ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Заявление о взыскании расходов на представителя с нескольких ответчиков

Рекомендуем по данной теме следующие публикации:

Захват мест общего пользования и присоединение к квартире (комментарии по данному гражданскому делу со ссылками на исковое заявление и иные документы по делу)

Комментарии к п. 6 ст. 181.4 ГК РФ: уведомление о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания

Нужен другий вариант документа?

См. раздел "Ходатайства и заявления в суд"


В Кировский районный суд г. Омска

Истец: О. Элеонора Николаевна,
проживающая: 644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …;

Ответчики: Товарищество собственников жилья «Мушкетер»
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …;

М. Евгений Павлович,
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …;

З. Лариса Геннадьевна,
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …;

Третьи лица: В. Михаил Васильевич
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …;

П. Нина Ивановна
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …;

К. Светлана А.
(собственник кв. … в д. № …, корп. … по ул. 70 лет Октября в г. Омске)
зарег. (по данным Росреестра): Казахстан, Сев-Каз. обл.,
Р-он Магжана Жумабаева, с. …;

Ш. Фарида Ольжибаевна
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …;

К. Дмитрий Александрович
(собственник кв. № … в д. № …, корп. … по ул. 70 лет Октября в г. Омске)
зарег (по данным Росреестра): 644123, Омск, 70 лет Октября, …, корп. …, кв. …;

Х. Эрикназ Рустамовна
644123, г. Омск, ул. 70 лет Октября, д. …, корп. …, кв. …

истца по делу № 2-34/2015

заявление о взыскании судебных расходов

Истец О. Элеонора Николаевна обратилась в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников о заключении договоров безвозмездного пользования (на бессрочный период) с собственниками квартир, самовольно огородивших места общего пользования и; обязании устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственником путем демонтажа самовольно возведенных перегородок.

Решением Кировского районного суда г. Омска от 27.01.2015 года исковые требования удовлетворены судом частично. Апелляционным определением Омского областного суда от 29 апреля 2015 года указанное решение суда оставлено без изменения.

В соответствии со статьей 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся, в частности, суммы, подлежащие выплате экспертам, а также расходы на оплату услуг представителей.

Согласно статье 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с ч.1 статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

По делу № 2-34/2015 истцом понесены судебные расходы, подлежащие взысканию с ответчиков.

10 ноября 2014 года между О. Э. Н. и ООО «Правовой центр «Логос» был заключен договор об оказании юридических услуг, предметом которого, в соответствии с его п.п. 1.1.1., 1.1.2., являлось оказание следующих услуг:

1.1.1. составление (подготовка) искового заявления о признании недействительным решения общего собрания собственников о заключении договоров безвозмездного пользования (на бессрочный период) с собственниками квартир, самовольно огородивших места общего пользования и; обязании устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственником путем демонтажа самовольно возведенных перегородок;

1.1.2. представление интересов Заказчика в суде первой инстанции по делу, указанному в п.п. 1.1.1 настоящего договора. В случае процессуальной необходимости, Исполнитель осуществляет подготовку уточненного искового заявления, приводит письменные доводы, подготавливает и заявляет ходатайства.

В соответствии с п. 2.1. Договора, сумма договора составляет 20000 рублей.

Как следует из акта об оказании услуг по договору об оказании юридических услуг от 10 ноября 2014 года от 21 мая 2015, Исполнитель оказал, а Заказчик принял следующие услуги, оказанные по договору об оказании юридических услуг от 10 ноября 2014 (согласно его п.п. 1.1.1-1.1.2.):

1. составление (подготовка) искового заявления о признании недействительным решения общего собрания собственников о заключении договоров безвозмездного пользования (на бессрочный период) с собственниками квартир, самовольно огородивших места общего пользования и; обязании устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственником путем демонтажа самовольно возведенных перегородок;

2. подготовка ряда уточненных исковых заявлений (п. 1.1.2 Договора), необходимость чего была продиктована позицией ответчиков по делу, а также предоставлением ответчиком новых доказательств;

3. представление интересов Заказчика в суде первой инстанции по делу, указанному в п.п. 1.1.1. Договора – 7 судебных заседаний (дело № 2-34/2015, рассмотренное Кировским районным судом г. Омска с вынесением решения по делу 27.01.2015 года).

Указанные юридические услуги оказаны в полном объеме, претензий по качеству и срокам исполнения обязательств у сторон друг к другу не имеется.

Оплата вышеуказанных услуг произведена Заказчиком в полном объеме на сумму 20 000 рублей (квитанция к приходному кассовому ордеру № 89 от 17 ноября 2014 года).

Судебные расходы при принятии решения против нескольких ответчиков

Главой 7 ГПК РФ, регулирующей, в том числе, вопросы взыскания расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, а также иных судебных издержек, возможность взыскания указанных расходов с нескольких ответчиков в солидарном порядке не предусмотрена.

В связи с этим судебные расходы в пользу истца подлежат взысканию пропорционально доли ответственности каждого из ответчиков за нарушение его прав.

Подобная позиция находит отражение в судебной практике судов общей юрисдикции (например, определение Приморского краевого суда от 24.11.2014 по делу N 33-10532)

Аналогичная позиция существует и в судебно-арбитражной практике.

Как указано в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах", «..в случае, когда решение принято против нескольких ответчиков, понесенные истцом судебные расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются судом с данных ответчиков как с должников в долевом обязательстве, независимо от требований истца взыскать такие расходы лишь с одного или нескольких из них.

На основании изложенного, прошу суд:

Взыскать с ответчиков в пользу О. Элеоноры Николаевны 20000 рублей, составляющих расходы на оплату услуг представителя по гражданскому делу № 2-34/2015 пропорционально доли ответственности каждого из ответчиков за нарушение моих прав.

Подпись ___________________ /О. Элеонора Николаевна

Приложение:

1. копия договора об оказании юридических услуг от 10 ноября 2014 года;
2. копия акта об оказании услуг по договору об оказании юридических услуг от 10 ноября 2014 года от 21 мая 2015 года;
3. копия квитанции к приходному кассовому ордеру № 89 от 17 ноября 2014 года;
4. копии настоящего заявления по числу сторон (10).


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов