ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Неотработанные дни отпуска. Удержание или взыскание?

Работник ушел в очередной отпуск (частично дни отпуска были предоставлены авансом), получил отпускные и через несколько дней принес заявление об увольнении, возможности погасить задолженность у него не было, учреждение пошло на встречу ему и согласилось на погашение задолженности в течении нескольких месяцев, работник написал расписку, но погашать задолженность не стремится. Надо сказать, что учреждение бюджетное.

Ответ:

Вопрос о возможности взыскания в судебном порядке суммы задолженности с работника, использовавшего отпуск авансом, является дискуссионным и в теории и в практике правоприменения. Из анализа судебных актов видно, что суды по разному квалифицируют возникшие правоотношения и применяют при разрешении спора разные нормы права.

Так, некоторые суды исходят из того, что задолженность работника за неотработанные дни отпуска представляет собой материальный ущерб, причиненный работодателю.

Согласно статье 233 ТК РФ, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Таким образом, материальная ответственность работника перед работодателем наступает при наличии следующих условий:

  • противоправное поведение (действий или бездействия) работника;
  • причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом;
  • вина в совершении противоправного действия (бездействия).

Между тем, виновного, противоправного поведения работника в увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск никак не усматривается.

Согласно абзацу 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Но в данной норме права речь идет лишь об удержании, а не о возможности взыскания с работника указанной задолженности в судебном порядке.

Согласно ч. 4 статьи 137 ТК РФ,

заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Однако, отпускные вряд ли можно в полной мере приравнять к заработной плате, да еще и к излишне выплаченной. Тем не менее, суды применяют указанную норму права и к задолженности работника, возникшей в результате неотработанных отпускных.

В пункте 2 "Правил об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 указывалось следующее.

"возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Удержание не допускается, если работник увольняется вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; б) поступления на действительную военную службу; в) командирования в установленном порядке в вуз, техникум, на рабфак, на подготовительное отделение при вузе или на курсы по подготовке в вуз или на рабфак; г) переброски на другую работу по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, а также партийной, комсомольской или профессиональной организации; д) выяснившейся непригодности к работе.

Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится".

Однако, согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 03.03.2005 N 190 "О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169", подчеркнутый абзац 3 признан недействующим, что, видимо, дало некоторым судам дополнительные основания полагать возможным взыскание в судебном порядке задолженности с работника за неотработанные дни отпуска.

На наш взгляд, следует согласиться с позицией судов, которые отказывают в иске о взыскании задолженности с работника за неотработанные дни отпуска, так как такая задолженность не является ни материальным ущербом, ни излишней выплаченной в результате счетной ошибки или неправомерных действий работника зарплатой. Механизм взыскания такой задолженности не урегулирован нормами трудового законодательства, которые допускает только удержание. С другой стороны, нельзя не отметить и возможное злоупотребление со стороны работников, спланировавших получив отпускные, тут же уволиться. Полагаем, что необходимо внести соответствующие изменения в ТК РФ, или Верховному Суду РФ в очередном "Обзоре практики" разъяснить соответствующие положения ТК РФ. А пока возможность взыскания с работника задолженности за неотработанные дни отпуска зависит от региона, в котором вы собираетесь обращаться с соответствующим иском в суд.

Рекомендуем по данной теме ознакомиться с обзором судебной практики: Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Судебная практика

а также комментарии к статье 137 ТК РФ

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос (г. Омск), 21.08.2011г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов