ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании права собственности на гаражный бокс

См. документы по данному делу:

Решение мирового судьи об отказе в иске о признании права собственности на гаражный бокс, удовлетворении встречного иска о признании договора купли-продажи гаража недействительным. Однако, суд не учел, что право собственности приобретается с момента выплаты пая, а не с момента получения справки председателя ГСК о выплате пая

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о признании недействительным договора купли-продажи гаражного бокса

Решение районного суда об отмене решения мирового судьи и признании право собственности на гаражный бокс за истцом

Заявление в суд об отмене определения об обеспечении иска в виде наложения ареста на гараж


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Кировский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 16 января 2008 года
гражданское дело по апелляционной жалобе В.В. на решение мирового судьи судебного участка № 52 КАО города Омска И.В. от 25 июня 2007 года по иску В.В. к В.М., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8», Л.А. о признании права собственности, по встречному иску В.М. к В.В., Л.А., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8» о признании недействительным договора купли-продажи, по иску В.М. к Л. А., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8» о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, по иску В. М. к Л.А., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8», Управлению ФРС по Омской области о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

В.В. обратилась к мировому судье судебного участка № 52 КАО города Омска с иском к В.М. о признании права собственности, указывая, что ею 27.08.2003 года по договору купли-продажи у Л.А. был приобретен гаражный бокс № 11 в 3 ряду в ГСК «Полет-8», расположенный по улице 3-Автомобильной за 20 000 рублей. Гараж был передан ей 27.08.2003 года по акту приема-передачи. На основании справки, выданной 01.03.2004 года, В.М. с 27.08.2003 года был зарегистрирован как владелец вышеуказанного гаража. 29.08.2003 года между истцом и В.М. был зарегистрирован брак.

Истец является фактическим собственником гаража в соответствии с п.1 ч.2 ст.218 ГК РФ, поскольку она 27.08.2003 по договору купли-продажи с Л.А. приобрела гараж. В.М. стороной данного договора не является.

Она производила расчет по договору из личных сбереженный и заемных средств, данное обстоятельство подтверждается расписками о займе денежных средств для приобретения гаража у С. и Р. по 3 000 рублей у каждой, также занимались деньги у Г., частично были добавлены собственные накопления, ответчик денежные средства в покупку гаража не вкладывал. Поскольку спорный гараж был приобретен до заключения брака с ответчиком, он, в соответствии с п.1 ст. 36 СК РФ, является собственностью истца. Однако после оформления договора купли-продажи при регистрации нового владельца в гаражном кооперативе, запись была сделана на имя В.М., поскольку для регистрации необходимо было представить паспорт, что было сделано ответчиком, та как она забыла взять с собой паспорт.

Она как собственник, в соответствии со ст. 210 ГК РФ, несет бремя содержания гаража, что подтверждается квитанциями об оплате содержания гаража от 16.09.2004 года.

Просит признать за ней право собственности на гараж, расположенный в гаражном кооперативе «Полет-8» по адресу: город Омск улица 3-Автомобильная под номером 11 в 3-ряду.

В последующем В.М. обратился в мировой суд со встречным иском к В.В. о признании недействительным договора купли-продажи, указывая, что вступил в зарегистрированный брак с В.В. 29.08.2003 года. В период совместного проживания с В.В. ими на совместные деньги у Л.А. был приобретен гараж за 20 000 рублей. При приобретении гаража был составлен договор купли-продажи, где В.М. был указан покупателем, других документов не составлялось.

В.В. на основании данного договора, имея его паспорт получила ордер № 22512, который был выдан на имя В.М. в соответствии с данными паспорта и договора купли-продажи. На основании полученного ордера, В.В. зарегистрировала его в кооперативе, получив при этом, членскую книжку на имя В.М.

Впоследствии В.В. представила в суд договор купли-продажи и акт приема-передачи на свое имя, однако данного документа не составлялось, также не составлялось расписок в получении-возврате одалживаемых денег.

Просит признать недействительным договор купли-продажи гаража от 27.08.2003 года на В.В. недействительным.

30.03.2006 года В.М. обратился к мировому судье с дополнительным исковым заявлением к Л.А., ГСК «Полет-8» о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, указывая, 26.02.2006 года на имя Л.А. выдано свидетельство о государственной регистрации права (серия АВ I 209323, кадастровый номер 55-55-01/039/2005-379, регистрационный номер 55055-01/019/2006-394) на гаражный бокс, расположенный в кооперативе ГСК «Полет-8» ряд № 3, место №11.

Собственником гаража является Л.А., однако в исковом заявлении В.В. просит признать за ней право собственности на основании ч.2 ст.218 ГК РФ, предъявив при этом договор купли- продажи гаража, протокол № 18 от 23.09.2003 года об исключении Ищенко Л.А. из членов кооператива гаража и принятии в члены В.М., ордер № 22512 на В.М. на оспариваемый гараж, членскую книжку В.М. На основании вышеуказанных документов, Ищенко Л.А. не являлась членом ГСК «Полет-8» и какого-либо права на него не имела, так как была исключена из членов ГСК 23.08.2003 года, представленные на государственную регистрацию права собственности на Л.А. документы составлены с нарушением закона, поэтому ничтожны.

Просит признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности серии АВ I 209323 от 26.02.2006 года, кадастровый номер 55-55-01/039/2005-379, регистрационный номер 55055-01/019/2006-394 на гаражный бокс №11, ряд 3, расположенный в ГСК «Полет-8» на имя Л.А.

26.09.2006 года В.М. обратился в мировой суд с дополнительным исковым заявлением к Л.А., ГСК «Полет-8» о признании недействительным государственной регистрации права собственности.

Просит признать недействительным государственную регистрацию права собственности на гаражный бокс № 11 в 3 ряду в ГСК «Полет-8» на имя Л.А.

Решением мирового судьи судебного участка № 52 КАО города Омска постановлено:

«В иске В.В. к В.М., ГСК «Полет-8», Л.А. о признании права собственности на гаражный бокс расположенный в городе Омске по улице 3-Автомобильной, гаражно-строительный кооператив «Полет-8», 3 ряд, отказать.

Исковые требования В.М. удовлетворить частично.

Признать недействительным договор купли-продажи гаражного бокса № 11, расположенного в городе Омске по улице 3-Автомобильной, гаражно-строительный кооператив «Полет-8», 3 ряд, заключенный 27 августа 2003 года между В.В. и Л.А.

Стороны вернуть в первоначальное положение, а именно гаражный бокс № 11, расположенный в городе Омске по улице 3-Автомобильной, гаражно-строительный кооператив «Полет-8», 3 ряд, возвратить Л.А.

Взыскать с Л.А. в пользу В.В. 20 000 рублей 00 копеек.

В остальной части исковых требований В.М. отказать».

В апелляционной жалобе В.В. просит решение мирового судьи отменить, ссылаясь на то, что решение суда вынесено незаконно и необоснованно. Право собственности приобретается с момента выплаты пая. Продавцом Л.А. пай в полном объеме был выплачен в 1997 году, именно с этого момента в силу закона она стала являться собственницей гаража, а не с момента получения справки Председателя ГСК о выплате пая в 2005 году. На основании ст.6 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и, сделок с ним» на момент совершения сделки не требовалось предварительной регистрации!

В судебном заседании апелляционной инстанции В.В. поддержала апелляционную жалобу, просит отменить решение мирового судьи судебного участка № 52 КАО города Омска от 25 июня 2007 года.

Представитель В.В.- О.Б. поддержала апелляционную жалобу, просит отменить решение мирового судьи судебного участка № 52 КАО города Омска от 25 июня 2007 года.

Представитель ответчика Л.А. - Т.А. с апелляционной жалобой В.В. не согласна. Просит решение оставить без изменения. Л.А., оплатила пай полностью получила от В.В. деньги за гараж, но на момент сделки право собственности на гараж не было зарегистрировано, пай выплачен полностью, поэтому сделка является ничтожной.

Ответчик - В.М. о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие (л.д.).

Ответчики - Л.А., представители ГСК «Полет-8», УФРС по Омской области о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, в суд не явились.

Третье лицо - представитель Администрации КАО г. Омска о рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд не явился.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит решение мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Решением исполнительного комитета Кировского районного совета депутатов трудящихся № 259 от 23.05.1975 года по адресу: г. Омск, ул. 3-я Автомобильная организован гаражный кооператив «Полет - 8» (т. 1 л.д. 80-83).

В соответствии с ч.4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

07.08.1989 года Л.А. выдан ордер № 9426 на получение земельного участка размером 3-6 м., площадью 18 кв.м. для строительства капитального гаража в гаражном кооперативе «Полет-8» (т.1 л.д.23).

Паевые взносы за гаражный бокс № 11 ряд № 3 общей площадью 21,4 кв.м. в ГСК «Полет-8», расположенный по ул. 3-я Автомобильная в г. Омске, в сумме 400 рублей Ищенко Л.А. были выплачены полностью (т. 1 л.д. 232).

Суд считает, что Л.А. приобрела права собственности на указанный гараж с момента выплаты пая.

20.03.2000 года Распоряжением Администрации г. Омска № 236-р включен в состав земель «земли городской застройки» земельный участок, площадью 1,667 га по ул. 3-я Автомобильная в КАО, и предоставлен гаражному кооперативу «Полет-8» на праве бессрочного пользования для эксплуатации расположенных на этом участке капитальных гаражей на основании согласованной схемы генплана (т. 1 л.д. 60).

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ч. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

На основании статье 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Из материалов дела следует, что на основании решения общего собрания кооператива «Полет-8» от 23.08.2003 года Л.А. исключена из кооператива в связи с продажей гаража III-11 (т.1 л.д.26).

27.08.2003 года между Л.А. и В.В. заключен договор купли-продажи, согласно которому В.В. приобрела у Л.А. кирпичный гараж с металлическими воротами с 3-мя замками, внутри окрашенный голубой масляной краской № НН 5507031816, находящийся по адресу: город Омск улица 3-Автомобильная 3 ряд 11 место в кооперативе «Полет-8» за 20 000 рублей (т.1 л.д.8).

Часть 1 ст. 556 ГК РФ предусматривает, что передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

По акту приема-передачи от 27.08.2003 года спорный гараж был передан В.В. (т.1 л.д.9).

То обстоятельство, что данный гараж был приобретен на денежные средства В.В., подтверждается расписками от 24.08.2003 года, из которых следует, что она занимала денежные средства именно на покупку гаража (т. 1 л.д. 11-12) и показаниями свидетелей С. и Г.

Кроме того, в судебном заседании представитель Л.А. - Т.А. не отрицала, что В.В. за данный гараж с Л.А. рассчиталась полностью.

29.08.2003 года между В.М. и В.В. был заключен брак (свидетельство о заключении брака в т. 1 л.д. 14).

На основании решения мирового судьи судебного участка № 51 КАО г. Омска от 05.03.2005 года брак между В.М. и В.В. расторгнут. Решение вступило в законную силу 22.03.2005 года (выписка из решения в т. 1 л.д. 128).

В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поскольку спорный гаражный бокс был приобретен на личные средства В.В. до заключения брака с В.М., то будет являться ее собственностью.

Однако 23.08.2003 года В.М. был принят в члены гаражного кооператива «Полет - 8» (протокол № 18 общего собрания кооператива «Полет - 8» в т. 1 л.д. 26).

27.08.2003 года отделом малого коммунального строительства администрации Кировского округа В.М. был выдан ордер № 22512 для регистрации в гаражном кооперативе «Полет-8» гараж № 3 - 11 (т. 1 л.д. 28).

20.01 2005 года В.М. выдана справка о том, что он является членом ГСК «Полет-8» и ему принадлежит на праве собственности гаражный бокс № III-11 общей площадью 24 кв.м. находящийся по адресу улица 3-Автомобильная, паевые взносы в сумме 1 950 рублей внесены полностью (т.1 л.д. 10). Согласно справке В.М. является владельцем гаража в кооперативе «Поелт-8» 3-ряд 11 место с 27 августа 2003 года (т.1 л.д. 13).

В материалах дела имеется выписка из протокола общего собрания членов кооператива «Полет-8» от 28.08.2004 года, из которой следует, что за неуплату членских взносов В.М. был исключен из списка кооператива (т. 1 л.д. 24).

Согласно квитанций к приходному кассовому ордеру № 121 и № 122 от 16.09.2004 года В.В. в «Полет-8» были внесены членские взносы в сумме 650 рублей (т. 1 л.д. 6-7).

Из сообщений Администрации КАО г. Омска следует, что ГСК «Полет - 8» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава ГСК. Принятие в состав Как пояснила в судебном заседании В.В., поскольку у нее не было паспорта, поэтому пришлось при регистрации нового владельца в кооперативе и Администрации КАО г. Омска сделать запись на имя В.М., у которого с собой был паспорт и с которым через два дня 29.08.2003 года она вступила в брак, но 11.10.2003 года В.М. уехал от нее и не вернулся.

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на 17.01.2006 года и справке об отсутствии обременении, гаражный бокс № 11,3 ряд в ГСК «Полет-8» площадью 21,4 кв.м. числится за Л.А., право собственности не оформлено (т.1 л.д.193, 194).

26.02.2006 года Л.А. выдано свидетельство о государственной регистрации права, согласно которому гаражный бокс № 11 площадью 21, 4 кв.м. инвентарный номер 20004008, расположенный по адресу: город Омск, гаражно-строительный кооператив «Полет-8», 3 ряд принадлежит Л.А. по праву собственности (т.1 л.д.231). Документами-основаниями для данной регистрации права явилась справка председателя ГСК «Полет-8» от 09.12.2005 года.

Исковые требования В.М. к В.В. о признании недействительным договора купли-продажи гаража, заключенного 27.08.2003 года между Л.А. и В.В. суд полагает не обоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку в нарушение ст. 56 ГПК РФ, где указано, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако В.М. в ходе рассмотрения дела в суде не представил доказательств в обоснование заявленных требований и подтверждающих его право на оспариваемый объект.

Суд считает возможным, признать право собственности на спорный гаражный бокс за В.В., которая оплатила Л.А. стоимость гаража, и с этого времени пользуется гаражом.

Государственную регистрацию на указанный гараж от 26.02.2006 года за Л.А. следует признать недействительной, поскольку Л.А. продала гараж В.В. 27.08.2003 года и на момент регистрации не являлась членом ГСК, что подтвердила представитель Л.А. - Т.А.

Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Решение мирового судьи судебного участка № 52 КАО города Омска от 25 июня 2007 года по иску В. В. к В. М., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8», Л. А. о признании права собственности, по встречному иску В. М. к В. В., Л. А. Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8» о признании недействительным договора купли-продажи, по иску В. М. к Л. А., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8» о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, по иску В. М. к Л. А., Гаражно-строительному кооперативу «Полет-8», Управлению ФРС по Омской области о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности, отменить.

Признать недействительной регистрацию права собственности от 26.02.2006 года на гаражный бокс № 11 в 3 ряду в ГСК «Полет-8» на имя Л. А.

Признать за В.В. право собственности на гаражный бокс № 11 в 3 ряду в ГСК «Полет-8» по ул. 3 Автомобильная в г. Омске, площадью 21,40 кв.м.

В остальной части иска отказать.
Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано только в порядке надзора.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов