ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 29 октября 2010 года

Дело № 33-6966

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 октября 2010 года г. Хабаровск
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Федоровой Г.И.
судей Кузьминовой Л.В., Аноприенко К.В.
при секретаре Литовченко А.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильиной Светланы Владимировны к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о прекращении ипотеки по кассационной жалобе Управления Росреестра по Хабаровскому краю на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 августа 2010 года.
Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И, объяснения представителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Дрыгиной В.Ю., Ильиной С.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Ильина С.В. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (далее -Управление Росреестра по Хабаровскому краю) о прекращении ипотеки. В обоснование иска указала, что 04 августа 2005 г. на основании договора купли-продажи, заключенного с ФИО1, приобрела земельный участок № в ... площадью 770 кв.м., кадастровый номер ... Пунктом 2 договора предусматривалась уплата покупателем покупной цены в размере .... в день получения документов после государственной регистрации права собственности, до полного расчета сторон земельный участок находится в залоге у продавца. Расчет с продавцом был произведен надлежащим образом, истице было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности, обремененного ипотекой. Между тем, по причине юридической неграмотности совместного заявления о прекращении ипотеки ФИО1 и истицей подано не было. В настоящее время возможность подачи такого заявления отсутствует, поскольку ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ В связи с этим истица просила снять с земельного участка ограничения в виде ипотеки.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 августа 2010 г. исковые требования удовлетворены: на Управление Росреестра по Хабаровскому краю возложена обязанность произвести государственную регистрацию прекращения ограничения на земельный участок с кадастровым номером ... в районе ...

В кассационной жалобе представитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю требует решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

В соответствии с ч.1 ст. 25 ФЗ «об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

В силу ч.3 ст.1 ФЗ «об ипотеке (залоге недвижимости)» общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ, применяются к отношениям по договору об ипотеке в случаях, когда указанным Кодексом или настоящим Федеральным законом не установлены иные правила.

Аналогичная норма предусмотрена ч.2 ст.334 ГК РФ.

Следовательно, поскольку Гражданским кодексом РФ и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не установлено иного, ипотека земельного участка может быть прекращена по основаниям, предусмотренным ст. 352 ГК РФ, в частности с прекращением обеспеченного залогом обязательства (п.1 ч.1 ст. 352 ГК РФ).

Судом установлено, что обязательство, возникшее из обеспеченного ипотекой договора купли-продажи от 04 августа 2005 г. прекратилось его надлежащим исполнением.

Из материалов дела видно, что указанный в договоре купли-продажи земельный участок передан покупателю, а покупная цена уплачена продавцу в день получения документов после государственной регистрации перехода права. Изложенное подтверждается распиской и объяснениями поверенной ФИО1 при совершении сделки и ее дочерью ФИО2, которая была привлечена судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

Исходя из изложенного, оснований к отказу в удовлетворении иска у суда не имелось.
Вместе с тем принимая решение о возложении на Управление Росреестра по Хабаровскому краю обязанности осуществить государственную регистрацию прекращения ограничений земельного участка, решения о снятии ограничения ипотеки, то есть ее прекращении, как об этом просила Ильиных С.В., суд не принял. В связи с этим судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть принятого судом решения соответствующим указанием.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 августа 2010 года по делу по иску Ильиной Светланы Владимировны к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о прекращении ипотеки оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю – без удовлетворения.
Дополнить резолютивную часть решения Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 августа 2010 г. после первого абзаца следующим:
«Ипотеку земельного участка ..., кадастровый номер ..., площадью 770 кв.м,, возникшую из договора купли-продажи от 04 августа 2005 г., заключенного между ФИО1 и Ильиной Светланой Владимировной прекратить».


Вернуться к обзору: Судебная практика применения закона об ипотеке (залоге недвижимости)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов