ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке наследования

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2006 г. р.п. Горьковское

Мировой судья судебного участка №4 Горьковского района Омской области
При секретаре ...
Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску С.П. к администрации Горьковского МО Омской области о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

С.П. обратилась в суд с иском к администрации Горьковского МО Омской области о признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование своих требований истец указал, что 13.12.2005г. умер его отец П.А. До смерти он длительное время проживал в квартире по адресу: Омская область, р.п. Горьковское, ул. 8 марта д. 10 кв.1.

6 июля 2005г. умерший подал заявление на приватизацию указанной квартиры, но в связи со смертью не смог оформить право собственности в порядке приватизации. В настоящее время он является единственным наследником умершего, т.к. иные наследники отказались от принятия наследства.

В судебном заседании представитель истца И.В. поддержала исковые требования и просила признать за истцом право собственности на квартиру по адресу: Омская область, р.п. Горьковское, ул. 8 марта д. 10 кв.1.

В судебном заседании представитель ответчика Г.М. иск не признала и пояснила, что при жизни П.А. не обращался в администрацию Горьковского МО Омской области с заявлением на приватизацию квартиры. По этой причине наследники умершего не имеют права на получение квартиры в собственность.

Выслушав представителей истица, ответчика, свидетеля изучив представленные истцом доказательства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Л.В. показала, что она в 2005 г. работала в отделе поселкового хозяйства р.п.Горьковское и в ее обязанности входило указывать в справках состав семьи по месту жительства. Она не помнит обращался ли к ней в 2005 г. П.А. лично либо через посторонних лиц, но она выдала для него справку о составе семьи. Заявления на приватизацию в отделе поселкового хозяйства не принимали, а делали только отметку о составе семьи. Такую справку отдавала заявителю, а куда такие лица обращались впоследствии она не знает.

Из заявления на приватизацию П.А. от 06.07.2005 г. видно, что он желает приватизировать жилье по ул.8 Марта д.10. кв.1.

Из копии дубликата ордера №9 от 22.08.2005г. видно, что П.А. проживал по ул.8 Марта д. 10.кв.1 в р.п.Горьковское.

Из даты выдачи указанных документов, а также технического паспорта квартиры от 10.08.2005г. видно, что П.А. в июле 2005 г. изъявил желание приватизировать квартиру, выполнял активные действия по сбору документов, необходимых для приватизации квартиры.

С учетом того, что П.А. умер 13 декабря 2005 г. суд приходит к выводу, что П.А. выразил волю на приватизацию жилья и выполнил ряд действий, направленных на документальное оформление сделки, но не завершил приватизацию в связи со смертью.

При таких обстоятельствах, наследники умершего вправе признать за собой на праве собственности на квартиру которая фактически принадлежала умершему, но не была оформлена в установленном порядке.

В соответствии со свидетельством о праве на наследство, выданного нотариусом Горьковского нотариального округа 15.06.2006 г. наследником умершего П.А. является С.П.

Часть 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что право на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно справке ГП «Омский центр технический инвентаризации и землеустройства» от 12 апреля 2006 г. квартира № 1 по адресу: Омская область, р.п.Горьковское, ул. 8 марта д. 10 принадлежит П.А. на основании заявления о приватизации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.,194-199 ГПК РФ и ст. 218 ГК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Признать за С.П. право собственности в порядке наследования на квартиру № 1 расположенную по адресу: Омская область, р.п. Горьковское ул. 8 Марта дом. 10
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Горьковский районный суд через мирового судью судебного участка № 4, в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.


Рекомендуем на данную тему обобщение судебной практики Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов