ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о недействительности внесения изменений в ЕГРЮЛ о председателе ТСЖ

Октябрьский районный суд г. Омска — Решение от 30.06.2010 г. по делу о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд г. Омска
в составе председательствующего судьи Огарь Н.И.
при секретаре Московенко Ю.В.
рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске 30.06.2010 г.
дело по иску Аксаментной О. И., Сёминой А. И. к товариществу собственников жилья «У» о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ «У»,

установил:

Истцы обратились с вышеназванным иском. В ходе судебного разбирательства требования уточнили и дополнили.

Просят признать недействительным решение общего собрания членов товарищества собственников жилья «У» от 03.2010 г., оформленного в виде протокола общего собрания в форме заочного голосования; признать недействительной регистрационную запись о внесении изменений в сведения о товариществе собственников жилья «У», произведённые Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской области на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья «У.» от 03.2010 г.

В обоснование заявленных требований указали, что в соответствии с решением общего собрания членов ТСЖ «У» от 02.2010 г., председателем ТСЖ является Аксаментная О. И. После 02.2010 г. общих собраний членов ТСЖ не проводилось, истцы не были надлежащим образом извещены о собрании от 03.2010 г. Ответчица Баутина Л. В. в нарушение устава ТСЖ и ЖК РФ изготовила протокол общего членов ТСЖ «У» от 03.2010 г. без проведения собрания, которым назначила себя на должность председателя ТСЖ «У» и представила его в Межрайонную инспекцию ФНС для внесения регистрационной записи в ЕГРЮЛ.

В судебном заседании истцы Аксаментная О. И., Семина А. И. и представитель последней Лукьянченко А. В. исковые требования с учетом дополнений поддержали.
Представители ТСЖ «У» Баутина Л. В. и Альшанский Е. В. исковые требования признали полностью, добровольно.
Представитель привлеченной судом в качестве соответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Из материалов дела следует, что Аксаментная О. И. и Семина А. И. являются собственниками квартир в д. по ул. Т. в г. Омске, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права.
Собственники помещений в многоквартирных домах в г. Омске, расположенных по адресам: ул. Т., дом и ул. Т., дом, создали ТСЖ «У.», запись о регистрации которого в качестве юридического лица внесена в ЕГРЮЛ 12.2006 г.
Устав ТСЖ «У.» утверждён общим собранием членов ТСЖ «У» от 10.2007 г.

В соответствии с ч. 1 ст.145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Аналогичные положения закреплены в ст.9.1 Устава ТСЖ «У».

В силу ч.ч.1,2 ст.146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Аналогичные положения закреплены в ст. 9.5 и ст.9.6 Устава ТСЖ «У».

В материалах дела имеется протокол № 1 общего собрания членов ТСЖ «У», расположенного по адресу: г. Омск, ул. Т, дом , проведенного в форме заочного голосования от марта 2010 г.

На основании указанного протокола, Баутина Л. В. утверждена председателем ТСЖ, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Также в материалах имеются протоколы общего собрания членов ТСЖ «У» от 02.2010 г., от 02.2010 г., представленные Баутиной Л. В. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Омской области для ее регистрации в качестве председателя правления ТСЖ.

Судом установлено, что фактически, голосование 03.2010 г. членов ТСЖ «У» об избрании председателем ТСЖ Баутину Л. В. не проводилось.

Представители ответчика ТСЖ «У» Баутина Л. В. и Альшанский Е. В. в судебном заседании признали тот факт, что 03.2010 г. собрание членов ТСЖ «У» и голосование не проводилось, при составлении протокола общего собрания от 03.2010 г. подсчет голосов осуществлен на основании решений членов ТСЖ, учтенных при проведении общего собрания 02.2010 г.

Судом принято признание данного факта представителями ответчика, о чем имеется отметка в протоколе судебного заседания. Последствия признания представителями ответчика данного факта судом им разъяснены и понятны.

Таким образом, судом установлено, что фактически, общее собрание членов товарищества собственников жилья ««У» 03.2010 г. в установленном ЖК РФ и Уставом ТСЖ «У» порядке не проводилось, протокол составлен фиктивно, уведомления о проведении общего собрания членам товарищества собственников жилья в письменной форме не направлялись и не вручались, чем нарушены права истцов.

В связи с чем, решение общего собрания членов товарищества собственников жилья «У» от 03.2010 г. следует признать недействительным.

Поскольку решение общего собрания членов товарищества собственников жилья «У» от 03.2010 г. оформленное в виде протокола общего собрания в форме заочного голосования является недействительным, то регистрационная запись в ЕГРЮЛ о внесении изменений в сведения о ТСЖ «У» о регистрации в качестве председателя правления ТСЖ Баутиной Л. В., произведенная Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской области, на основании указанного протокола, также является недействительной.

Представители ответчика ТСЖ «У» Баутина Л. В. и Альшанский Е. В. в судебном заседании признали исковые требования. Суд принимает признание иска представителями ответчика, т. к. это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия признания иска Баутиной Л. В. и Альшанскому Е. В. судом разъяснены и им понятны.

С учётом вышеизложенного, исковые требования Аксаментной О. И. и Семиной А. И. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 39, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение общего собрания членов товарищества собственников жилья «У» от 03.2010 г., оформленного в виде протокола общего собрания в форме заочного голосования.
Признать недействительной регистрационную запись о внесении изменений в сведения о товариществе собственников жилья «У», произведённые Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по Омской обл. на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья «У» от 03.2010 г.
Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей жалобы через Октябрьский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья подпись Н. И. Огарь

Мотивированное решение суда изготовлено 05.07.2010 г., вступило в законную силу.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов