ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Увольнение за хищение по месту работы по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях - по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Разъяснения Верховного Суда РФ об увольнении за хищение по месту работы

При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса, суды должны учитывать, что по этому основанию могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что указанные неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

Судебная практика увольнения за хищение по месту работы

1. Суд пришел к правильному выводу о том, что у работодателя имелись основания к увольнению по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку вина работника в совершении хищения чужого имущества по месту работы установлена приговором суда

Как установлено судом, истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях. В отношении истца состоялся обвинительный приговор городского суда, согласно которому И. был признан виновным в тайном хищении чужого имущества по месту работы. Приказом работодателя И. был уволен по основаниям, предусмотренным пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ. Обвинительный приговор в отношении И. вступил в законную силу.

Приговором установлено, что истец, работающий на складе готовой продукции в должности водителя погрузчика, совершил кражу чужого имущества - мебели, принадлежащей ответчику (работодателю) группой лиц по предварительному сговору.

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что у работодателя имелись основания к увольнению по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку вина И. в совершении хищения чужого имущества по месту работы установлена приговором суда. Работодатель применил к материально ответственному лицу дисциплинарное взыскание в виде увольнения за хищение чужого имущества не позднее одного месяца со дня вступления приговора суда в законную силу (Определение Московского областного суда от 12 октября 2010 г. по делу N 33-17765)

2. Суд признал увольнение по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, потому как трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения по месту работы хищения, установленного вступившим в законную силу приговором суда, от работника нужно потребовать письменное объяснение

Согласно приговору городского суда истец, работающий на складе готовой продукции ОАО совершил кражу чужого имущества - мебели, принадлежащей ответчику, группой лиц по предварительному сговору. Приговор вступил в законную силу.

В соответствии с пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности, совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В силу ст. 193 ТК РФ до издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности за хищение (растрату, повреждение, уничтожение) чужого имущества по месту работы от работника нужно потребовать письменное объяснение, даже если указанные действия и вина работника подтверждены или будут подтверждены вступившим в силу приговором (постановлением) суда. Как видно из материалов дела, объяснения у истца не отбирались. (Определение Московского областного суда от 6 июля 2010 г. по делу N 33-13064)

3. Увольнение за хищение признано судом законным, так как истец признан виновным приговором суда, хищение произошло по месту работы истца

Приказом на основании п.п. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ истец был уволен. Из приговора суда следует, что Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб. Данный приговор вступил в законную силу.

Истец полагал, что хищение произошло в нерабочее время и не по месту работы. Суд обоснованно не принял во внимание указанные доводы, т.к. хищение произошло с локомотива ТЭМ 2 УМ N 086 приписки локомотивного депо по месту работы истца, совершено на железнодорожных путях, являющихся собственностью ответчика, около 23 часов 8 сентября 2008 года, являющееся в рабочее время истца, что подтверждается табелем учета рабочего времени. Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка от 28 марта 2008 года рабочий день истца начинается 12 час. и оканчивается в 24 час., что истцом не отрицалось. При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для удовлетворения его требований о восстановлении на работе и требований истца, производных от его требований о восстановлении на работе, т.е. о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 сентября 2009 г. N 12211)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиУвольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов