ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отсрочка реализации заложенного имущества с публичных торгов

По заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года:

Иск ОАО о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворен судом частично. Постановлено:

Взыскать с Щ, Г. в пользу ОАО задолженность по кредитному договору, в том числе остаток неисполненных обязательств по основному долгу ... руб., пени за просроченный к уплате основной долг, пени за просроченные к уплате проценты и расходы по оплате...
Обратить взыскание на заложенное имущество - квартиру...
Определить способ реализации квартиры - с публичных торгов.
Определить начальную продажную стоимость квартиры в размере ... рублей.
Отсрочить реализацию квартиры, сроком на 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

Оставляя решение без изменения, судебная коллегия указала следующее.

Согласно ст. 54 Ч. 3 ФЗ «ОБ ИПОТЕКЕ», по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда: залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности.

Определяя срок, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного имущества, суд учитывает в том числе то, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не должна превышать стоимость заложенного имущества по оценке, указанной в договоре об ипотеке.

Отсрочка реализации заложенного имущества не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному ипотекой этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору процентов и неустойки.

Вывод суда о необходимости отсрочить реализацию квартиры с публичных торгов сроком на 12 месяцев с момента вступления решения в законную силу соответствует требованиям законодательства, поскольку задолженность ответчиков по кредитному договору определена в размере ..., начальная продажная стоимость заложенной квартиры – ... руб. Довод кассационной жалобы о нарушении прав кредитора в результате предоставления отсрочки противоречит требованиям ст. 54 Закона «Об ипотеке», предоставляющего право кредитору на возмещение возросших за время отсрочки убытков кредитора. (Кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 09 ноября 2010 года)

Судом обращено взыскание на заложенное имущество, ответчики при рассмотрении дела о предоставлении отсрочки не заявляли, на какие-либо уважительные причины не ссылались, соответствующих доказательств не представили:

Решением районного суда постановлено:

"Взыскать солидарно с К.Г., К.А. в пользу ОАО Банк задолженность по кредитному договору в размере 1 382 837 рублей 00 копеек, в том числе: 1 205 208 рублей 00 копеек - сумму основного долга, 152 629 рублей 00 копеек - сумму процентов за пользование кредитом, неустойку за нарушение сроков возврата кредита за период с 01.07.2009 г. по 23.04.2010 г. в размере 5 000 рублей, неустойку за просроченный платеж по исполнению обязательств по уплате процентов за период с 01.07.2009 г. по 23.04.2010 г. в размере 20 000 рублей, судебные расходы по оплате госпошлины в размере 15 114 рублей 18 копеек, а всего взыскать 1 397 951 рубль 18 копеек.
Взыскать солидарно с К.Г., К.А. в пользу Открытого акционерного общества (ОАО) "ОТП Банк" проценты по кредитному договору из расчета 13,50% годовых от суммы неисполненных обязательств с 24.04.2010 года на день фактического погашения долга.
Обратить взыскание на квартиру путем продажи с публичных торгов, определив начальную продажную цену 1 200 000 рублей.

Оставляя без изменения решение суда, областной суд указал следующее.

Поскольку установлено, что ежемесячные платежи по возврату суммы кредита и процентов за пользование им ответчиками нарушались более трех раз, при этом ответчики не доказали, что обязательства не исполнены по обстоятельствам, за которые они не отвечают, суд обоснованно и в соответствии с законом постановил решение об удовлетворении требований залогодержателя об обращении взыскания на квартиру, являющуюся предметом ипотеки в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору.

Как следует из материалов дела, ответчики при рассмотрении дела о предоставлении отсрочки не заявляли, на какие-либо уважительные причины не ссылались, соответствующих доказательств не представили.

При этом сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества, в настоящее время превышает стоимость заложенного имущества.

При указанных обстоятельствах оснований для предоставления отсрочки не имеется. Доводы жалобы о непредоставлении отсрочки не основаны на законе и обстоятельствах дела, учтены быть не могут. (Кассационное определение Омского областного суда от 11 августа 2010 г. N 33-4532/10)


Вернуться к обзору: Судебная практика применения закона об ипотеке (залоге недвижимости)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов