ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31 марта 2011 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2011 г. N 33-4530

Судья: Епищева В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Белисовой О.В.
судей Чуфистова И.В., Смышляевой И.Ю.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании дело N 2-775/11 по кассационной жалобе Б. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 9 февраля 2011 года по иску Б. к ЖСК-849 о признании недействительными выборов членов правления и ревизионной комиссии ЖСК-849, проведенных в форме заочного голосования.
Заслушав доклад судьи Белисовой О.В., объяснения Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что является собственником квартиры ... и членом ЖСК-849. Указанное жилое помещение принадлежит ему на праве собственности на основании справки ЖСК-849 от 17 августа 2006 года, право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Истец указывает на то, что правление ЖСК-849 нарушило Устав ЖСК и не организовало проведение общего собрания членов ЖСК в 2010 году, на котором должна быть утверждена смета расходов на 2010 год. Вместо общего собрания членов ЖСК для выборов правления ЖСК ревизионной комиссии в августе 2010 года были проведены выборы правления ЖСК и ревизионной комиссии в форме заочного голосования, которая не предусмотрена действующим ЖК РФ и Уставом ЖСК-849. Общее собрание в форме заочного голосования было проведено в нарушение требований ст. ст. 45 - 48 ЖК РФ, так как бюллетени были составлены без соблюдения требований ст. 47 ЖК РФ, бюллетени опускались в почтовый ящик, часть подписей членов ЖСК на бюллетенях заочного голосования подделана, истец также ссылалась на допущение иных нарушений.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года в удовлетворении требований отказано.

Дополнительным решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года с Б. в пользу ЖСК взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере 6000 рублей.

В кассационной жалобе истец просит решение суда от 09 февраля 2011 года отменить, ссылаясь на его неправильность.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя своего в заседание судебной коллегии не направил, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представил. Согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения истца, судебная коллегия пришла к следующему.
Из положений ст. 46 ЖК РФ следует, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Из п. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Из материалов дела следует, что в доме, расположенном по адресу: ... избран способ управления - ЖСК-849, истец является членом ЖСК - 849.

Также из материалов дела следует, что истцу на праве частной собственности принадлежит жилое помещение по адресу: ..., право собственности зарегистрировано в УФРС по СПб и ЛО.

В период с 01 августа 2010 года по 17 августа 2010 года в ЖСК-849 было проведено общее собрание членов ЖСК-849 в форме заочного голосования в многоквартирном доме по спорному адресу.
Указанное обстоятельство подтверждено протоколом от 17 августа 2010 года, из которого следует, что на повестке дня были поставлены вопросы: досрочные выборы правления ЖСК-849, досрочные выборы ревизионной комиссии N ...; результаты голосования каждого члена ЖСК-849 представлены в заполненных и подписанных ими бюллетенях.

По итогам общего собрания в форме заочного голосования членов ЖСК-849 составлен протокол (л.д. 38).
Сообщение о проведении общего собрания собственников в многоквартирном жилом доме было размещено на информационных стендах в парадных дома (л.д. 156), что истцом фактически не оспорено.
Бюллетени для голосования были опущены членам ЖСК-849 в почтовые ящики, что подтверждено пояснениями истца, данными им в ходе судебного разбирательства (л.д. 146).

Истец не принимал участия в собрании.
Оценив представленные доказательства в соответствии с действующим законодательством, суд пришел к обоснованному выводу о том, что собственники жилого дома, в том числе и истец, были уведомлены надлежащим образом о проведении общего собрания собственников в многоквартирном доме, проведенного путем заочного голосования в период с 01 августа 2010 года по 17 августа 2010 года.

Из положений ч. 1 ст. 136 ЖК РФ следует, что собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Из материалов дела усматривается, что по результатам общего собрания собственников многоквартирного дома проводимого в форме заочного голосования за указанный период принято решение об избрании указанных в протоколе от 17.08.10 года кандидатов членами правления ЖСК N 849, а также и проведены выборы ревизионной комиссии ЖСК N 829.

Факт принятия данных решений подтверждается протоколом (л.д. 38), представленным суду первой инстанции, и соответствует информационному сообщению о проведении собрания.
В соответствии с указанным протоколом выборы проведены с соблюдением требований, считаются легитимными и кворум соблюден.

Таким образом, вывод суда о том, что ссылка истца на нарушение порядка созыва и процедуры проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренных положениями статей 136, 137 ЖК РФ, является несостоятельной, поскольку из представленных доказательств следует, что кворум собрания составил 2/3 членов ЖСК (то есть 64).

В ходе рассмотрения дела было пересчитано общее количество голосов всех собственников многоквартирного дома и судом учтено, что в голосовании принимали участие члены ЖСК-849, всего 65 членов ЖСК. Судом также учтено, что за членов ЖСК-849 - собственников квартир N ... голосовали их доверенные лица на основании доверенностей, представленных суду.

Суд законно и обоснованно не принял во внимание доводы истца о том, что члены ревизионной комиссии должны быть избраны из членов ЖСК, поскольку действующим законодательством и Уставом ЖСК это не предусмотрено.

Учитывая изложенное, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу, что при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по указанному адресу, проведенного в форме заочного голосования, не был нарушен порядок созыва и процедуры проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собрание проведено в соответствии с действующим законодательством, по всем поставленным вопросам, проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, в связи с чем суд полагал требования истца не подлежащими удовлетворению.

Поскольку истцу обоснованно отказано в удовлетворении требований, суд первой инстанции с учетом положений ст. 100 ГПК РФ пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя.
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В данном случае, в удовлетворении иска отказано. Ответчик в кассационной жалобе не ссылается на возражения относительно размера взысканной судом суммы.
Судебная коллегия полагает, что решение суда и дополнительное решение соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства.
При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения не усматривается.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов