ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Увольнение при ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

Разъяснения Верховного Суда РФ

Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

См. подробнее п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" а также комментарии к статье 81 ТК РФ.

Судебная практика увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

1. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. Ответчик утратил статус ИП. Приказами истцы уволены по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с прекращением деятельности ИП. На момент увольнения истцы находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста полутора лет. При прекращении трудовых договоров ответчик произвел истцам выплаты, предусмотренные законом.

Суд обоснованно отклонил требования истиц об изменении даты увольнения, поскольку соглашением между сторонами при заключении трудового договора не были установлены сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат (Кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 18 мая 2010 года по делу № 33 – 1404-2010)

2. Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ связано с фактом ликвидации юридического лица, причем не с моментом завершения процедуры ликвидации, а с фактическим принятием решения о ликвидации

Отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации учреждения на момент рассмотрения дела судом первой инстанции о незаконности увольнения не свидетельствует, поскольку увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации.

Вывод суда первой инстанции о том, что фактически организация прекращает свою деятельность со дня начала работы ликвидационной комиссии не основан на действующем законодательстве. В то же время сам факт назначения ликвидационной комиссии или единоличного ликвидатора свидетельствует о принятии решения о ликвидации юридическое лица, которое, в свою очередь, является основанием для прекращения трудовых отношений по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. (Кассационное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 30 марта 2011г. по делу N 33-1075/11)

3. В процессе ликвидации предприятия работники могут быть уволены на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в любое время

Вывод суда о том, что увольнение может последовать только после окончания ликвидации, на законе не основан.

Удовлетворяя иск о восстановлении на работе, суд указал, что ликвидация предприятия не завершена, поэтому оснований к увольнению по данному основанию не имелось. Данный вывод на законе не основан.

Решением Арбитражного суда МУП признано банкротом, введено конкурсное производство. Таким образом, предприятие находится в стадии ликвидации. В процессе ликвидации работники предприятия могут быть уволены на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в любое время (Извлечение из определения Судебной коллегии по гражданским делам N 33-3046 от 1 сентября 2004 г.; Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 1 (26), 2006)

4. Работник подлежит восстановлению на прежней работе и после признания предприятия Арбитражным судом банкротом, до исключения из ЕГРЮЛ

М. обратилась с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, указывая, что была уволена по п. 7 ст. 81 ТК РФ за утрату доверия.

В судебном заседании изменила исковые требования в связи с тем, что решением Арбитражного суда ОГУП признано банкротом и открыто конкурсное управление. Просит изменить формулировку увольнения на п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия.

Судом заявленный иск удовлетворен. Отменяя решение суда, судебная коллегия указала следующее.

Бесспорных доказательств совершения истицей виновных действий, которые дают основания для утраты к ней доверия, представлено не было. При таком положении суд правильно пришел к выводу об увольнении М. без законного основания.

Вместе с тем изменение формулировки увольнения с п. 7 ст. 81 ТК РФ за утрату доверия на п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия является ошибочным, поскольку ликвидация ОГУП не завершена, и оно не исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (извлечение из определения Судебной коллегии по гражданским делам N 33-2682 от 4 августа 2004 г.; Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 1 (26), 2006)

5. Истица подлежала увольнению по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с ликвидацией организации поскольку увольнение состоялось в связи с прекращением деятельности филиала ОАО

Разрешая спор, суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что поскольку увольнение истца состоялось в связи с прекращением деятельности филиала ОАО, то Ч. подлежала увольнению по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с ликвидацией организации. Работодателем неверно указана в приказе формулировка основания увольнения, поэтому требование об изменении формулировки основания увольнения с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению (Кассационное определение Пермского краевого суда от 12 января 2011 г. по делу N 33-11352/7)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиУвольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов