ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Увольнение по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ за хищение законно. Решение суда

Выводы суда: суд пришел к правильному выводу о том, что у работодателя имелись основания к увольнению по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку вина работника в совершении хищения чужого имущества по месту работы установлена приговором суда.


Вернуться к публикации: увольнение за хищение по месту
работы имущества, его растрату, повреждение
или
уничтожение (по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ)

Вернуться к оглавлению обзора судебной практики:
Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе
работодателя
. Судебная практика


МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 октября 2010 г. по делу N 33-17765

Судья Давыдова Ю.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Шинкаревой Л.Н., Дмитриевой Е.С.,
при секретаре Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 12 октября 2010 года кассационную жалобу ОАО "Мебельная компания "Шатура" на решение Шатурского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года,
по делу по иску И. к ОАО "Мебельная компания "Шатура" о восстановлении на работе, признании записи в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,
заключение помощника прокурора Московской области А., полагавшего решение суда подлежащим отмене,

установила:

И. обратился в суд с иском к ОАО "Мебельная компания "Шатура" о восстановлении на работе, признании записи в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что с 31.03.2003 г. он состоял в трудовых отношениях с ОАО "Мебельная компания "Шатура", работал в должностях грузчика, водителя погрузчика склада готовой продукции. Приказом работодателя от 11.06.2010 г. был уволен по пп. "г" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Считает увольнение незаконным, поскольку ответчик нарушил процедуру увольнения.

Просил восстановить на работе в прежней должности, признать запись в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на законность и обоснованность увольнения.

Решением Шатурского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года иск удовлетворен частично.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе ответчик просит его отменить как незаконное и принять по делу новое решение.

Проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Согласно пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Увольнение по данному основанию является одной из мер дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ).

Согласно п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания (пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ) исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Как установлено судом и видно из материалов дела, истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях, между И. и ОАО "МК "Шатура" был заключен трудовой договор. В соответствии с приказом N 92 от 31.03.2003 года И. принят на работу с 02.04.2003 г. грузчиком в центральный склад готовой продукции ОАО "МК "Шатура". 31 марта 2003 года с ним был заключен трудовой договор по должности водителя погрузчика с полной коллективной материальной ответственностью.

07.04.2010 г. в отношении И. состоялся обвинительный приговор Шатурского городского суда, согласно которому И. был признан виновным в тайном хищении чужого имущества по месту работы.

08.04.2010 г. приказом работодателя И. был уволен по основаниям, предусмотренным пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

20.04.2010 г. обвинительный приговор в отношении И. вступил в законную силу. Приговором установлено, что И., работающий на складе готовой продукции ОАО "МК "Шатура" в должности водителя погрузчика, совершил кражу чужого имущества - мебели, принадлежащей ответчику (работодателю) группой лиц по предварительному сговору.

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что у работодателя имелись основания к увольнению по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку вина И. в совершении хищения чужого имущества по месту работы установлена приговором суда.

Вместе с тем, удовлетворяя исковые требования о восстановлении истца на работе в прежней должности, суд исходил из того обстоятельства, что ответчик нарушил процедуру увольнения И., а именно установленный месячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда. Приговор вступил в законную силу 20 апреля 2010 года, а увольнение произошло 11 июня 2010 года, то есть, по мнению суда за пределами месячного срока.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку он противоречит фактическим обстоятельствам дела. За совершение хищения чужого имущества истец первоначально был уволен 08.04.2010 года. 19.05.2010 г. приказом работодателя был отменен приказ об увольнении И. от 08.04.2010 г. и был издан новый приказ об увольнении с 20.04.2010 г.

И. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Решением Шатурского городского суда от 11.06.2010 г., вступившим в законную силу 13.07.2010 г. И. восстановлен в прежней должности.

11.06.2010 г. с исполнительным листом И. приехал на работу для уточнения графика работы, где у него работниками отдела кадров вновь были отобраны объяснения по факту хищения имущества и вручен приказ об увольнении пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ. Данным приказом от 11.06.2010 г. N 473 И. вновь был уволен с должности водителя погрузчика по основаниям, предусмотренным пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, вывод суда о том, что увольнение истца состоялось за пределами месячного срока, не соответствует установленным судом обстоятельствам. Суд не учел, что с 20.04.2010 года, т.е. со дня вступления в законную силу приговора суда, истец был уволен и до увольнения 11.06.2010 года не работал. Данные обстоятельства, свидетельствуют о том, что фактически работодатель применил к материально ответственному лицу дисциплинарное взыскание в виде увольнения за хищение чужого имущества не позднее одного месяца со дня вступления приговора суда в законную силу.

По изложенным мотивам судебная коллегия не может признать законным и обоснованным постановленное судом решение.

Принимая во внимание, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального и процессуального права, судебная коллегия находит возможным, не передавая дела на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе И. в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Шатурского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований И. к ОАО "Мебельная компания "Шатура" о восстановлении на работе, признании записи в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда - отказать.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов