ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Рославльского городского суда Смоленской области от 21 января 2009 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

21 января 2009 года
г. Рославль

Рославльский городской суд Смоленской области в составе:
председательствующего судьи: Степанова С. А.,
при секретаре: Сердечкиной Л. В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. В. П. к ФБУ ИК-6 УФСИН РФ по Смоленской области о сохранении права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма и восстановлении очередности на улучшение жилищных условий под № **,

УСТАНОВИЛ:

     З. В. П. обратился в суд с иском к ФБУ ИК-6 УФСИН РФ по Смоленской области о сохранении права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма и восстановлении очередности на улучшение жилищных условий под № **.

     В обоснование своих требований указал, что проживает в квартире № **, расположенной в доме № ** по ул. 2-я Д. в г. Рославле Смоленской области с женой З. А. А., дочерью З. К. 1992 г.р. и сыном З. Д. 2005 г.р., которые также прописаны в квартире. Общая площадь указанной квартиры составляет 36,5 кв.м., жилая – 24,4 кв.м. В квартире две комнаты. В данной квартире он и члены его семьи проживают по договору социального найма от 01.02.2008 года. В период с марта 1993 года по 15 марта 2004 года он проходил службу в уголовно-исполнительной системе. При поступлении на службу в 1993 году он написал рапорт о постановке его на очередь по улучшению жилищных условий. Его поставили на очередь и до увольнения номер очереди был **. 26.11.2008 года он получил из ФБУ ИК-6 уведомление о том, что по результатам расширенного заседания жилищно-бытовой комиссии он снят с очереди на улучшение жилищных условий, как утративший основание, дающее право на получение жилого помещения по договору социального найма. Согласно п.2 ст.6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
     Истец З. В. П. отказался от исковых требований в части признания незаконным Постановления Главы МО «Рославльский район» от 04.05.2007 года № 612.
     Определением Рославльского городского суда от 21.01.2009 года гражданское дело по иску З. В. П. прекращено в части признания незаконным Постановления Главы МО «Рославльский район» от 04.05.2007 года № 612.
     Истец З. В. П. поддержал исковые требования к ФБУ ИК-6 УФСИН РФ по Смоленской области о сохранении права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма и восстановлении очередности на улучшение жилищных условий под № **. Пояснил, что в 1991 году начал трудовую деятельность в ИК-6 в качестве механика цеха автозапчастей. В 1993 году стал на очередь на улучшение жилищных условий, поскольку тогда проживал у родителей. В 1991 году супруга получила общежитие, в котором проживают до настоящего времени. В 2004 году он ушел на пенсию по выслуге лет. В 2008 году пришло уведомление из ИК-6 с просьбой предоставить документы, дающие право на улучшение жилищных условий. Учреждением ИК-6 построен многоквартирный дом, заложенный в 1991 году и он имеет право на квартиру в этом доме. Квартира, в котором проживает его семья, является бывшем общежитием, кухня находится за пределами квартиры и является общественной. Обмер его квартиры не производился. Учреждение ИК-6 не верно приняло решение о том, что общая площадь жилого помещения на одного члена семьи меньше учетной нормы и не обоснованно приняли во внимание площадь доли, принадлежащей его жене в доме ее родителей. Считает, что поставлен на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в 1993 году и имеет право на получение квартиры.
     Представитель истца – З. А. А. просит удовлетворить исковые требования. При подсчете площади учреждение ИК-6 не обоснованно прибавило площадь кухни, которая находится за пределами квартиры, а также не обоснованно учтена площадь ее доли в доме ее родителей в г. Рославле, пер. Т., дом ** кв. **., которую она приватизировала.
     Представитель истца Н. Л. С. просит удовлетворить иск, поскольку З. поставлен на очередь на улучшение жилищных условий в 1993 году. Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Считает, что учреждение ИК-6 не правильно подсчитало общую площадь жилого помещения на одного члена семьи. Поскольку данному требованию не соответствует ни квартира в которой проживают ни доля квартиры, принадлежащая супруге истца.
     Третье лицо – представитель администрации МО «Рославльский район» А. Н. В. пояснила, что комната в общежитии предоставленная З., приобрела статус квартиры и расположена по адресу: г. Рославль, ул. 2-я Д., дом ** кв. **. Оставила вопрос об удовлетворении исковых требований на усмотрение суда.
     Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.
     Судом установлено, что в 1993 году истец поставлен на очередь в ФБУ ИК-6 как нуждающийся в улучшении жилищных условий, на которой остался состоять после увольнения по выслуге лет в 2004 году. В 2008 году учреждением ИК-6 проводился сбор документов для уточнения оснований нахождения на очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. После предоставления З. В. П. необходимых документов выяснилось, что у него отсутствуют основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем был снят с очереди. Основанием для снятия с очереди явилось наличие у каждого члена семьи З. общей площади жилого помещения более учетной нормы, то есть по основаниям п. 2 ст. 56 ЖК РФ.
     Согласно ч. 2 ст. 56 ЖК РФ, решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решение о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
     Основанием для снятия З. В. П. с очереди, послужил п. 2 ч.1 ст. 56 ЖК РФ – утрата оснований, дающих гражданам право на получение жилого помещения по договору социального найма.
     В соответствии с п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
     Согласно Постановлению Главы МО «Рославльский район» № 612 от 04.05.2007 года, учетная норма о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий установлена не более 10,5 кв.м. общей площади на одного человека.
     Из договора социального найма жилого помещения № 18 от 01.02.2008 года, МО «Рославльский район» передало З. А. А. в бессрочное владение и пользование квартиру, расположенную по адресу: Смоленская область, г. Рославль, ул. 2-я Д., дом № **, кв. **. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены члены семьи: муж – З. В. П., дочь – З. К. В., сын – З. Д. В. Указанная в договоре общая площадь жилого помещения составляет 38,1+1,6 кв. м.
     Согласно справки БТИ № **, общая площадь квартиры № **, расположенной в доме № ** по ул. 2-я Д. в г. Рославле Смоленской области составляет 36,5 кв. м., в том числе жилой – 24,4 кв. м.
     Согласно договору о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир (приватизации) от 24.04.1992 года, утвержденного постановлением Главы администрации Рославльского района № 479 от 21.05.1992 года, З. А. А. передана в собственность 1/3 доля квартиры № **, расположенной по адресу: г. Рославль, пер. Т., дом № **, общей площадью 51,6 кв.м., жилой площадью 37,2 кв.м.
     Ч. 2 ст. 51 ЖК РФ установлено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
     У членов семьи истца по договору социального найма имеется квартира площадью 36,5 кв.м. Кроме того, у супруги истца – З. А. А. на праве собственности имеется 1/3 доля квартиры, общей площадью 51,6 кв.м. (51,6 / 3) = 17,2 кв.м. – доля З. А. А.
     Таким образом, на одного члена семьи З. приходится общей площади жилых помещений:

     36,5 кв.м. + 17,2 кв.м. = 53,7 кв.м.

     53,7 / 4 (члена семьи) = 13,42 кв.м.,

     что более учетной нормы, утвержденной Постановлением Главы МО «Рославльский район» № 612 от 04.05.2007 года – 10,5 кв. м.
     При вычислении площади жилых помещений суд принял площадь квартиры, в которой проживает семья З. (г. Рославль, ул. 2-я Д., дом **, кв. № **) равной 36,5 кв. м., как указано в справке БТИ.
     Учреждением ФБУ ИК-6 соблюден срок принятия решения о снятии истца с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях, установленный ч.2 ст.56 ЖК РФ.
     Из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-6 от 17.11.2008 года, следует, что учреждением установлено наличие у жены З. В. П. – З. А. А. права собственности на 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: пер. Т., дом **, кв. **. Общая площадь ее доли составила 17, 2 кв. м. Согласно учетным нормам, семья жильем обеспечена. Комиссия решила ходатайствовать на расширенном заседании комиссии о снятии З. В. П. с очереди на улучшение жилищных условий на основании п. 2 ст. 56 ЖК РФ.
     Таким образом, на заседании жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-6 от 17.11.2008 года осуществлен подсчет площадей жилых помещений, принадлежащих членам семьи З. В. П. и сделан вывод о том, что члены семьи З. обеспечены общей площадью жилых помещений на одного члена семьи более учетной нормы. 25.11.208 года, то есть до истечения 30-ти рабочих дней З. В. П. был снят с очереди.
     Согласно протокола расширенного заседания жилищно-бытовой комиссии от 25.11.2008 года, З. В. П. утратил основание, дающее право на получении жилого помещения по договору социального найма и решили снять его с очереди на предоставление жилого помещения на основании п.2 ст.56 ЖК РФ, как утратившего основание, дающее право на получение жилого помещения по договору социального найма.
     Доводы истца и его представителя о том, что З. В. П. был поставлен на очередь до 2005 года и не может быть снят с нее, не состоятельны.
     В соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года, «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п.п.1,3-6 ч.1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
     При постановке З. на очередь в 1993 году действовал Жилищный кодекс РСФСР. Согласно п. 1 ст. 29 ЖК РСФСР, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого исполнительным комитетом областного Совета народных депутатов.
     Таким образом, до 1 марта 2005 года действовала норма, регламентирующая нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий в случае ненадлежащей обеспеченностью жилой площадью каждого члена семьи ниже установленного уровня.
     На основании изложенного, суд считает, что истец утратил основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и обоснованно был снят с очереди на улучшение жилищных условий.

     Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

     В удовлетворении исковых требований З. В. П. к ФБУ ИК-6 УФСИН РФ по Смоленской области о сохранении права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма и восстановлении очередности на улучшение жилищных условий под № ** – отказать.

     Судья С.А. Степанов

     Вернуться в тему: "Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов