечению жильём совместно с заявительницей, признать незаконным и не порождающими правовых последствий с момента их совершения.
     Взыскать с войсковой части в пользу заявительницы расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.
     Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приволжский окружной военный суд через Кировский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, то есть с 19 июля 2010 г.

     Решение было обжаловано. На основании определения Приволжского окружного военного суда от 27.08.2010г. оставлено без изменений. Вступило в законную силу 27.08.2010г. 

     Вернуться в тему: "Являются ли внуки военнослужащего членами его семьи? Подборка судебных актов


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов