ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение собственников о создании ТСЖ признано судом незаконным

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 марта 2011 г. по делу N 33-4159/2011

Судья: Перова Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Кобыленковой А.И.
и судей Котовой И.В., Карпушкиной Е.И.,
с участием прокурора Артамоновой О.Н.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В. дело по кассационным жалобам ТСЖ "Бибирево-11", МИФНС N 46 по г. Москве на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2010 года, которым постановлено:
Иск Бутырского межрайонного прокурора города Москвы - удовлетворить.
Признать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании ТСЖ "Бибирево-11" от 12.05.2009 N 1 незаконным и не порождающим правовых последствий с момента принятия.
Признать недействительными решение о государственной регистрации ТСЖ "Бибирево-11" N ... от 05.08.2009 и свидетельство о государственной регистрации юридического лица серии ..., выданное Межрайонной ИФНС России N ... по г. Москве 05.08.2009, и аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц о создании ТСЖ "Бибирево-11",

установила:

Прокурор, действуя в порядке ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд с иском к ТСЖ "Бибирево-11", с учетом уточненных требований просил, признать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании ТСЖ "Бибирево-11" от 12.05.2009 N 1 незаконным и не порождающим правовых последствий с момента принятия данного решения, признать недействительными решение о государственной регистрации ТСЖ "Бибирево-11" и свидетельство о государственной регистрации юридического лица серии ..., выданное МИФНС N 46 по г. Москве 05.08.2009, аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц о создании ТСЖ "Бибирево-11", в обосновании своих требований ссылаясь на то, что при создании ТСЖ "Бибирево-11" были допущены грубые нарушения требований законодательства, поскольку данное решение было принято без извещения и без учета интересов города Москвы, что повлекло нарушение прав и законных интересов собственников жилых и нежилых помещений на участие в выборе формы управления своим имуществом и предоставление заявителем в регистрирующий орган недостоверных сведений при регистрации товарищества собственников жилья.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал, представители ТСЖ "Бибирево-11" иск не признали, представитель ГУ "ИС района Бибирево" исковые требования поддержал, представитель Северо-Восточное территориальное агентство Департамента имущества г. Москвы исковые требования поддержал, МИФНС России N 46 по г. Москве, третьи лица ИФНС России N 15 по г. Москве и Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в судебное заседание своих представителей не направили.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам кассационных жалоб просят отменить ТСЖ "Бибирево-11" и в части исковых требований к МИФНС N 46 по г. Москве - МИФНС N 46 по г. Москве.
Выслушав представителя ТСЖ "Бибирево-11" - Н., представителя МИФНС N 46 по г. Москве - Б., представителя ГУ "ИС района Бибирево" г. Москвы - С.А., прокурора, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах по адресам: ..., в форме заочного голосования, оформленным протоколом N ... от 12.05.2009 г., было создано ТСЖ "Бибирево-11".
05.08.2009 г. МИФНС России N 46 по г. Москве было принято решение N ... о государственной регистрации ТСЖ "Бибирево-11".

Исследовав и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, правильно распределив бремя доказывания и уставив фактические обстоятельства дела, на основании норм права, подлежащих применению в данном случае, учитывая, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 14.05.2008 г. N ... государственные учреждения города Москвы инженерные службы районов являются уполномоченными Правительством Москвы организациями, выполняющими функции по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, в том числе при голосовании на общих собраниях членов ТСЖ по вопросам, выносимым на рассмотрение таких собраний, принимая во внимание, что достаточных доказательств, с достоверностью подтверждающих направление сообщения в ГУ "ИС района Бибирево" о проведении общего собрания в форме заочного голосования с указанием даты окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и места или адреса, куда должны передаваться такие решения, не представлено, оспариваемым решением место хранения протоколов и решений собственников не определено, при этом количество голосов, которым обладает город Москва в объединении указанных многоквартирных домов, составляет 25,04%, - суд обоснованно пришел к выводу о том, что решение о создании ТСЖ "Бибирево-11" было принято с нарушением требований действующего законодательства, которые являются существенными, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Судебная коллегия, принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, а также учитывая, что, как правильно указал суд, срок обращения в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания не пропущен, поскольку о своем нарушенном праве ГУ "ИС района Бибирево" узнало в декабре 2009 г. из открытой информации, размещенной в сети Интернет на сайте Федеральной налоговой службы, о чем 28.12.2009 направлено сообщение прокурору, который 16.03.2010 г. обратился в суд с настоящим иском, - в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в решении.
Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Бибирево-11" о том, что прокурор не имел надлежащих полномочий на предъявление настоящего иска в суд, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства и противоречат положениям ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации".

Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Бибирево-11" о том, что данный спор подведомственен арбитражному суду, были предметом исследования при рассмотрении дела судом, нашли свое отражение в решении суда и обоснованно были признаны судом несостоятельными. Данные доводы также основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, в связи с чем не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Бибирево-11" о том, что при решении о создании ТСЖ "Бибирево-11" количество голосов, которым обладал г. Москва не имело значения и не могло повлиять на результаты голосования, также не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку в соответствии с положениями п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, - что и было установлено судом в рамках настоящего гражданского дела. Кроме того, как было установлено судом и обоснованно указанно в решении суда, в связи с неопределением места хранения протоколов собрания и решений собственников, в настоящее время невозможно достоверно установить итоги голосования, а сведения, изложенные в протоколе N 1 от 12.05.2009 г. о количестве поступивших решений собственников (физических лиц) не подтверждены надлежащими письменными доказательствами (решениями собственников) и не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности.

Доводы кассационной жалобы МИФНС N 46 по г. Москве о том, что свидетельство о государственной регистрации юридического не может быть признано недействительным, поскольку не является правоустанавливающим документом, что запись в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ "Бибирево-11" не может быть аннулирована, поскольку существует иной порядок внесения записей в ЕГРЮЛ, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку не свидетельствуют о неправильности выводов суда, изложенных в решении и основаны на неверном толковании норм действующего законодательства. При этом, судебная коллегия отмечает, что в случае возникновения затруднений в исполнении решения суда МИФНС N 46 по г. Москве вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения решения суда.

Остальные доводы кассационных жалоб также не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку направлены на переоценку выводов суда и исследованных судом доказательств, при этом не опровергают выводов суда.
Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам кассационных жалоб не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы ТСЖ "Бибирево-11", МИФНС N 46 по г. Москве - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов