ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда об оспаривании отцовства при уклонении от участия в генетической экспертизе

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск 19.10.2007 года

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.И. к И.М. об оспаривании отцовства, суд

УСТАНОВИЛ:

Н.И. обратился в суд с исковым заявлением к И.М. об оспаривании отцовства. В обоснование указал, что 30.11.2002 года между ним и И.М. заключен брак, ...06.2003 года у них родилась дочь, М.Н., и, поскольку они с ответчицей состояли в зарегистрированном браке, отцом ребенка записан он. На момент вступления в брак И.М. уже была беременна, однако, поводов сомневаться в отцовстве на тот момент у него не было. Решением мирового судьи судебного участка № 87 ЦАО г. Омска от 19.10.2006 года брак между ним и И.М. расторгнут. После рождения М.Н., по мере того, как девочка росла, у него стали возникать сомнения в том, что он является ее отцом, и после расторжения брака из разговора с ответчицей выяснилось, что М.Н. действительно не его дочь. На проведение экспертизы по определению отцовства И.М. согласия не дает. Просит признать недействительной запись акта о рождении № ..58 М.Н., ...06.2003 года рождения, в части записи об отце, назначить судебную генетическую экспертизу по определению его отцовства в отношении М.Н.

Н.И., будучи надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Н.И., К.Т., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил суд удовлетворить их в полном объеме. Суду пояснил, что согласно акту заключения о биологическом отцовстве, выполненному Medical Genomics ltd. Registered in England 12.09.2006 года, ОТЦОВСТВО Н.И. в отношении М.Н. полностью исключено. В рамках производства по делу назначена генетическая экспертиза по определению отцовства, однако, И.М. в ГУЗ «Омское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», для забора биологического материала (кровь) у несовершеннолетней М.Н. не является. Считает, что уклоняясь от экспертизы, она признает доводы истца.

И.М., будучи надлежаще извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, сведений о причинах неявки суду не представила.

Суд, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, а также мнением представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица, Отдела защиты прав и интересов несовершеннолетних Управления образования Администрации г. Омска, будучи надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, сведений о причинах неявки суду не представил.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Статьей 51 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В силу ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии со ст. 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. В ходе судебного разбирательства установлено, что в свидетельстве о рождении М.Н. в графе «отец» указан Н.И.

Определением Куйбышевского районного суда г. Омска от 30.05.2007 года по данному гражданскому делу назначена генетическая экспертиза определения отцовства. Указанным определением вменено в обязанность И.М. доставить М.Н. в судебно-биологический отдел ГУЗ «Омское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», для получения биологического материала (кровь) для проведения экспертизы.

И.М. в ГУЗ «Омское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», для забора биологического материала (кровь), для проведения экспертизы у несовершеннолетней М.Н., будучи извещена об этом надлежаще, не является.

Статьей 79 ГПК РФ предусмотрено, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Принимая во внимание, что И.М. уклоняется от участия в экспертизе, также уклоняется от участия в судебном разбирательстве, суд считает необходимым признать тот факт, что Н.И.отцом несовершеннолетней М.Н. не является.

При данных обстоятельствах исковые требования Н.И. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235,237, 244 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Н.И. удовлетворить.
Признать запись № ..58 в акте о рождении М.Н, ...06.2003 года рождения, в части записи об отце Н.И, недействительной.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов