ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Свердловского областного суда от 17 февраля 2011 года

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2011 г. по делу N 33-2393/2011

Судья Красакова М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Прокофьева В.В.,
судей Шаламовой И.Ю., Панкратовой Н.А.
рассмотрела в судебном заседании 17 февраля 2011 года дело
по иску Н. к товариществу собственников жилья ... о признании недействительным решения внеочередного общего собрания собственников помещений и решения правления
по кассационной жалобе ответчика ТСЖ ...
на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 23 ноября 2010 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Панкратовой Н.А., судебная коллегия

установила:

Н. первоначально обратился в суд с иском к ТСЖ ... и межрайонной инспекции ФНС N 16 по Свердловской области г. Н. Тагил о признании недействительными:
- решения общего собрания членов ТСЖ ... и правления ТСЖ ... с момента их принятия, оформленные соответствующими протоколами, на основании которых произведена регистрация Х. как лица, имеющего права без доверенности действовать от имени ТСЖ ...

- государственной регистрационной записи ..., давших ему право для регистрации в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени ТСЖ ...

В обоснование иска Н. указал, что он является членом ТСЖ ... В ноябре 2009 года полномочия старого правления истекли, и был избран новый состав правления и председатель ... Отчет и документы финансовой и хозяйственной деятельности за период своей работы Х. не представил. Им были получены бюджетные деньги по федеральной программе на капитальный ремонт дома и средства от других финансовых операций от сделок ТСЖ. В декабре 2009 года Х. вновь незаконно избрал себя ... и зарегистрировался в данной должности в налоговой инспекции. Вступившим в законную силу решением Тагилстроевского районного суда от 05 марта 2010 года избрание Х. признано незаконным и регистрационные действия отменены. В августе 2010 года истец из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц узнал, что на должность ... вновь избран Х., который вновь без проведения собрания зарегистрировал себя в налоговом органе в качестве ... ТСЖ ... Отчетно-перевыборное собрание с повесткой дня о перевыборах председателя правления не проводилось. Срок полномочий А. не истек. Уведомления о проведении данного собрания истец не получал. Если бы истцу была предоставлена возможность на участие в деятельности ТСЖ и право избирать и быть избранным, он бы не проголосовал за Х. Считает, что его права как члена ТСЖ ... нарушены.

30 сентября 2010 года Н. уточнил требования и состав лиц, участвующих в деле - исковые требования предъявил только к ТСЖ ... Межрайонную инспекцию ФНС N 16 по Свердловской области г. Н. Тагила указал в качестве третьего лица по делу и просил суд признать недействительными с момента их принятия:
- решение общего собрания членов ТСЖ ... об избрании правления, оформленное протоколом от 17 января 2010 года;
- решение правления ТСЖ ... об избрании ... Х., оформленное протоколом заседания правления от 18 января 2010 года.

Дополнительно Н. указал, что ТСЖ ... было создано в ноябре 2008 года. На заседании правления истец отказался от должности ..., и ... была избрана сроком на 1 год Б., а в марте 2009 года на заседании правления ... ТСЖ был избран Х. В ноябре 2009 года полномочия старого правления истекли, и был избран новый состав правления и ... ТСЖ был избран А. Отчет и документы финансовой и хозяйственной деятельности за период своей работы Х. не представил.

19 октября 2010 года представитель истца К. уточнила требования истца и просила суд признать недействительными с момента их принятия:
- решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N ... от 17 января 2010 года об избрании правления ТСЖ ..., оформленное протоколом от 17 января 2010 года;
- решение правления ТСЖ ... об избрании ... Х., оформленное протоколом заседания правления от 18 января 2010 года.

В судебном заседании представитель истца К. требования поддержала, пояснив, что истец является собственником нежилого помещения, как и Х., и членом ТСЖ ... с момента его создания. Истец был одним из инициаторов и учредителей ТСЖ. 17 января 2010 года было проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме ..., на котором принято решение об избрании правления ТСЖ. Указанный протокол является недействительным. Протокол общего собрания собственников помещений от 17 января 2010 года не содержит данных об участниках собрания - членах ТСЖ. Из содержания протокола собрания не понятно, в какой форме проведено собрание, как избирался председатель и секретарь собрания. Со слов Х. они обходили квартиры и давали на подпись жильцам указанные вопросы в листке голосования. Но жильцы утверждают, что подписывались только по вопросу проведения капитального ремонта дома. В голосовании вообще не участвовали собственники помещений в доме по адресу: ..., а только жильцы, указанного дома ... Протокол подписан председателем и секретарем собрания и только двумя членами счетной комиссии. При этом протокол счетной комиссии не составлялся. В протоколе от 17 января 2010 года не указаны данные на право собственности помещения участников собрания, размер доли каждого в праве общей собственности, каким образом подсчитывались голоса, их членство в ТСЖ, каким образом определялся кворум. Инициатором проведения общего собрания Х. не были направлены уведомления о проведении общего собрания членам ТСЖ в письменной форме. В повестке дня не ставился вопрос об избрании членов счетной комиссии и их кандидатуры, а в листке голосования они значатся. Следовательно, итоги голосования не могут быть признаны законными. Жилищным кодексом Российской Федерации и уставом ТСЖ ... не предусмотрено досрочное освобождение председателя правления и самого правления, без всяких на то оснований. Протокол собрания правления также является недействительным, так как в нем не указаны порядок и результаты голосования, количество и данные присутствующих на собрании. Сведения об истечении срока полномочий Х. не соответствуют фактическому положению дела.

В судебном заседании 23 ноября 2010 года представитель истца К. заявила об отказе от части исковых требований по исковому заявлению от 23 августа 2010 года к ответчику Межрайонная инспекция ФНС N 16 по Свердловской области г. Н. Тагила о признании недействительной государственной регистрации Х. в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени ТСЖ. Определением суда от 23 ноября 2010 года производство по делу в указанной части прекращено.

Представитель ответчика ТСЖ ... - ... Х. с иском не согласился, указав на законность оспариваемых истцом решения общего собрания, оформленного протоколом от 17 января 2010 года и решения правления ТСЖ ... от 18 января 2010 года, на котором он был избран ... большинством голосов, и как следствие в настоящее время является ... ТСЖ ..., имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица - ТСЖ ... Пояснил, что при проведении внеочередного собрания членов ТСЖ были соблюдены требования Жилищного кодекса Российской Федерации и требования устава ТСЖ ... в новой редакции, утвержденного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 25 января 2010 года, представленного суду. Фактически 17 января 2010 года было проведено общее собрание членом ТСЖ ... путем заочного голосования и кворум подсчитывался по метражу помещений тех собственников, которые проголосовали, поставив свои подписи в листах голосования. Х. сам проходил по квартирам членов ТСЖ с листами голосования. Объявления о проведении внеочередного общего собрания были вывешены на дверях подъездов дома. На повестку дня были поставлены вопросы для голосования: утверждение кандидатур членов счетной комиссии, кандидатур членов правления ТСЖ и размещение наружной рекламы. Основанием для проведения внеочередного собрания послужило то, что в ноябре 2009 года в налоговую инспекцию города был представлен поддельный протокол правления ТСЖ ... об избрании ... А., который, воспользовавшись этим, снял деньги со счета ТСЖ ..., что послужило основанием для обращения членом ТСЖ в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела за мошенничество в отношении А.
Представитель ответчика ТСЖ ... - У. в судебном заседании 22 ноября 2010 года, с иском не согласилась, поддержав позицию Х.

Истец Н., представитель третьего лица МИФНС N 16 по Свердловской области в судебное заседание на явились, суд признал возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Судом постановлено решение: признать недействительным решение внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ... - об избрании правления ТСЖ ..., оформленное протоколом от 17 января 2010 года, и решение правления ТСЖ ... об избрании ... ТСЖ ... Х., оформленное протоколом от 18 января 2010 года.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом решения, ответчик ТСЖ ... в кассационной жалобе просит о его отмене, настаивая на своих прежних доводах, что при проведении внеочередного общего собрания собственников помещений 17 января 2010 года каких-либо нарушений правил уведомления собственников, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, допущено не было, а потому протокол от 17 января 2010 года и решение от 18 января 2010 года являются законными.

В заседание судебной коллегии никто из участвующих в деле лиц не явился. В материалах дела имеется уведомление, согласно которому извещения о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы были направлены им 02 февраля 2011 года. В соответствии с ч. 2 ст. 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. С учетом изложенного, судебная коллегия определила о рассмотрении дела в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Суд обоснованно и в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 45 - 48, 135, 146 Жилищного кодекса Российской Федерации удовлетворил требования Н., поскольку его доводы о нарушении процедуры голосования при избрании членов правления ТСЖ ..., и, как следствие, незаконности избрания ... Х. действительно нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и ответчиком не опровергнуты. При этом все изложенные в решении выводы подробно мотивированы, соответствуют закону и фактическим обстоятельствам дела, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которым суд дал должную, отвечающую правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правовую оценку на предмет их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи.

Так, суд правильно указал, что ответчик не представил суду надлежащих доказательств извещения членов товарищества за 10 дней о дате и месте проведения общего собрания, кроме того, в повестку дня собрания не был включен вопрос об избрании членов счетной комиссии, члены счетной комиссии не были избраны, в листе голосования не были указаны сведения о документах, подтверждающих право собственности участвующих в голосовании лиц, на помещения в многоквартирном доме ..., и размер этих помещений.

К этому следует добавить, что согласно протоколу от 17 января 2010 года ... решение об избрании правления ТСЖ ... было принято на внеочередном общем собрании собственников помещений в вышеуказанном многоквартирном доме .... В протоколе отмечено, что на собрании присутствовали собственники помещений (представители собственников) в количестве 162 человек.

При этом представитель ТСЖ ... - Х. в судебном заседании подтвердил, что решение об избрании правления было принято путем заочного голосования. Об этом Х. указывает и в своей кассационной жалобе, ссылаясь на то, что он лично проводил обход собственников помещений с листами голосования и таким образом путем заочного голосования он был избран ...

Между тем, согласно ч. 1 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации заочное голосование заключается в принятии решения собственниками помещений в многоквартирном доме без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование), а именно - путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Таким образом, решение собственниками помещений в многоквартирном доме может быть принято или на собрании, предполагающем личное совместное присутствие собственников для обсуждения и принятия решения по пунктам повестки дня, или в форме заочного голосования.

Следовательно, принятие решения на общем собрании путем заочного голосования (то есть одновременно и на общем собрании, и форме заочного голосования) невозможно.
Это также свидетельствует о том, что решение общего собрания собственников об избрании правления ТСЖ <...>, оформленное протоколом от 17 января 2010 года ..., было принято с нарушением процедуры голосования, а потому является недействительным.
Руководствуясь абз. 2 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика ТСЖ ... - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов