ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Увольнение по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ за разглашение тайны суд признал незаконным

Выводы суда: суд не учел, что документы, приложенные к исковому заявлению, к перечню документов, в которых содержатся сведения, составляющие персональные данные работников не относятся. Кроме того, документы были представлены истицей в суд качестве доказательств тех обстоятельств, на которые она ссылалась


Вернуться к публикации: увольнение работника за разглашение
охраняемой законом тайны
(по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ)

Вернуться к оглавлению обзора судебной практики:
Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе
работодателя
. Судебная практика


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21227

Судья: Жукова Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Климовой С.В.
судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н., с участием прокурора Мирошниченко В.С., при секретаре Б.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н.
дело по кассационной жалобе представителя С. Л., кассационному представлению и.о. заместителя прокурора Люблинской межрайонной прокуратуры ЮВАО г. Москвы Кобзевой Г.Т. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2010 г., которым постановлено: Иск С. к ОАО "Конструкторское бюро "Аметист" о восстановлении на работе, отмене объявленного выговора, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда удовлетворить частично.
Взыскать с ОАО "Конструкторское бюро "Аметист" с пользу С. вознаграждение за выслугу лет за второе полугодие 2009 года в размере 14 926 рублей 64 копейки, премию по итогам работы за декабрь 2009 года в размере 9 802,16 рубля, расходы на представителя в размере 3 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, а всего взыскать 24 732 (двадцать четыре тысячи семьсот тридцать два) рубля 80 копеек.
В остальное части иска отказать.
Взыскать с ОАО "Конструкторское бюро "Аметист" в доход федерального бюджета госпошлину в размере 841 рубль 98 копеек.

установила:

С. обратилась в суд с иском к ОАО "Конструкторское бюро "Аметист" о восстановлении в прежней должности, отмене объявленного выговора, взыскании недополученной заработной платы, компенсации морального вреда, мотивируя исковые требования тем, что с 2003 года работала бухгалтером 2 категории, с октября 2007 года с окладом рублей. С ....04.08 г. была переведена на должность бухгалтера 1 категории. С ...05.08 г. переведена на должность заместителя главного бухгалтера для замещения временно отсутствующего работника. Дополнительное соглашение о переводе на должность зам. главного бухгалтера с истцом не составлялось, также истец не была освобождена от исполнения обязанностей бухгалтера 1 категории. С ...05.08 по ...09.09 истец полностью выполняла функции зам. главного бухгалтера и бухгалтера 1 категории, однако доплата за совмещение профессий ей не производилась, также с истца была снята надбавка за секретность, полагающаяся по должности зам. главного бухгалтера. Приказом N ... от ...07.09 г. истец была лишена премии за июнь 2009 года. Со ...09.09 г. истца устно принуждали написать заявление об отказе от должности зам. главного бухгалтера, истец отказывалась, в связи с чем истца сняли с занимаемой должности приказом N ... от ...09.09. Истец с данным приказом не согласилась, в связи с чем с ...09.09 г. истцу стали платить оклад в размере 14 000 рублей. ...09.09 г. была проведена проверка работы БФО (бухгалтерско-финансового отдела), о работе комиссии истца не известили, в пятницу ...09.09 г. истцу предложили написать объяснительную записку и представить ее в течение часа. В понедельник утром ...09.09 истец представила объяснительную записку зам. генерального директора по управлению персоналом и режиму, данная объяснительная записка не была принята во внимание и приказом N ... истцу был объявлен выговор за нарушение условий выдачи и сроков погашения выданных денежных средств под отчет и правильность оформлении авансовых отчетов. Истец просила признать незаконным перевод ее на работу бухгалтером 1 категории и восстановить ее в должности зам. главного бухгалтера, взыскать с ответчика разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, премию за июнь 2009 года и надбавки за секретность, размер доплаты за время работы по совмещаемой должности бухгалтера 2 категории в размере 605 351 рубль, признать незаконным вынесение ей выговора и отменить его, обязать ответчика оформить с ней (истцом) трудовой договор и дополнительные соглашения к нему, признать неправомерным исключение из штатного расписания должности бухгалтера 1 категории, обязать ответчика проиндексировать оклады по должности бухгалтера 1 категории и зам. главного бухгалтера, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

В дальнейшем истец неоднократно меняла исковые требования, а именно 12.01.10 г. заявила требование об отмене приказов N ... и восстановлении ее на работе, замене трудовой книжки, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (том 1 л.д. 174 - 176) по тем основаниям, что приказом N ... она была отстранена от работы с ...12.09 до принятия решения о возможности выполнения ею должностных обязанностей бухгалтера 1 категории, приказами N ... и она была уволена по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей.

03.02.10 г. вновь уточнила исковые требования (л.д. 198 том 1), просила признать незаконным перевод ее на работу бухгалтера 1 категории и восстановить ее в должности зам. главного бухгалтера; взыскать с ответчика разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, размер премии за июнь 2009 года и надбавки за секретность, размер доплаты за время выполнения работы по совмещаемой должности бухгалтера 1 категории, сумму вознаграждения за выслугу лет за 2-е полугодие 2009 года, сумму вознаграждения по итогам работы за год за 2-е полугодие 2009 года, сумму премии по итогам работы за декабрь 2009 года, заработную плату за время вынужденного прогула с 21 по 23 декабря 2009 года; признать незаконным вынесение ей выговора и отменить его, обязать ответчика оформить трудовой договор и дополнительные соглашения к нему; признать неправомерным исключение из штатного расписания должности бухгалтера 1 категории и восстановить ее, обязать ответчика проиндексировать оклады по должности бухгалтера 1 категории и зам. главного бухгалтера; отменить приказы N ...; восстановить ее на работе в должности и.о. зам. главного бухгалтера, взыскать компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

25.03.10 г. истец снова изменила исковые требования, просила: восстановить ее в должности и.о. зам. главного бухгалтера; обязать ответчика отменить приказы N ..., обязать ответчика оформить с ней (истцом) трудовой договор и дополнительное соглашение к нему в порядке и на условиях, установленных нормами ТК РФ; взыскать с ответчика разницу в заработке и.о. заместителя главного бухгалтера и бухгалтера 1 категории за период с 25.09.09 по 25.12.09 в сумме 61 622,91 рубля; взыскать с ответчика оплату за время вынужденного прогула; взыскать с ответчика премию за июнь 2009 года в размере 20% оклада исполняющего обязанности заместителя главного бухгалтера в размере 5 600 рублей; взыскать вознаграждение по итогам работы за второе полугодие 2009 года как исполняющей обязанности заместителя главного бухгалтера в размере 24 735,49 рубля; взыскать с ответчика вознаграждение за выслугу лет за второе полугодие 2009 года как исполняющей обязанности заместителя главного бухгалтера в размере 14 926,64 рубля; взыскать с ответчика премию по итогам работы за декабрь 2009 года в размере 9 802,16 рубля; обязать ответчика отменить приказ N ... в части объявления истцу выговора; взыскать компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, расходы на оказание юридических услуг в размере 20 600 рублей, обязать ответчика оформить дубликат трудовой книжки, исключив из него запись об увольнении по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ (том 2 л.д. 13). В ходе судебного заседания истец отказалась от исковых требований в части признания незаконным приказа N ...

Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали. Представитель ответчика иск не признал, представлял отзывы (том 1 л.д. 35 - 41, 203 - 206), согласно которым истец с ...05.08 совмещала исполнение обязанностей бухгалтера 1 категории с исполнением обязанностей заместителя главного бухгалтера, приказом о возложении обязанностей истцу был установлен оклад по должности заместителя главного бухгалтера; работодатель за три рабочих дня предупредил истца о прекращении дополнительной работы и освободил истца от возложенных на него в порядке совмещения обязанностей зам. главного бухгалтера. Поскольку, согласно Положению о премировании ответчика месячная премия выплачивается при условии выполнения производственно-тематического плана КБ за месяц, приказом N ... истцу, наряду с другими сотрудниками ответчика премия за июнь 2009 года не начислялась за невыполнение производственно-тематического плана в целом по КБ. Приказом от ...09.09 г. была создана комиссия по проверке расходования денежных средств, выдаваемых материально ответственным лицам транспортного участка за период июля - августа 2009 года. В соответствии с актом комиссии были выявлены нарушения в сфере условий выдачи и сроков погашения выданных под отчет денежных средств, нарушения при оформлении авансовых отчетов, нарушение сроков предоставления авансовых отчетов, нецелевое использование полученных под отчет денежных средств, от ответственных лиц были затребованы объяснения и приказом от ...09.09 г. на ответственных лиц, в том числе на истца, были наложены дисциплинарные взыскания. В отношении увольнения истца ответчик пояснил, что истец, являясь работником режимного предприятия, была ознакомлена с положением о работе с персональными данными работников ответчика, при этом представила в суд копии документов, а именно приказы ответчика N ..., штатно-списочный состав работников бухгалтерско-финансового отдела, в которых указаны персональные данные, занимаемые должности сотрудников, их должностной оклад, тем самым предоставила третьим лицам документы, содержащие служебную тайну и сведения, отнесенные к персональным данным работников, за что истец была уволена по п. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Также ответчиком заявлено о пропуске истцом срока исковой давности по требованиям о взыскании доплаты за совмещение за период с мая 2008 года по декабрь 2009 год.

Прокурор просила отказать в удовлетворении исковых требований в связи с соблюдением ответчиком процедуры увольнения, наложения взысканий, а также совмещением истцом должностей бухгалтера 1 категории и заместителя главного бухгалтера и отсутствием оснований для взыскания доплаты.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят представитель С. Л. в кассационной жалобе, и.о. заместителя прокурора Люблинской межрайонной прокуратуры ЮВАО г. Москвы Кобзева Г.Т. в кассационном представлении.

Проверив материалы дела, выслушав представителя С. Л., представителей ответчика К., адвоката Середина А.А., заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение суда подлежит отмене, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене ввиду следующего.

Исходя из материалов дела, приказом N ... от ...09.09 г. истец была освобождена от исполнения обязанностей заместителя главного бухгалтера с ...09.09 г., с указанным приказом истец была ознакомлена ...09.09 г. (л.д. 42).

Приказом N ... от ...12.09 г. в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей - разглашением охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, истец была уволена по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ (том 1 л.д. 180). Приказом N ... от того же числа действие трудового договора с истцом было прекращено, истец была уволена по указанным выше основаниям (том 1 л.д. 181).
Разрешая спор, суд пришел к выводу о законности увольнения истицы.

При этом суд исходил из того, что при подаче искового заявления в суд истец в качестве приложений к нему представила: копию приказов N <...>, штатно-списочные составы работников бухгалтерско-финансового отдела на ...10.08 г. и на ...01.09 г. (л.д. 12 - 14, 20 - 22, том 1).

Суд пришел к выводу о том, что в указанных документах содержатся персональные данные сотрудников ответчика, а именно фамилии и инициалы лиц, имеющих право получать денежные средства из кассы предприятия, имеющих право первой и второй подписи в банковской карточке, фамилии и инициалы лиц, которым не была начислена премия, фамилии и инициалы сотрудников бухгалтерско-финансового отдела. Сведений о согласии лиц, указанных в данных документах, на передачу их персональных данных в суд, истцом не представлено.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда ввиду следующего.

В соответствии с пп. в п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

В соответствии с разъяснениями п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда N 2 от 17.03.2004 года обязанность доказывания разглашения работником сведений, отнесенных действующим законодательством к государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, возложена на работодателя.

Согласно ст. 3 ФЗ "О персональных данных" персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

При обращении в суд С. приложила к исковому заявлению копию приказа N .. от ...01.2009 года об установлении списка лиц, имеющих право получать наличные денежные средства из кассы предприятия под отчет, копию приказа N ... от ...01.2009 о предоставлении права подписи в карточке образцов подписей банка АКБ "Д", штатное расписание БФО на ...10.2008 и на ...01.2009 г.

В обоснование увольнения С. с занимаемой должности ответчик в приказе об увольнении N ... от ...12.2009 сослался на разглашение ею сведений, отнесенных к персональным данным работников ОАО "КБ "Аметист", содержащиеся в вышеуказанных приказах.

Суд, отказывая в удовлетворении требований о восстановлении на работе, посчитал, что в данных приказах содержатся персональные данные сотрудников ответчика, а именно фамилии и инициалы лиц, имеющих право получать денежные средства из кассы предприятия, имеющих право подписи в банковской карточке, фамилии и инициалы лиц, которым не была начислена премия, фамилии и инициалы сотрудников бухгалтерско-финансового отдела.

Порядок работы с персональными данными работников регламентирован Положением о работе с персональными данными работников ФГУП КБ "Аметист", утвержденным приказом Генерального директора N 225 от 31.05.2007.

Согласно п. 2 данного положения, перечень документов, в которых содержатся сведения, составляющие персональные данные работников, включает в себя: документы, предъявляемые работником при заключении трудового договора; документы о составе семьи работника, необходимые для предоставления ему гарантий, связанных с выполнением семейных обязанностей; документы о состоянии здоровья работника; документы о состоянии здоровья детей и других близких родственников; документы о беременности работницы и возрасте детей для предоставления установленных законом условий труда, гарантий и компенсаций; документы, подтверждающие право работника на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством; другая информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

При вынесении решения суд не учел, что документы, приложенные С. к исковому заявлению, к указанному перечню не относятся.

Согласно п. 4.1 названного Положения, персональные данные содержится в основном документе учета работников - в личной карточке работника, которая заполняется после издания приказа о его приеме на работу.

Данные обстоятельства суд при принятии решения не учел и оценки им не дал.

Кроме того, судом не учтено, что вышеуказанные документы были представлены С. в суд качестве доказательств тех обстоятельств, на которые она ссылалась.

Разрешая спор, суд также пришел к выводу о том, что истицей выполнялись функции бухгалтера 1 категории и заместителя главного бухгалтера, указанное совмещение обязанностей является совмещением должностей, а не переводом на другую работу.

Между тем, в соответствии с приказом N ... от апреля 2008 года С. с мая 2008 года с должности бухгалтера 1 категории переведена на должность и.о. зам. главного бухгалтера (л.д. 11).

Из штатного расписания на октября 2008 года усматривается, что С. занимала должность и.о. главного бухгалтера, должность бухгалтера 1 категории в данном штатном расписании отсутствует (л.д. 12).

Из штатного расписания по состоянию на января 2009 года усматривается, что С. занимала должность и.о. зам. Главного бухгалтера, должность бухгалтера-кассира 2 категории занимала П., три должности бухгалтера - Б.О., Т., Б.М.

Данным доказательствам суд оценки не дал, хотя они имеют существенное значение для разрешения данного спора и требуют более тщательной проверки и оценки суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, так как постановлено при недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, определить значимые для дела обстоятельства, проверить доводы сторон, дать оценку представленным доказательствам и вынести решение на основании требований закона.

Руководствуясь ст. 361, 362 ч. 1 п. 2, 3 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов