ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Заречного районного суда Свердловской области от 2 сентября 2008 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

2 сентября 2008 года Заречный районный суд Свердловской области
в составе судьи Черепановой С.А.,
при секретаре Соколовой Н.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и понуждении к действиям,

УСТАНОВИЛ:

     М. просит признать его семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязать администрацию ГО Заречный включить его семью в список для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей».
     В обоснование исковых требований представитель истца И. пояснила, что истец является ее сыном, который в сентябре 2007 года приобрел в собственность квартиру общей площадью 30,2 кв.м.
23 ноября 2007 года сын зарегистрировал брак с О., у которой в собственности находится 1/5 доля приватизированной квартиры общей площадью 61,3 кв.м.
     9 июля 2008 года истец обратился в администрацию ГО Заречный с заявлением о предоставлении субсидии молодой семье (ему и супруге), нуждающейся в улучшении жилищный условий.
     22 июля 2008 года в удовлетворении заявления было отказано, поскольку суммарно у них имеется на праве собственности 42,0 кв.м. общей площади.
     Данный отказ считают незаконным, поскольку фактически истец с женой могут пользоваться только одной квартирой, а площадью, которая принадлежит жене, они пользоваться не могут. Право собственности на 1/5 долю квартиры О. приобрела, когда была еще несовершеннолетней, и ее согласия никто не спрашивал.
     Не учтено также, что с семьей М. и О. зарегистрирована С. (бабушка истца).
     Представитель администрации ГО Заречный в судебное заседание не явился по неизвестной причине. В процессе подготовки от представителя ответчика поступило только ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Департамента по делам молодежи Свердловской области, который непосредственно занимается вопросами предоставления субсидий. Ходатайство было удовлетворено.
     Представитель Департамента по делам молодежи в судебное заседание не явился. От представителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии и отзыв на иск. Из отзыва следует, что требования истца считают не обоснованными, поскольку у супругов М. и О. в собственности находится более 15 кв.м. на человека общей площади квартир.
     Третье лицо О. дело просит рассмотреть в ее отсутствии в виду занятости на учебе и на работе.
     Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
     9 июля 2008 года М. обратился в администрацию ГО Заречный с заявлением о предоставлении субсидии на приобретение жилья молодой семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий в составе его и супруги О.
     22 июля 2008 года на заявление М. глава администрации ГО заречный дал отказ в связи с тем, что супруги М. и О. имеют на праве собственности 42,0 кв.м. общей жилой площади, а поэтому они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
     В соответствии с п.п. Б п. 5 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2006 года № 285, участнице подпрограммы может быть молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.
     В соответствии с п. 6 Правил под нуждающейся в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органом местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены ст. 51 ЖК РФ для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.
     В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
     1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
     2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
     3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
     4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
     В соответствии с ч. 2 данной статьи при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
     М. состоит в зарегистрированном браке с О. с 23 ноября 2007 года, что подтверждается свидетельством о регистрации брака.
     До регистрации брака ими было приобретено право собственности на объекты недвижимости.
     На основании договора купли-продажи от 24 сентября 2007 года М. является собственником квартиры № _ дома № _ по улице К. г. Заречного, общей площадью 30,2 кв.м.
     Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области 9 октября 2007 года.
     О. на основании договора передачи квартиры в собственность от 14 мая 2001 года приобретено право собственности на 1/5 долю квартиры № _ дома № _ по улице Л. г. Заречного, общей площадью 61,3 кв.м. ( доля О. составляет 12, 26 кв.м.).
     Таким образом, на момент регистрации брака в собственности супругов М. и О. находилось общей жилой площади 42,28 кв.м.
     В соответствии с решением городской думы МО «г. Заречный» от 26 августа 2005 года № 109-Р «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма» установлена норма обеспеченности жильем для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях (учетную норма) не более 15 кв.м. общей площади на одного человека.
     Как указано выше, в соответствии с ч. 2 ст. 51 ЖК РФ уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений, находящихся в собственности граждан.
     Поэтому администрация ГО Заречный обоснованно принимает во внимание всю общую площадь жилых помещений, находящихся в собственности супругов М. и О.
     Супруги М. и О. имеют в собственности более 15 кв.м. общей жилой площади в жилых помещениях каждый, поэтому они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
     То обстоятельство, что в квартире истца зарегистрирована его бабушка, не влечет за собой признание истца и его супруги нуждающимися в улучшении жилищных условий.
     В соответствии с п.п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ в том случае, если С. не является членом семьи собственника квартиры, то у нее, а не у собственника квартиры возникает право на признание ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.
     В соответствии с п.п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, если С. является членом семьи собственника, то опять же для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий необходимо, чтобы в квартире проживали несколько семей, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
     Регистрация в квартире собственника других граждан, не влечет за собой признание собственника данной жилой площади, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
     Администрация ГО Заречный обоснованно отказала М. в признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».
     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

     В удовлетворении исковых требований М. о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и понуждении администрации ГО Заречный включить семью в список для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы – отказать за необоснованностью.
     Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения в Свердловский облсуд через Заречный райсуд.

     СУДЬЯ – подпись

     Мотивированное решение изготовлено 8 сентября 2008 года. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 21 октября 2008 г. настоящее решение Заречного районного суда оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу 21 октября 2008 года.

     Вернуться в тему: "Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов