ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда - о признании недействительным решения общего заочного собрания ТСЖ

Тушинский районный суд города Москвы — о признании недействительными решения общего заочного собрания

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

20 апреля 2010 года г. Москва

Тушинский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Леоновой С.В.
при секретаре Гиль Е.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-92210 по иску <ФИО> к ТСЖ о признании недействительными решения общего заочного собрания ТСЖ от ..., протокола счетной комиссии общего собрания членов ТСЖ (заочное голосование) от ... и протокола общего заочного собрания членов ТСЖ от ...

установил:

В суд обратился <ФИО> с иском к ТСЖ, уточнив исковые требования (л.д.271), истец просил суд признать недействительными решение общего заочного собрания ТСЖ от ... протокол счетной комиссии общего собрания членов ТСЖ (заочное голосование) от ... и протокол общего заочного собрания членов ТСЖ от ... В обосновании иска <ФИО> указывал, что является собственником квартиры № … в жилом доме по адресу… и с ... является членом ТСЖ. ... он получил заказное письмо от ТСЖ, в котором обнаружил Бюллетень Общего собрания ТСЖ в период ... - ... с заочной формой голосования со следующими вопросами: Выборы членов Правления ТСЖ. Выборы Ревизионной комиссии ТСЖ. Выборы Счетной комиссии.

После изучения списков кандидатов в ревизионную и счетную комиссию, он обнаружил отсутствие в списках своей кандидатуры несмотря на то, что он заблаговременно заявлениями от ... и ... известил председателя ТСЖ о своем желании войти состав этих комиссий.

Официальных сведений о результатах выборов не было. Считал, что в данной ситуации решения, принятые на данном собрании, незаконными по следующим причинам: нарушен порядок и сроки уведомления о проведении собрания, и о результатах голосования, установленные ст. 13.4. Устава ТСЖ; в нарушение п. 2 ст. 10.3 Устава товарищество игнорировало его право участвовать в деятельности ТСЖ; созыв данного собрания по инициативе правления под председательством Председателя Правления ТСЖ <ФИО> нарушает ст. 13.1 Устава, поскольку полномочия правления и его председателя в соответствии со ст. 14.2 Устава (правление избирается на срок 2 года) истекли ..., состав правления избирался ...

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.
В судебном заседании представитель ответчика ТСЖ <ФИО>, действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, предоставила отзыв (л.д.272-273), при этом указав, что очередное общее заочное собрание ТСЖ от ... было подготовлено и проведено в соответствии с требованиями ст.ст. 46, 47 ЖК РФ и Уставом ТСЖ: всем членам ТСЖ жилья были розданы бюллетени с указанием вопросов, которые выносились на обсуждение. <ФИО> также получил бюллетень, о чём свидетельствует акт от ..., согласно которому бюллетень для голосования был опущен <ФИО> в почтовый ящик.

Вопросы, которые выносились на очередное общее заочное собрание ,были заранее доведены до сведения всех жителей дома надлежащим образом посредством вывешивание объявления в самых различных общедоступных частях дома : в лифтах, коридорах, на всех этажах, диспетчерской , при входах, у консьержек всех подъездов. Надлежащее информированность членов ТСЖ подтверждена также имеющимися заполненными бюллетенями, членов ТСЖ принявших участие в проведении общего собрания. Согласно протоколу счётной комиссии в голосовании приняло участие 187 членов ТСЖ являющихся собственниками 10545,7 кв.м., из 243 членов ТСЖ, что составляет 76,95 %.При подсчете голосов счётная комиссия также подсчитала, что участие в голосовании приняли также и собственники дома, из общего числа 286, в голосовании приняло 196 человек, являющихся собственниками 11089,7кв.м., что составляет 67,86 % и подтверждается имеющимися приложениями к протоколу счётной комиссии. Полагала, что незаконно также и утверждение <ФИО> о том, что нарушены его права в той части, что его не включили в члены счётной и ревизионных комиссий. По данному факту имеется протокол заседания правления ТСЖ, согласно которому было решено не включать в список кандидатов в указанные комиссии <ФИО> и <ФИО> т.к. они являются хроническими неплательщиками обязательных платежей, за поставляемые услуги ТСЖ сторонних организаций, предпринимают неоднократные попытки дезорганизовать работу ТСЖ, пишут кляузы в прокуратуру, местные органы власти и контроля. Правление единогласно приняло решение не включать заявителей в кандидаты как недостойных. Полагала, что полномочия правления и председателя ТСЖ по подготовке к проведению указанного общего годового собрания ТСЖ были правомерны, т.к. согласно п.13.1 Устава ТСЖ годовое общее собрание созывается не позднее чем через 60 дней после окончания финансового года, исходя из указанного собрание и готовилось. Указывала, что иное не предусмотрено ни нормами ЖК РФ , ни Уставом ТСЖ.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, приходит к выводу об отклонении исковых требований <ФИО> поскольку они не нашли свое подтверждение в фактических материалах дела и не основаны на действующем законодательстве.

Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения, по адресу … (л.д.3), с ... является членом ТСЖ (л.д.4).

Заявлениями от ... и ... истец известил председателя ТСЖ о своем желании войти состав счетной и ревизионной комиссий.(л.д.7,8).

Как установлено в судебном заседании ... истец получил заказное письмо от ТСЖ, в котором находился Бюллетень Общего собрания ТСЖ в период <ДАТА>- <ДАТА> с заочной формой голосования со следующими вопросами:

1. Выборы членов Правления ТСЖ.
2. Выборы Ревизионной комиссии ТСЖ.
3. Выборы Счетной комиссии.

Среди кандидатов в члены ревизионной и счетной комиссии кандидатура истца отсутствовала. (л.д.5-6).

В силу п. 1 ст. 47 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Судом установлено, что согласно протоколу общего заочного собрания членов ТСЖ от ... время проведения голосования с 10 часов ... до 22 часов ... Повестка дня: 1. Выборы членов Правления ТСЖ, 2. Выборы Ревизионной комиссии ТСЖ. 3. Выборы Счетной комиссии.
Всего в голосовании приняло участие 187 (являющихся в совокупности собственниками 10545,7 кв.м. помещений) из 243 членов ТСЖ . что составляет 76,95% Кворум имелся. По результату голосования было выбран правление ТСЖ на период ... - ... избрана ревизионная комиссия и счетная комиссия (л.д.19-21).

Аналогичные данные содержаться и в протоколе счетной комиссии общего собрания членов ТСЖ (заочное голосование) от ... (л.д.22-23) и приложениях № 1-№4 к протоколу (л.д.32-35).

Согласно подп. 2. п. 10.3 Устава ТСЖ член ТСЖ имеет право участвовать в деятельности Товарищества как лично, так и через своего представителя, а также избирать и быть избранным в органы управления ТСЖ. (л.д.280).
Из п. 12.1Устава ТСЖ усматривается, что органами управления ТСЖ являются:
общее собрания и правление.
Тогда как в силу п. 12.1. Устава ревизионная комиссия является органом контроля ТСЖ. (л.д.280 оборот).
В свою очередь, в Уставе отсутствует порядок избрания члены счетной комиссии, и не определено ее место в ТСЖ.
Таким образом в Уставе ТСЖ по смыслу п. 10.3 подп. 2., п 12.1. регламентировано право члена ТСЖ быть избранным в правление (орган управления ТСЖ), тогда порядок избрания членов ТСЖ в ревизионную и счетную комиссии отсутствует.
В связи с чем, суд критически оценивает ссылку истца на подп. 2 п. 10.3 Устава ТСЖ в обоснование его доводов о нарушении ответчиком его права члена ТСЖ быть избранным в ревизионную и счетную комиссии.

Помимо этого, как видно из материалов дела состоялось заседание правления ТСЖ, согласно которому было решено не включать в список кандидатов в указанные комиссии <ФИО> и <ФИО> т.к. они являются хроническими неплательщиками обязательных платежей, за поставляемые услуги ТСЖ сторонних организаций, предпринимают неоднократные попытки дезорганизовать работу ТСЖ, пишут кляузы в прокуратуру, местные органы власти и контроля. Правление единогласно приняло решение не включать заявителей в кандидаты как недостойных (л.д.284).

Согласно п. 13.1 Устава ТСЖ годовое общее собрание членов товарищества созывается не позднее чем через 60 дней после окончания финансового года. (л.д.280 оборот). Организацией проведения годового общего собрания осуществляется Правлением.

Из материалов дела усматривается, что согласно протоколу счетной комиссии общего собрания членов ТСЖ (заочное голосование) от ... было избрано правление ТСЖ (л.д.273-275).
Согласно п. 14.2 Устава Правление ТСЖ избирается из числа членов ТСЖ на общем собрании членов ТСЖ на срок 2 года.

Суд критически оценивает доводы <ФИО> о том, что решение общего собрания от ... неправомочно, поскольку правление ТСЖ не имело право созывать собрание ввиду истечения полномочий в ... так как правление ТСЖ занималось именно организацией проведения годового собрания, а не созывом, при этом организация собрания является длящимся мероприятием.

Согласно п. 1 ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу 2 ст. 45 ЖК РФ проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Согласно п. 4 данной статьи собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В силу п 3 ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Согласно п. 13.1 Устава ТСЖ годовое общее собрание членов товарищества созывается не позднее чем через 60 дней после окончания финансового года. (л.д.280 оборот). Организацией проведения годового общего собрания осуществляется Правлением.
Внеочередное заочное общее собрание членов Товарищества может быть созвано по инициативе любого члена ТСЖ, Правления, а также ревизионной комиссии. Организация внеочередного заочного общего собрания осуществляется лицом, по инициативе которого созывается собрание.

По п. 13.4 Устава уведомление о проведении общего собрания членов ТСЖ направляется в письменной форме лицо, по инициативе которого созывается общее собрание и вручается каждому члену ТСЖ под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

Таким образом, законодатель в ст.ст. 45, 46 ЖК РФ и члены ТСЖ предусмотрели специальный порядок уведомления о созыве внеочередного собрания, инициируемого собственником (членом ТСЖ), порядок уведомления о принятом решении на указанном собрании.

Тогда как было установлено судом, общее собрание ТСЖ от ... было очередное годовое, а не внеочередное, созываемое собственником, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
В связи с чем, доводы истца касательно нарушения действующего жилищного законодательства и Устава ТСЖ со стороны ответчика в не уведомлении о проведении собрания и в не уведомлении результатов проведения собрания надуманны и необоснованны.

При этом суд учитывает, что как было установлено в ходе судебного разбирательства о проведении в период с ... по ... общего очередного собрания (путем заочного голосования) члены ТСЖ были проинформированы правлением ТСЖ посредством вывешивания листа информации с повесткой собрания: выборы нового состава правления ТСЖ, выборы счетной комиссии, выборы ревизионной комиссии. (л.д. 16) Как пояснила суду представитель ответчика информационные листы были вывешены в самых различных общедоступных частях дома: в лифтах, коридорах, на всех этажах, диспетчерской, при входах, у консьержек всех подъездов.

Также надлежащее информированность членов ТСЖ подтверждена также имеющимися заполненными бюллетенями, членов ТСЖ принявших участие в проведении общего собрания.(л.д.50-254).

В свою очередь, как видно из материалов дела о результатах проведенного заочного общего очередного собрания от ... членов ТСЖ проинформировало правление ТСЖ (л.д.9).

Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Перечисленные истцом доводы в качестве оснований для признании недействительным решения общего заочного собрания ТСЖ от ... не являются существенными, голосование <ФИО> не могло повлиять на результаты голосования.
В свою очередь, истцом не предоставлены достаточные и достоверные доказательства подтверждающие, что принятое решение от ... повлекло за собой причинение ему убытков.
При таких обстоятельствах иск <ФИО> подлежит отклонению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований <ФИО> к ТСЖ о признании недействительными решения общего заочного собрания ТСЖ от ... протокола счетной комиссии общего собрания членов ТСЖ (заочное голосование) от ... и протокола общего заочного собрания членов ТСЖ от ... – отказать.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов