ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Московского городского суда от 10 ноября 2010 года

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34601

ФС Иванов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе Председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Климовой С.В. при секретаре К. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе П.В.В. на решение Савеловского районного суда от 21 июля 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении исковых требований П.В.В. о признании членом семьи нанимателя отказать.

установила:

     П.В.В. обратился в суд с иском к войсковой части N 77999 о признании членом семьи несовершеннолетнего П.В.А. ... года рождения, указав, что 18.11.2009 г. он обратился в войсковую часть для рассмотрения жилищной комиссией вопроса об увеличении численного состава семьи до 5 человек и, соответственно, о необходимости предоставления жилого помещения большей площади. В удовлетворении заявления истца жилищной комиссией было отказано. Не согласившись с таким решением, истец обратился в суд, считает отказ необоснованным и незаконным, поскольку зарегистрированный по месту жительства внук истца - несовершеннолетний П.В.А., был вселен в жилое помещение как член семьи нанимателя.
     Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.
     Учитывая, что войсковая часть 77999 переформирована в войсковую часть 96000. определением суда от 09.06.2010 г. с согласия истца произведена замена ненадлежащего ответчика.
     Представитель войсковой части N 96000 исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать, пояснил, что сама по себе регистрация несовершеннолетнего по месту жительства заявителя как члена семьи нанимателя не является основанием для признания его таковым. Полагает отказ правомерным и соответствующим закону.
     Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит П.В.В.
     Проверив материалы дела, выслушав представителя П.В.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
     В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" предоставление военнослужащим жилых помещений осуществляется в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами.
     Учитывая, что истец является военнослужащим и был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, он имеет право на предоставление ему жилого помещения в порядке, определенном Жилищным кодексом РФ.
     По смыслу норм ст. 49, 50 ЖК РФ жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий, исходя из установленной нормы размера общей площади жилого помещения на одного человека.
     При таких обстоятельствах, лицо, признанное в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, может быть обеспечено жилым помещением из состава государственного или муниципального жилищного фонда площадью, не менее рассчитанной исходя из установленного норматива общей площади на одного человека.
     Из материалов дела усматривается, что истец был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий решением жилищной комиссии войсковой части N 65334 от 11.03.2003 г. с составом семьи из 4-х человек: П.В.В. (истец), П.Е.Ф. (супруга истца), П.А.В. (сын), П.Т.В. (сын). Семья зарегистрирована и постоянно проживает. Согласно выпискам из ЕГРП лица, зарегистрированные по указанному адресу, не имеют права собственности на занимаемое жилье.
     12.11.2009 года по указанному адресу был зарегистрирован как член семьи нанимателя внук заявителя - несовершеннолетний П.В.А. ... года рождения.
     Разрешая заявленные требования, суд правильно применил нормы материального права и указал, что внук заявителя может быть признан членом семьи нанимателя только в том случае, если он имеет нетрудоспособных родителей, либо если он находится на полном содержании или получал помощь от заявителя, которая была бы для ребенка постоянным и основным источником средств к существованию.
     В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено суду доказательств оснований признания несовершеннолетнего П.В.А. ... года рождения, иждивенцем истца, позволяющим признать его членом семьи нанимателя, в целях изменения статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий: не представлено сведений о нетрудоспособности родителей ребенка, сведений о нахождении на содержании заявителя.
     Суд правильно принял во внимание, что мать ребенка П.С.А. имеет в собственности ... долю квартиры.
     Судебная коллегия полагает, что суд, разрешая заявленные требования, правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются доказательствами, которым суд первой инстанции дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
     Доводы кассационной жалобы свидетельствуют об ином толковании норм материального права, с которым судебная коллегия согласиться не может. Кассационная жалоба не содержит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения.
     На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

определила:

     Решение Савеловского районного суда 21 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Вернуться в тему: "Являются ли внуки военнослужащего членами его семьи? Подборка судебных актов"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов