ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 апреля 2011 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 апреля 2011 г. N 33-4844

Судья: Тумашевич Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Смышляевой И.Ю.
судей Белисовой О.В., Чуфистова И.В.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании дело N 2-561/11 по кассационной жалобе И. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года по иску И. к Жилищно-строительному кооперативу N ..., председателю правления Л. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Заслушав доклад судьи Смышляевой И.Ю., объяснения представителя И. - Б., представителя ЖСК N ... - адвоката Куренчаниной Т.Н., Л.,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

И. обратилась в суд с иском к Жилищно-строительному кооперативу N ... (далее - ЖСК), председателю правления Л. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ... от 15.10.2010 года, об обязании Л. предоставить копию Устава ЖСК.

В обоснование заявленных требований, истица ссылалась на то, что 07.10.2010 года в ЖСК по адресу: ..., состоялось общее собрание собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: ..., на повестку дня которого были вынесены следующие вопросы: выбор счетной комиссии, выбор председателя собрания, утверждение порядка подсчета голосов собственников помещений на общем собрании.

Указанное собрание было признано неправомочным из-за отсутствия кворума, после чего председателем ЖСК было принято решение о проведении заочного голосования. Истица указывает на то, что 10.10.2010 года в почтовые ящики собственников были опущены бланки бюллетеней для голосования, но в них отсутствовала фамилия истицы, однако она на собрании от 07.10.2010 года выдвинула свою кандидатуру в члены ревизионной комиссии и лично добавила ее в бюллетени голосования. Окончание голосования было назначено на 15.10.2010 года, истице было отказано было в просьбе ознакомиться с Уставом ЖСК N ...

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года И. в удовлетворении требований отказано.
С истицы в пользу ответчика взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей.
В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Из положений ст. 46 ЖК РФ следует, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

В силу положений п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Из материалов дела следует, что в доме, расположенном по адресу: ..., избран способ управления - ЖСК N ..., истица является членом указанного ЖСК и ей на праве собственности принадлежит жилое помещение - квартира N ... в названном доме. Право собственности истицы на данное жилое помещение зарегистрировано в УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ...

07.10.2010 года в указанном доме было проведено общее собрание членов ЖСК, в связи с отсутствием кворума в период с 11 октября по 15 октября 2010 года в ЖСК было проведено общее собрание членов ЖСК в форме заочного голосования в многоквартирном доме по указанному адресу по вопросам:

- выбор счетной комиссии, утверждение порядка подсчета голосов собственников помещений на общем собрании,
- представление председателем правления ЖСК отчета о хозяйственной деятельности правления ЖСК по управлению многоквартирным домом за 2009 год, оценка работы правления ЖСК в 2009 году, текущие вопросы управления многоквартирным домом,
- выборы членов правления ЖСК, выборы членов ревизионной комиссии,
- разное; определение способа ознакомления собственников помещений с решениями, принятыми на общем собрании и итогами голосования, определение места хранения протокола общего собрания.

Указанное обстоятельство подтверждено объявлением о проведении общего собрания (л.д. 167), итогами голосования членов ЖСК (собственников квартир) на общем собрании членов ЖСК (л.д. 168), уведомлением о проведении общего собрания членов ЖСК (л.д. 16), итоговым протоколом общего собрания членов ЖСК (л.д. 36).

По итогам общего собрания членов ЖСК (собственников помещений) многоквартирного дома по адресу: ..., в форме заочного голосования в период 11 - 15 октября 2010 года был составлен итоговый протокол, в соответствии с которым повесткой дня общего собрания явилось: выбор счетной комиссии, утверждение порядка подсчета голосов собственников помещений на общем собрании; предоставление председателем правления ЖСК Л. отчета о хозяйственной деятельности правления ЖСК по управлению многоквартирным домом за 2009 год; оценка работы правления ЖСК в 2009 году; текущие вопросы управления многоквартирным домом; выборы членов правления ЖСК; выборы членов ревизионной комиссии; разное, определение способа ознакомления собственников помещений с решениями, принятыми на общем собрании, и итогами голосования; определение места хранения протокола общего собрания (л.д. 36).

Сообщение о проведении заочного общего собрания собственников в многоквартирном жилом доме было размещено на информационных стендах в парадных дома, что истицей фактически не оспорено.

Бюллетени для голосования были опущены членам ЖСК в почтовые ящики, что подтверждено пояснениями ответчика и также не оспорено истицей.

В иске И. ссылалась на то, что 10.10.2010 года в почтовые ящики были опущены бланки бюллетеней для голосования, однако в указанных бланках отсутствовала ее фамилия, несмотря на то, что 07.10.2010 года она выдвинула свою кандидатуру в члены ревизионной комиссии.

Истица также указывает, что 13.10.2010 года она обратилась к председателю ЖСК Л. с заявлением о добавлении ее кандидатуры в члены ревизионной комиссии в ЖСК.
В соответствии с ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится, в том числе избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.
При этом указанная норма закона, устанавливая компетенцию общего собрания членов товарищества собственников жилья, не регламентирует обязательный порядок внесения конкретных лиц в список членов ревизионной комиссии.

Суд обоснованно установил, что кандидатура истицы в члены ревизионной комиссии была выдвинута самоуправно ее представителем, им же самоуправно были подготовлены бюллетени для голосования и распространены среди собственников дома. Указанные бюллетени, как установлено судом, значительно отличаются от бюллетеней, изготовленных ЖСК, что подтверждается представленным письменным обращением представителя истицы к жильцам дома и пояснениями ответчика.

Оценив представленные доказательства в соответствии с действующим процессуальным законодательством в порядке ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что собственники жилого дома, в том числе и истица, были уведомлены надлежащим образом о проведении общего собрания собственников в многоквартирном доме, проведенного путем заочного голосования. При этом суд правомерно признал несостоятельными ссылки истицы на допущенное нарушение при проведении голосования в части извещения собственников менее чем за 10 дней. Указанное нарушение существенным не является, истицей не доказано нарушение указанным несущественным нарушением ее прав и законных интересов.

Из материалов дела усматривается, что по результатам общего собрания собственников многоквартирного проводимого в форме заочного голосования за указанный период приняты решения по вопросам, которые были указаны в повестке дня общего собрания.

В соответствии с итоговым протоколом в голосовании приняло участие 57%, то есть голосование признано правомочным, проведенным с соблюдением установленных законом и Уставом ЖСК требований, считается легитимным и кворум соблюден.

Таким образом, является правильным вывод суда о несостоятельности ссылок истицы на нарушение порядка и процедуры проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренных положениями ст. ст. 136, 137 ЖК РФ.

Суд правомерно и обоснованно не принял во внимание доводы истицы о том, что ее права нарушены отказом ответчика ознакомить ее с Уставом ЖСК, а также отказом в предоставлении ей копии указанного Устава.

Как следует из представленного в материалы дела суду первой инстанции ответа ответчика на заявление истицы от 22.10.2010 года, ей был разъяснен порядок ознакомления с интересующей ее информацией и документацией ЖСК. При этом судом первой инстанции правомерно указано на то, что обязанность председателя правления выдать копию Устава ЖСК ни действующим законодательством РФ, ни Уставом не предусмотрена.

Учитывая изложенное, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу, что при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по указанному адресу, проведенного в форме заочного голосования, и при принятии решения, не был нарушен порядок и процедура проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решения приняты в соответствии с действующим законодательством по поставленным в повестке дня собрания вопросам, проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, в связи с чем признал требования истицы не подлежащими удовлетворению.

Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда соответствует установленным обстоятельствам дела.

В кассационной жалобе представитель И. ссылается на фактические обстоятельства дела, выражает несогласие с судебной оценкой представленных по делу доказательств, выводами суда, полагает, что судом неправильно установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, и неправильно применены нормы материального права.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих вышеизложенные обстоятельства дела, которым соответствуют выводы суда, постановленные при правильном определении значимых для разрешения спора обстоятельств и правильном применении норм материального права.
При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения не усматривается.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

определила:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов