ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О множественности лиц на стороне истца по делу о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (о праве на приватизацию)

Исковое заявление о признании права приватизации всеми членами семьи может подаваться ответственным квартиросъемщиком от имени всех или заявлений должно быть в соответствующем количестве членам семьи.

Ответ:

Для начала, стоит заметить, что такого понятия, как "ответственный квартиросъемщик", не существует более в российском законодательстве. Есть понятие "наниматель" и члены его семьи, есть также понятие "бывший член семьи нанимателя".

Согласно статье 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации",

граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, безвозмездная передача в собственность жилого помещения, занимаемого по договору социального найма возможна только при согласии на это всех совершеннолетних членов семьи нанимателя (а также следует добавить, что необходимо согласие и бывших членов семьи нанимателя, которые проживают в данном жилом помещении, ибо последние обладают теми же правами и обязанностями).

Проживающие в жилом помещении граждане могут договориться о том, что занимаемое помещение передается в собственность кому-то одному, остальные отказываются от права на приватизацию данного помещения. В этом случае, отказавшиеся от приватизации лица предоставляют нотариальный отказ.

В случае если исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации подано в суд лишь одним из членов семьи нанимателя (нанимателем), при этом к иску не приложены отказы от приватизации остальных сленов семьи, суд должен предложить истцу представить соответствующие доказательства того, что данные лица, имеющие право на участие в приватизации не желают воспользоваться своим правом. Суд их вправе привлечь в дело в качестве третьих лиц.

В том случае, если привлеченные в качестве третьих лиц члены семьи нанимателя не явятся в судебное заседание, а истец не представит доказательства отказа указанных лиц от участия в приватизации, суд должен отказать в иске на том основании, что в нарушение статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", истец не представил доказательств возникновения права на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения - в материалах дела отсутствует подтверждение волеизъявления остальных членов семьи нанимателя на безвозмездную передачу в собственность спорного жилого помещения, либо подтверждение отказа от такого права.

P.S. Приватизация одним из членов семьи нанимателя (нанимателем) жилого помещения в отсутствие согласия других, имеющих на момент приватизации такое же право пользования жилым помещением не допускается законом и ведет к признанию сделки недействительной как несоответствующей закону.

Например, "... при наличии у Б. права на приватизацию жилого помещения, данный договор не мог быть заключен, поскольку остальные члены данной семьи не достигли согласия относительно приватизации жилья, а приватизация жилья могла состояться только с общего согласия членов семьи (ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 07.04.1991 года N 1541-1).

Таким образом, учитывая, что договор приватизации не мог быть заключен при условии включения Б. в число лиц, имеющих право на приватизацию жилья, данный договор подлежал признанию недействительным в целом, а не в части..." (Кассационное определение Пермского краевого суда от 15 марта 2011 г. по делу N 33-2073/2011).

Все о приватизации жилых помещений (обзор судебной практики, процессуальные документы, в том числе исковые заявления, смотрите в рубрике: приватизация жилья   

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 21.08.2011г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов