ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда по делу о незаконном создании ТСЖ

Дело № 2-581/2010

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

26 июля 2010 года

Обнинский городской суд Калужской области в составе:
председательствующего судьи Макаровской И.Я.
при секретаре Скачковой О.В.
с участием истцов Ш.а Д.В., О.ой М.Б.,
представителей истца ООО «СМУ Мособлстрой» Качко Н.А. и адвоката Бабицына С.В.,
представителя истца К.ой И.Н. – Гаврилова Н.Н.,
представителя истцов Береженого А.В. и Бережного В.М. – Борцовой В.В.
представителей ответчика Крылова Д.С., адвоката Казорина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Обнинске гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление Мособлстрой», О.ой М. Б., Ш.а Д. В., К.ой И.Н., Б. А.В., Б. В.М. к Товариществу собственников жилья «Близнецы» о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений многоквартирных домов о создании ТСЖ «Близнецы»,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление Мособлстрой», О. М.Б., Ш. Д.В., К.а И.Н., Б. А.В., Б. В.М. предъявили иск к Товариществу собственников жилья «Близнецы» о признании незаконным решения от 06.02.2010 г. общего собрания собственников помещений двух многоквартирных жилых домов №№ 201 и 203 по проспекту Ленина в городе Обнинске, а именно: о создании ТСЖ «Близнецы», об утверждении устава ТСЖ и избрании его органов, о принятии собственников жилья и дольщиков в члены товарищества, о выборе способа управления многоквартирным домом. В обоснование ссылались на допущенные нарушения требований закона при организации и проведении общего собрания, состоящие в несоблюдении порядка извещения о собрании, отсутствии в извещении необходимых сведений по вопросам голосования, изменении повестки дня уведомления о собрании и в бюллетенях заочного голосования; включении в повестку дня общего собрания вопроса о принятии собственников жилья и дольщиков в члены товарищества, что, по мнению заявителей, противоречит п. 1 ст. 143 ЖК РФ; ссылались на отсутствие в повестке дня вопроса об утверждении состава счетной комиссии, на то обстоятельство, что инициаторами собрания не была оговорена возможность принятия участия в подсчете голосов иных лиц, кроме инициаторов собрания; в отсутствии указания в уведомлении о проведении общего собрания и в повестке дня бюллетеня общего собрания о создании ТСЖ путем объединения нескольких многоквартирных домов; решение общего собрания по вопросу о создании ТСЖ путем объединения двух многоквартирных домов № 201 и № 203 по пр. Ленина принято в нарушение п. 2 ст. 46 ЖК РФ по вопросу, не включенному в повестку дня общего собрания. Истцы считают, что решение о создании ТСЖ одновременно в двух многоквартирных домах не соответствует положениям ст. 136 ЖК РФ, поскольку жилищное законодательство предполагает проведение общего собрания собственников помещений в одном многоквартирном доме. В нарушение п. 2 ст. 161 ЖК РФ собственниками помещений в многоквартирном доме выбран способ управления многоквартирным домом ТСЖ с частичной передачей управления ООО «УК СМУ Мособлстрой». В повестку дня общего собрания были включены вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания собственников (определение состава правления ТСЖ и его членов, избрание председателя правления ТСЖ). Инициаторами собрания проводился сбор голосов по истечении срока, установленного для приема решений собственников. Также не были приняты меры к ознакомлению собственников помещений жилого дома с решениями общего собрания. Также истцы просили признать недействительной проведенную УФРС по Калужской области государственную регистрацию ТСЖ.

В ходе рассмотрения дела истцы дополнили исковые требования, указывая, что за решение о создании ТСЖ проголосовали собственники помещений, обладающие менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом из многоквартирных домов.

В судебном заседании представители ООО СМУ «Мособлстрой» Качков и Бабицын, истцы О., Ш., представители Гаврилов и Борцова иск поддержали по приведенным выше основаниям.

Представители ответчика Крылов и Казорин просили в иске отказать.

Представитель третьего лица МИФНС России № 6 по Калужской области в письменном ходатайстве просил рассматривать дело без его участия.

Заслушав участвующих в деле лиц, рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч.ч. 2 и 3 ст. 161, п. 4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией) выбирается на общем собрании собственников помещений дома и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

В соответствии с частью 1 статьи 136 ЖК РФ решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании и считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Часть 2 названной правовой нормы предусматривает, что товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

В силу части 3 статьи 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

В судебном заседании установлено, ООО «СМУ Мособлстрой», О. М.Б., Ш. Д.В, К.а И.Н., Б. А.В., Б. В.М. являются собственниками помещений в многоквартирном доме № 203 по проспекту Ленина в городе Обнинске, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (т. 1 л.д. 9-17).

В период с 05.01.2010 г. по 02.02.2010 г. в многоквартирных домах, расположенных по адресу: Калужская область, город Обнинск, проспект Ленина, дом 201 и дом 203, было проведено общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования посредством оформления в письменной форме (путем заполнения бюллетеней) решений собственников по вопросам повестки дня, поставленным на голосование в соответствии с ч. 1 ст. 45 ЖК РФ и ст. 47 ЖК РФ.

Общая площадь многоквартирного дома № 201 по проспекту Ленина в городе Обнинске составляет 6105,2 кв.м., общая площадь дома № 203 составляет 6091,1 кв.м. в соответствии с разрешениями о вводе объектов в эксплуатацию № 121 от 24.12.2007 г. и № 53 от 15.05.2007 г. (т. 1 л.д. 258, 261). Суммарная общая площадь помещений многоквартирных домов составляет 12196,3 кв.м.

В соответствии с протоколом № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах по адресу: пр. Ленина д. 201, д. 203 от 06.02.2010 г. в голосовании на общем собрании приняли участие и выразили волю собственники и законные представители несовершеннолетних собственников жилых помещений многоквартирных домов площадью 7677,5кв. м. (62,95%) (т. 1 л.д. 183-186).

В общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме № 201 по пр. Ленина в г. Обнинске приняли участие собственники квартир, площадь которых составляет 3688,3 кв.м.; в многоквартирном доме № 203 общая площадь помещений собственников, принявших участие в общем собрании, составляет 4022,8 кв.м.

Общим собранием приняты решения по следующим вопросам: о создании Товарищества Собственников жилья «Близнецы»; об утверждении устава ТСЖ; о принятии собственников жилья и дольщиков в члены Товарищества; об определении состава правления ТСЖ и избрание его членов; об избрании председателя правления товарищества собственников жилья; о выборе способа управления многоквартирным домом.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах № 201 № 203 по вопросам, поставленным на голосование, принято большинством голосов от общего числа голосов, принимавших участие в данном собрании собственников помещений, по двум многоквартирным домам. За создание ТСЖ «Близнецы» проголосовали собственники 52,1% голосов по двум многоквартирным домам.

Товарищество собственников жилья «Близнецы» зарегистрировано 25.02.2010 г. в Едином государственном реестре юридических лиц (т. 1 л.д. 246-262).

Предъявляя иск, заявители указали, что истцы ООО «СМУ Мособлстрой», Ш. Д.В., О. М.Б. голосовали против создания ТСЖ; истцы Бережной А.В., Бережной В.М. не принимали участия в общем собрании собственников многоквартирных домов, так как не были уведомлены о проведении общего собрания и не получали бюллетени заочного голосования; истица К.а И.Н не принимала участия в проведенном общем собрании. Голоса названных собственников не повлияли на результаты проведенного голосования в пользу создания ТСЖ.

Статьей 136 Жилищного кодекса РФ предусмотрено создание ТСЖ при объединении нескольких многоквартирных домов. Дома № 201 и № 203 расположены на общем земельном участке, объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, совпадают по размеру площадей и количеству помещений. В уведомлении о проведении общего собрания, тексте вопроса повестки дня собрания в бюллетенях голосования (п. 3 повестки дня) содержатся сведения о том, что голосование по вопросу создания ТСЖ проводилось двумя домами одновременно и решался вопрос о создании ТСЖ на базе двух многоквартирных домов. С учетом вышеприведенной правовой нормы решение общего собрания о создании ТСЖ при объединении двух многоквартирных домов, а также проведение подсчета голосов по двум домам одновременно, не противоречат действующему законодательству и не нарушают права лиц - собственников помещений в указанных многоквартирных домах на участие в голосовании и выбор способа управления многоквартирным домом.

В ходе рассмотрения дела установлено, что собственники помещений в двух многоквартирных домах были уведомлены надлежащим образом о времени и месте проведения общего собрания путем размещения объявлений на информационных стендах подъездов в холлах первых этажей домов. Бюллетени для голосования вручались собственникам помещений и членам семьи собственников, а также рассылались почтовыми заказными отправлениями, что подтверждается реестрами собственников двух многоквартирных домов и реестрами заказных писем (т. 1, л.д. 67).

В уточненных исковых требованиях истцы ссылаются на то, что при подсчете голосов по дому № 201 не подлежали учету голоса участвовавших в голосовании Панасовой Е.В. (кв. 12, площадь 59, 4кв.м.) и Ковтун Л.А. (кв. 39, площадь 59,7 кв.м.), поскольку названные лица не являются собственниками помещений. Также, по мнению истцов, из подсчета подлежат исключению голоса Дыцкова М.Г. (кв. 48, площадь 59,6 кв.м.), Богачева А.С. (кв. 63, площадь 59,6 кв.м.). Савченко С.В. (кв. 48, площадь 59,5 кв.м.), Суздальцев А.В. (кв. 97, площадь 40,2 кв.м.), так как бюллетени заочного голосования названных жилых помещений подписаны несоответствующими лицами при отсутствии доверенностей собственников.

По мнению истцов по дому № 203 из числа проголосовавших «за» подлежат исключению голоса Майстришиной Л.Ю. (кв. 58, площадь 81,8 кв.м.), которая не является собственником жилого помещения, и Лилияк Е.А. (кв. 53, площадь 79,6 кв.м.), поскольку бюллетень заочного голосования от имени названного собственника подписан несоответствующим лицом.

Как следует из бюллетеня голосования по квартире № 39 дома 201, лицо, заполнившее бюллетень от имени собственника Ковтун Л.А. голосовало как против создания ТСЖ, так и по иным вопросам, поставленным на голосование, что было учтено при подсчете голосов, следовательно, не изменило результаты проведенного голосования (т. 1, л. д. 138).

Утверждения истцов о том, что бюллетени от имени Дыцкова М.Г., Суздальцева А.В., Савченко С.В., Богачева А.С. заполнены не собственниками жилых помещений и без предоставленных полномочий, опровергаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей Дыцкова М.Г., Савченко О.В., а также личным заявлением Суздальцева А.В., заверенным нотариусом. Доказательства того, что Богачев А.С. не принимал участие в голосовании, истцами суду не представлены, сам Богачев А.С. данное обстоятельство не подтвердил.

Из объяснений свидетеля Савченко О.В. в судебном заседании следует, что по поручению собственника жилого помещения Савченко С.В. в ходе голосования бюллетень был заполнен свидетелем Савченко О.В., при этом действия Савченко О.В. были полностью одобрены собственником, что он подтвердил выданными впоследствии доверенностями. В настоящее время Савченко С.В. входит в состав правления ТСЖ «Близнецы».

Принимавшая участие в голосовании Майстришина Л.Ю. на момент заключения договора долевого участия в строительстве состояла в браке с Майстришиным И.Н., который умер 01.11.2009 г. (т. 3 л.д. 105, 128). В силу положений ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации Майстришиной Л.Ю. принадлежит право на имущество, нажитое в браке, а равно в порядке наследования. Сведения об иных наследниках у суда отсутствуют. Следовательно, на момент голосования Майстришина Л.Ю. обладала правом участия в голосовании в качестве собственника жилого помещения и ее голос засчитан обоснованно.

Как установлено в судебном заседании, за собственника кв. 12 в доме 201 по проспекту Ленина Сидорину М.Г., 1929 года рождения, проголосовала проживавшая в жилом помещении дочь собственницы Панасова Е.В. (т. 3 л.д. 115). При этом действия Панасовой по голосованию собственником жилого помещения на момент голосования были одобрены, что подтвердила суду свидетель Сотскова О.А. Показания данного свидетеля суд признает достоверными, поскольку они не опровергаются иными исследованными судом доказательствами.

У суда нет оснований признать недействительным бюллетень по жилому помещению кв. 79 дома 201 по пр. Ленина, собственником которого является Шумович Ю.А., поскольку из свидетельских показаний названного лица следует, что с ее ведома участие в голосовании принимала проживающая в названной квартиры сестра собственника. Сама свидетель была информирована о проведении общего собрания, не проявила заинтересованности к результатам проводимого голосования, свои возражения относительно способа управления домом представила после образования ТСЖ в ходе рассмотрения дела судом.

Суд полагает, что в число проголосовавших «за» создание не может быть засчитан бюллетень, поданный от имени Лилияк Е.А., поскольку из объяснений свидетеля Лилияк В.Б., сына Лилияк Е.А., следует, что он лично заполнял полученный бюллетень и впоследствии собственник помещения не одобрила осуществленный им выбор.

Вместе с тем, данное обстоятельство не влияет на результаты проведенного голосования, поскольку решение общего собрание о выборе формы управления многоквартирными домами и о создании ТСЖ принято большинством голосов (свыше 50%) от общего числа голосов, принимавших участие в данном собрании собственников помещений.

Решение общего собрания о выборе председателя и правления ТСЖ, утверждении Устава ТСЖ не противоречит действующему законодательству, так как реально отражает волеизъявление собственников, не нарушает их права и интересы. Право дольщиков на создание ТСЖ предусмотрено статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем, они имеют право на участие в общем собрании собственников.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Из бюллетеней голосования по двум многоквартирным домам и протокола общего собрания собственников помещений от 06.02.2010 г. следует, что собственниками многоквартирных домов № 201 и № 203 выбран способ управления товариществом собственников жилья с частичной передачей управления ООО «УК СМУ Мособлстрой», что свидетельствует о привлечении указанной организации к выполнению подрядных работ и не противоречит действующему законодательству, не свидетельствует об одновременном совмещении нескольких способов управления, поскольку выбранный общим собранием способ управления не изменяется.

С учетом изложенного, суд считает, что право истцов на выбор способа управления имуществом и право голосования в ходе проведения общего собрания собственников, состоявшегося 6 февраля 2010 года, не нарушено. Судом не установлено нарушений процедуры проведения общего собрания, повлиявших на волеизъявление собственников помещений многоквартирных домов.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилых домов № 201 и № 203 по проспекту Ленина в городе Обнинске о создании ТСЖ «Близнецы», выборе способа управления многоквартирным жилым домом, утверждении устава, избрании органов управления Товариществом, признании недействительной государственной регистрации истцам надлежит отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление Мособлстрой», О.ой М. Б., Ш.у Д. В., К.ой И. Н., Б. А.В., Б. В. М. к Товариществу собственников жилья «Близнецы» в иске о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений многоквартирных домов о создании ТСЖ «Близнецы» - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня изготовления в окончательной форме в Калужский областной суд через Обнинский городской суд.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов