ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда по делу о признании недействительным общего собрания ТСЖ о выборе председателя

Октябрьский районный суд г. Омска — 15.04.10 Решение по делу о признании недействительными решений общих собраний членов ТСЖ, признании недействительными регистрационных записей в ЕГРЮЛ

Дело № 2-45/2010

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд г. Омска
в составе председательствующего судьи Огарь Н.И.
при секретаре Ю.В.
рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске 29.03.2010 г.
дело по иску Н. П., Н. П. к товариществу собственников жилья о признании недействительными решений общих собраний членов ТСЖ, признании недействительными регистрационных записей в ЕГРЮЛ,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с вышеназванным иском. В ходе судебного разбирательства требования уточнили. В заявлениях указали, что О.И. с нарушением порядка, установленного ст.45 и ст.46, ст.146 ЖК РФ провела два общих собрания членов ТСЖ, которыми назначила себя на должность председателя правления ТСЖ.

Решения собраний оформлены протоколом общего собрания членов ТСЖ от 2009 г. и протоколом общего собрания членов ТСЖ от 2009 г. О проведении указанных собраний уведомления с повесткой дня истцам не направлялись, собрания в установленном Уставом ТСЖ порядке не проводилось. Названные протоколы явились основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ инспекцией ФНС по Омской обл.

Просят признать недействительными решения общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г, оформленных в виде протоколов в форме заочного голосования;
признать незаконными решения инспекции Федеральной налоговой службы по Омской обл. по внесению записей в ЕГРЮЛ, произведённых на основании протоколов общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г. и от 2009 г.;
признать недействительными регистрационные записи о внесении изменений в сведения о товариществе собственников жилья, произведённые инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской обл. на основании решений общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г.

В судебном заседании истцы и их представители Л.А., И.Н., С.В. иск поддержали, за исключением требований о признании незаконными решений инспекции Федеральной налоговой службы по Омской обл. по внесению записей в ЕГРЮЛ, произведённых на основании протоколов общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г.

Представители ТСЖ О.И., В.В. с иском не согласны.
О.И., как третье лицо, считает иск необоснованным.

Представители третьего лица инспекции Федеральной налоговой службы по Омской обл. В.М. и И.А. пояснили, что регистрационные записи о внесении изменений в сведения о товариществе собственников жилья произведены инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской обл. на основании заявлений о государственной регистрации по форме, установленной ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Выслушав стороны, их представителей, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что собственники помещений в многоквартирных домах в г. Омске, расположенных по адресам в г. Омске, создали ТСЖ, в .2006 г. внесена запись в ЕГРЮЛ о регистрации ТСЖ как юридического лица, что следует из выписки из ЕГРЮЛ.

Устав ТСЖ утверждён общим собранием членов ТСЖ от 2007 г.

В соответствии с ч.1 ст.145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Аналогичные положения закреплены в ст.9.1 Устава ТСЖ.

В силу ч.ч.1,2 ст.146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Аналогичные положения закреплены в ст. 9.5 и ст.9.6 Устава ТСЖ.

В материалах дела имеется протокол № 2 общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования от 2009 г. Дата начала голосования 03.2009 г., дата окончания приёма решений собственников жилья 04.2009 г.

Судом установлено, что указание в протоколе общего количества членов ТСЖ не соответствует действительности. Цифра соответствует общему количеству собственников многоквартирных домов, расположенных по адресам в г. Омске. Из принимавших участие в голосовании человек, сколько из них членов ТСЖ , при голосовании не подсчитывали. Указанные обстоятельства представители ответчика в судебном заседании не оспаривали. О.И. пояснила, что неизвестно, кто были членами ТСЖ.

Собрание фактически не проводилось, поскольку уведомления о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья в письменной форме не направлялись и не вручались каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Соответственно, отсутствовали сведения о лице, по инициативе которого созывалось бы общее собрание, о месте и времени проведения собрания, а также повестка дня общего собрания, указанная в протоколе № 2.

Из пояснений истцов, показаний свидетелей, материалов дела следует, что в марте 2009 г. собирали подписи собственников многоквартирных домов на заявлении на имя председателя ТСЖ И.Н. с просьбой провести отчётно - выборное собрание с повесткой дня:

1. Отчёт председателя правления о хозяйственно-финансовой деятельности ТСЖ.
2. Выборы состава членов правления и ревизионной комиссии.
3. Утверждение сметы расходов и доходов.
4. Утверждение штатного расписания.

Подписи на указанном списке были собраны в жилом доме в г. Омске и переданы О.И.

Однако, впоследствии собственники домов выяснили, что протокол № 2 о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья от 2009 г. в форме заочного голосования составлен на основании подсчёта этих голосов. При этом, на том же заявлении со списком подписей в жилом доме (в копии) текст заголовка указан иной: «жильцы дома ул. в г. Омске, подписавшиеся на перевыборы председателя ТСЖ для снятия с должности И.Н.

При сравнении подлинника списка подписей и копии списка подписей собственников многоквартирного дома видно, что на копии списка текст заголовка указан иной, нежели на его подлиннике, что свидетельствует о том, что при копировании списка текст заголовка изменён.

Свидетель Л.А.(не являющаяся собственником жилого помещения), подписавшая протокол общего собрания членов ТСЖ как секретарь собрания, пояснила, что О.И. привезла подписать протокол ей на работу. Собрания не было и голосование не проводилось. Она знала, что О.И. по поддельным спискам составила протокол № 2. В многоквартирном доме О.И. сама собирала подписи, при этом изменила название списков. Изначально заявления со списками собственников многоквартирных домов готовили для того, чтобы собрать подписи и передать председателю ТСЖ заявление с просьбой провести отчётно-выборное собрание.

В материалах гражданского дела № 2-1687/2009 г. по иску В.Г. к ТСЖ о признании недействительным решение общего собрания членов ТСЖ от 2009 г. имеются списки подписей жильцов дома по ул. в г. Омске, подписавшихся на перевыборы председателя ТСЖ для снятия с должности И.Н.. На основании данных списков производился подсчёт голосов при составлении протокола № 2. Однако, в списках отсутствует уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья, отсутствуют сведения о лице, по инициативе которого созывалось бы общее собрание, отсутствуют сведения о месте и времени проведения собрания, не указана повестка дня общего собрания согласно протокола № 2.

Допрошенные в качестве свидетелей А.В., Г.Е., П.И., Т.В., Л.В., В.К., Г.Х. пояснили, что о проведении собрания 2009 г. им известно не было, собрание не проводилось.

В материалах гражданского дела № 2-1687/2009 г. по иску В.Г. имеются списки подписей собственников многоквартирных домом в г. Омске (собранных в период рассмотрения дела), в которых они заявляют, что не принимали участия в общем собрании собственников ТСЖ 2009 г., не были оповещены о дате, месте и повестке дня такого собрания, не ставили свои подписи в протоколе и не принимали никакого участия в перевыборах правления и председателя ТСЖ в 2009 г.

Таким образом, судом установлено, что фактически общее собрание членов товарищества собственников жилья от 2009 г. в установленном ЖК РФ и Уставом ТСЖ порядке не проводилось, протокол составлен на основании подсчёта подписей собственников многоквартирных домов в г. Омске, собранных для целей организации отчётно-выборного собрания ТСЖ.

В материалах дела имеется протокол № 4 общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования от .2009 г.

Согласно протокола № 4 общее количество членов ТСЖ составляет Х чел., обладающих Н голосов. Поступило решений членов ТСЖ , оформленных в виде бюллетеней заочного голосования З шт., обладающих Т голосов, что составляет 67,5% голосов от общего числа голосов.

В соответствии с 3 ст.146 ЖК РФ правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

Аналогичные положения закреплены в ст.9.7 Устава ТСЖ.

Судом установлено, что при проведении общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования от .2009 г. в нём приняли участие менее половины членов товарищества ТСЖ , что является самостоятельным основанием для признания решения данного собрания недействительным.

Отсутствие кворума при проведении общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования в июле 2009 г. подтверждается следующими доказательствами.

Согласно представленных в судебное заседание заявлений собственников многоквартирных домов о вступлении в члены ТСЖ следует, что количество членов ТСЖ равно К чел. (копии заявлений в деле имеются). Стороны в судебном заседании данное обстоятельство подтвердили, пояснив, что при указании в протоколе № 4 количество членов ТСЖ Л чел., были учтены граждане, написавшие заявления о вступлении в члены ТСЖ, но не являющиеся собственниками жилых помещений, и проживающие в служебных квартирах. Всего в доме имеется 30 служебных квартир, а в другом доме – 11 служебных квартир.

Согласно имеющихся в деле реестров вручения уведомлений о проведении общего собрания членов ТСЖ, в списках значится В человек, получившие уведомления о проведении общего собрания членов ТСЖ от 2009 г.

Из 113 бюллетеней в форме решений, приложенных к реестрам, три бюллетеня дублируются: О.Н., В.Н., С.Н.

Из 121 жильца, которые указанны в реестрах, не являются членами ТСЖ 38 человек.

В материалах дела имеется список жильцов, не являющихся членами ТСЖ, но принимавших участие в голосовании.

Ими являются: представлен список жильцов.

Заявлений о вступлении в члены ТСЖ «УЮТ - 36Б» от вышеназванных жильцов не поступало, что следует из представленных копий заявлений собственников многоквартирных жилых домов в г. Омске.

Г.В., проживающая в кв. в г. Омске, А. А., проживающая в кв., участвовали в голосовании, но собственниками жилых помещений не являются.
В 8 бюллетенях проголосовали граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений и проживающие в служебных квартирах:
Собственником квартир в д. является УВД по Омской обл.
Собственником квартир в доме является ГУ «Пограничное управление ФСБ РФ по Омской обл.».

В соответствии со справкой об исследовании экспертно-криминалистического центра УВД по Омской обл., представленной из материалов проверки по заявлениям граждан, подписи в карточках заочного голосования от имени В.А. и от имени О.П. выполнены иными лицами.

Бюллетени от имени Н.М. и Н.Н. заполнены одним лицом, а также подписаны одним лицом без надлежаще оформленных полномочий.

Представитель ТСЖ О.И. не оспаривала, что при проведении собрания имели место факты, когда подписывали бюллетени от имени члена ТСЖ члены его семьи.
При подсчете голосов имел место двойной учёт голосов и, соответственно, площади помещений.
О.П. – собственник кв. в д. проголосовала дважды, что подтверждается реестрами о вручении ей двух уведомлений и двумя бюллетенями в форме решений.
А.Б. - собственник кв. в д. проголосовал дважды, что также подтверждается реестрами о вручении ему двух уведомлений и двумя бюллетенями в форме решений.
Таким образом, при принятии решения и подсчёте голосов было учтено необоснованно 53 бюллетеня.

Для кворума общего собрания членов ТСЖ необходимо более половины членов ТСЖ, т. е. более 90 чел.

Если учитывать согласно протокола № 4 общего собрания членов ТСЖ от.2009 г., что при голосовании поступило 140 бюллетеней в форме решений, то фактически их 140 человек проголосовало 87 членов ТСЖ (140-53 = 87), что составляет менее половины членов ТСЖ и свидетельствует об отсутствии кворума при проведении собрания и его неправомочности.

При этом следует учесть и то, что из представленных суду копий реестров о вручении уведомлений о проведении общего собрания членов ТСЖ получили уведомления не 140 человек, а 121 человек.

Согласно протокола № 4 дата начала голосования 23.07.2009 г., дата окончания голосования 29.07.2009 г.

Из имеющихся в деле реестров о вручении уведомлений о проведении общего собрания следует, что уведомления вручались с 23 по 29.07.2009 г.

В результате были нарушены, предусмотренные ст.146 ЖК РФ и Уставом ТСЖ , положения о направлении уведомления не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

В протоколе № 4 от 2009 г. инициатором проведения собрания указана Л.А., которая не является собственником жилого помещения и проживает в служебной квартире.

Допрошенная в качестве свидетеля Л.А. показала, что инициатором собрания она не была. Ей не известно, что она указана в протоколе в качестве инициатора собрания.

Нарушение прав истцов решениями общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г., оформленных в виде протоколов в форме заочного голосования, выразилось в лишении их права принимать участие в голосовании при проведении собрания, принимать участие через общее собрание членов ТСЖ в управлении комплексом недвижимого имущества в многоквартирных домах, обеспечивать эксплуатацию этого комплекса, пользоваться и в установленных законодательством пределах распоряжаться общим имуществом в многоквартирных домах.

Проведение общих собраний членов ТСЖ от 2009 г. . в нарушение требований жилищного законодательства и Устава ТСЖ создаёт угрозу нарушения прав истцов в будущем при проведении очередных собраний членов ТСЖ.

Об этом свидетельствует то, что члены ТСЖ провели общее собрание в форме заочного голосования от 2010 г. При проведении собрания приняли участие в голосовании 157 членов ТСЖ . Повесткой дня были перевыборы председателя ТСЖ и правления ТСЖ и другие вопросы, что подтверждается протоколом собрания № 1. На собрании избрана председателем ТСЖ Л.В.

Однако, из протокола № 3 от 2010 г. общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования следует, что указанное собрание проводилось с 01.02.2010 г. по 15.02.2010 г. Повесткой дня было снятие с должности членов правления и избрание правления ТСЖ в новом составе, и другие вопросы.

По результатам собрания новым составом правления избрана членом ТСЖ О.И.

С учётом вышеизложенного, подлежат удовлетворению исковые требования Н.П. и Н. Н. о признании недействительными решений общих собраний членов ТСЖ от 2009 г. и от 2009 г., оформленных в виде протоколов в форме заочного голосования.

Заявление представителя ТСЖ В.В. о пропуске срока исковой давности по требованиям о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ 2009 г. удовлетворению не подлежит, т. к. Н.П. и Н.Н. обратились в суд с вышеназванными требованиями в шестимесячный срок, предусмотренный ст.46 ЖК РФ.

Кроме того, ответчики в судебном заседании признали то обстоятельство, что истцам стало известно о проведении собрания, когда получили из инспекции Федеральной налоговой службы по Омской обл. копии протоколов.

Поскольку решения общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г. и от 2009 г., оформленных в виде протоколов в форме заочного голосования, являются недействительными, поэтому следует признать недействительными регистрационные записи о внесении изменений в сведения о товариществе собственников жилья , произведённые инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской обл. на основании данных решений.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительными решения общих собраний членов товарищества собственников жилья от .2009 г., оформленных в виде протоколов общих собраний в форме заочного голосования.
Признать недействительными регистрационные записи о внесении изменений в сведения о товариществе собственников жилья, произведённые инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской обл. на основании решений общих собраний членов товарищества собственников жилья от 2009 г.
Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей жалобы через Октябрьский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов