ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2011 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 февраля 2011 г. N 33-2013

Судья Абрамова Н.К.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Гавриловой Н.В.
судей Сальниковой В.Ю., Красиковой И.В.
при секретаре Ю.
рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2011 года гражданское дело N 2-11185/2010 по кассационной жалобе на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 ноября 2010 года по иску П., Ф., Т., Г., К. к ТСЖ об обязании произвести перерасчет.
Заслушав доклад судьи Гавриловой Н.В., объяснения истца Г., истца П., действующей в своих интересах и в интересах истцов Т., Ф.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Истцы обратились в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ТСЖ об обязании произвести перерасчет начисленных сумм по дополнительной услуге по установке видеонаблюдения, путем исключения из обязательного платежа за жилое помещение за апрель, май, июнь 2010 года, указывая, что не давали согласия на установку и обслуживание системы видеонаблюдения, не желают потреблять данную услугу.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 ноября 2010 года в удовлетворении иска П., Ф., Т., Г., К. к ТСЖ отказано. С истцов солидарно в пользу ответчика взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере ...; в удовлетворении ходатайства о взыскании в пользу ТСЖ расходов по копированию документов отказано.

В кассационной жалобе истцы просят решение суда отменить, полагают незаконным, не согласны с выводами суда, а также взысканием расходов на представителя ...

Кассационная жалоба ответчика ТСЖ возвращена определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 января 2011 года. Определение не обжаловано.

В заседание судебной коллегии представитель ответчика ТСЖ, истица К. не явились, о судебном разбирательстве извещены, их неявка не препятствует рассмотрению дела в соответствии с положениями ст. 354 ГПК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что П., Ф., Т., Г., К. являются собственниками жилых помещений в доме ..., членами ТСЖ.
Управление домом по указанному адресу осуществляет ТСЖ.
Уставом ТСЖ, утвержденным решением общего собрания членов ТСЖ от 07.04.2008 г., предусмотрена деятельность ТСЖ по содержанию, обслуживанию, эксплуатации и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обслуживание жилого дома, включая организацию охраны придомовой территории, имущества собственников и владельцев помещений.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов ТСЖ отнесено установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
В повестку общего собрания членов ТСЖ, проводимого в форме заочного голосования с 01.02. по ..., был включен вопрос об установлении размера целевого взноса в размере ... с квартиры на установку системы видеонаблюдения (по ... в течение трех месяцев).

Решением общего собрания членов ТСЖ от 07.03.2010 г. утвержден целевой взнос в размере ... с квартиры на установку системы видеонаблюдения (по ... в течение трех месяцев) - л.д. 80 - 85.

Истцы принимали участие в собрании, голосовали против данного взноса. Однако данное обстоятельство не освобождает истцов от уплаты установленных общим собранием взносов, связанных с расходами по установке системы видеонаблюдения за многоквартирным домом, обусловленных необходимостью обеспечения охраны придомовой территории, имущества собственников.

П. 1 ст. 158 ЖК РФ установлена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы по содержанию принадлежащего ему помещения, а также участвовать в содержании общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

ТСЖ вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные ЖК РФ и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги (ст. 137 ЖК РФ).

24.05.2010 между ТСЖ и <Юр.лицо> заключен договор об оказании услуг по установке системы охранного видеонаблюдения, а также заключено дополнительное соглашение к договору, согласно которому <Юр.лицо> обязалось выполнить дополнительные работы по переносу, коммутации и настройке оборудования охранных систем и систем диспетчеризации инженерии в помещении консьержной, расположенной по адресу: ...
Услуги <Юр.лицо> по установке систем технической безопасности выполнены, а ТСЖ предоставленные услуги были оплачены, что подтверждается актами от 27.09.2010 и 08.11.2010, платежными поручениями от 04.06.2010 и 27.10.2010, 10.11.2010.

Факт установки системы видеонаблюдения за многоквартирным домом истцами не оспаривается.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности включения сбора на установку систем видеонаблюдения в счет-квитанцию на обязательный платеж за жилое помещение за апрель, май, июнь 2010 г., и об отсутствии оснований для перерасчета платежей истцов за жилое помещение по указанному периоду.

Выводы суда основаны на материалах дела, оценке доказательств с учетом правил ст. 67 ГПК РФ.

Решение постановлено при правильном применении норм материального права с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства.

Взыскание с истцов в пользу ответчика расходов по оплате услуг представителя согласуется с положениями ст. 100 ГПК РФ. Законные основания для освобождения истцов от возмещения данных расходов в объеме, определенном судом, отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы по существу повторяют позицию истцов, которая была предметом исследования и оценки суда первой инстанции. Ссылки в жалобе на то, что оспариваемый платеж должен быть выведен из обязательного платежа, что позволит переносить его на другие периоды оплаты, не могут быть приняты во внимание. Размер платежа и сроки его уплаты установлены решением общего собрания членов ТСЖ.
Кассационная жалоба не содержит правовых доводов, которые могут быть положены в основу отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 ноября 2010 года оставить без изменения, поданную кассационную жалобу - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов