ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Увольнение в случае, предусмотренном трудовым договором с руководителем по п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае, предусмотренном трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации по п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Судебная практика увольнения в случае, предусмотренном трудовым договором с руководителем

1. При увольнении истца с должности генерального директора ООО работодателем была нарушена процедура увольнения его с должности, а именно, от истца не были затребованы объяснения по фактам неисполнения им решения Общества. Кроме того, ответчик указывал на нарушение истцом трудового договора как на основание для наложения на него дисциплинарного взыскания в виде выговора, и тот же проступок вменил ему как основание для увольнения по п. 3 ст. 278 ТК РФ

Истец обратился в суд с иском к ОАО, ООО, о признании незаконными решения и приказа ОАО о его увольнении с должности по п. 3 ст. 278 ТК РФ, о восстановлении на работе, об оплате времени вынужденного прогула, о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск, о признании незаконным приказа ООО о наложении на него дисциплинарного взыскания, о взыскании компенсации морального вреда.

В силу п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор, может быть расторгнут работодателем в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации.

Согласно п. 3 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Как было установлено судом первой инстанции, истец был принят на работу в ООО на должность генерального директора по срочному трудовому договору, заключенному на один год. Суд пришел к выводу, что истцом не был выполнен п. 3 решения единственного участника, а также, что в нарушение п. 2.3.16 трудового договора истцом не была согласована с Советом директоров общества кандидатура и объем полномочий, лица, заменяющего на время его нахождения в отпуске.

Между тем, судом было установлено, что при увольнении Р. с должности генерального директора ООО работодателем была нарушена процедура увольнения его с должности, а именно, в нарушение требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ от истца не были затребованы объяснения по фактам неисполнения им п. 3 решения Общества.

Суд обоснованно признал увольнение по п. 3 ст. 278 ТК РФ незаконным.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что ответчик указывал на нарушение истцом трудового договора за не согласование им с Советом директоров общества кандидатуры и объема полномочий, лица, заменяющего генерального директора на время его нахождения в отпуске как на основание для наложения на него дисциплинарного взыскания в виде выговора, и тот же проступок вменил ему как основание для увольнения по п. 3 ст. 278 ТК РФ. (Определение Московского городского суда от 16 сентября 2010 года по делу N 33-29048)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиУвольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов