ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Закон о тишине и шум в квартире в ночное время. Законодательство

В силу ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законом субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, нормы права, содержащие запрет на совершение действий, нарушающих покой граждан в ночное время, а также нормы ответственности за такие действия принимаются властями вашего региона.

«Закон о тишине» - это какой закон?

Федерального "закона о тишине" нет. Более того, нет закона с таким названием.

Законами о тишине называют региональные законы, содержащие нормы права, запрещающие нарушать тишину и покой граждан в ночное время под угрозой наказания – предупреждения или штрафа.

В каждом регионе России свои нормы о запрете шуметь ночью

Порядок привлечения к ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время регулируется нормами КоАП РФ.

Однако, как указано выше, сам запрет, а также нормы об ответственности должны быть приняты региональными властями, которые определяют что является «ночным временем», каков объем ответственности (размер штрафа), какие объекты подпадают под защиту норм закона.

В сети «Интернет» вы без труда найдете региональные законы, предусматривающие ответственность за нарушение покоя граждан ночью в вашем регионе.

Что такое «ночное время»?

Каждый регион определяет «свое» ночное время.

Например, по закону г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» № 42 от 12.07.2012г., ночное время - период времени с 23 часов до 7 часов.

В соответствии с ч. 1 ст. 10.1 Закона Орловской области N 1490-ОЗ "Об ответственности за административные правонарушения" предусматривается ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время - с 23 до 7 часов..

Согласно Кодексу Омской области об административных правонарушениях", ночное время – период времени с 22.00 до 8.00 часов.

По закону Республики Татарстан от 12 января 2010 года N 3-ЗРТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время", под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов.

В соответствии со статьей 2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" под ночным временем понимается период с 22.00 до 7.00 часов. Административная ответственность предусмотрена также за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ.

Какой шум может быть отнесен к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время?

Речь идет о любом шуме, очевидно мешающем соседям спокойно спать. На наш взгляд, законодателю не обязательно перечислять в законе все «виды шумов» или совершаемые действия, относящиеся к противоправным, но некоторые акты все же содержат такой перечень.

Например, упомянутый выше закон г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» такой перечень содержит (впрочем, этот перечень не является исчерпывающим):

«К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия…»

Какой предусмотрен штраф за нарушение тишины и покоя граждан?

Региональные законы в качестве наказания за нарушение тишины и покоя граждан могут предусматривать не только штраф, но и иные наказания, перечисленные в КоАП РФ. Но, как правило, санкция за ночной шум предусматривает только штраф и предупреждение.

Так, например, согласно статье 3.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов предусмотрены виды наказаний:

- предупреждение;

- наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В Омской области санкция за нарушение тишины несколько отличается от московской по размеру штрафа.

Так, статьей 48 Закона Омской области от 24.07.2006 N 770-ОЗ "Кодекс Омской области об административных правонарушениях" за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан (использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, громкое пение и игра на музыкальных инструментах, организация и проведение строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ) предусматривает наказания в виде:

- предупреждения;

- наложения административного штрафа:

  • на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

А вот п. 2 статьи 48 закона предусматривает ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан, посредством использования пиротехнических изделий, за исключением нерабочих праздничных дней в виде:

- предупреждения;

- наложения административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кто рассматривает дела об административных правонарушениях, связанных с ночным шумом?

Если протоколы составляют вызванные по телефону сотрудники полиции, то дело будет рассматривать уполномоченный местный орган власти в соответствии с законом вашего региона. Это может быть административно-техническая инспекция, административная комиссия или мировой судья. Они-то и назначают наказание.


Вернуться к оглавлению обзораШумят соседи. Что делать? Закон о тишине. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов