ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Заявление о замене стороны по делу и восстановлении срока на подачу надзорной жалобы

В Кировский районный суд г. Омска

Истца Л. И., г. Омск, ул. ... , д ... кв. ...;

В. И., г. Омск, ул. ..., д. ... кв. ...

Ответчики: М. Н., г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ...;

Главное управление по земельным ресурсам Омской области
г. Омск, ул. Красногвардейская, 42;

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по Омской области,
г. Омск, ул. Орджоникидзе, 56

Заявление
о замене стороны по делу и восстановлении срока на подачу надзорной жалобы

1 июля 2010 года Кировским районным судом г. Омска было вынесено решение об отказе в удовлетворении моих исковых требований к ответчикам о признании договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ..., признании свидетельства о государственной регистрации права запись регистрации № 55-01/00-18/2003-938, выданные на имя ответчика недействительными.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25 августа 2010 года, решение Кировского районного суда г. Омска оставлено без изменения.

24 февраля 2011 года моим представителем была подана надзорная жалоба на решение Кировского районного суда г. Омска от 01.07.2010г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.08.2010г.

Определением судьи Омского областного суда от 29.03.2011г., в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

Таким образом, срок на обжалование решения Кировского районного суда г. Омска от 01.07.2010г. и определения Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.08.2010г., установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, истек.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Срок на надзорное обжалование может быть восстановлен, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок, и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Истцы пропустили срок подачи надзорной жалобы по уважительным причинам, исключающим возможность подачи надзорной жалобы.

28 ноября 2010 года умер истец А. Е., приходившийся сыном В. И. и внуком Л. И..

Наследником по закону А. Е. является его мать, В. И.

Согласно ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Данная трагедия в нашей семье сильно сказалась на состоянии здоровья заявителей.

Я, Л. И., после случившегося нахожусь под постоянным посторонним уходом, не могу самостоятельно передвигаться, в силу чего объективно не имела возможности заниматься процессом обжалования решения суда и кассационного определения.

Состояние здоровья В. И. после смерти сына, необходимость организации похорон и поминок, также не позволяло ранее вступить в процесс и в установленный срок подать надзорную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Кроме того, с момента смерти А. Е. прошло 5 месяцев. Установленный статьей 1154 ГК РФ шестимесячный срок для принятия наследства не истек. До истечения шестимесячного срока и замены судом стороны в деле, В.И. объективно не имеет возможности ознакомиться со всеми материалами дела и подать жалобу на решение суда в суд надзорной инстанции.

Между тем имеются достаточные основания для обжалования решения суда. Поскольку спорный земельный участок расположен под многоквартирным жилым домом, примененные судами первой и второй инстанции нормы Земельного кодекса не подлежат применению в данном деле, правовой режим земельного участка под многоквартирным жилым домом установлен ЖК РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

На основании изложенного, просим суд:

1. Допустить замену истца А. Е. в связи с его смертью правоприемником В. И.;

2. Восстановить Л. И. срок на подачу жалобы в суд надзорной инстанции на решение Кировского районного суда г. Омска от 01.07.2010г., определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.08.2010г.;

3. Восстановить В. И. срок на подачу жалобы в суд надзорной инстанции на решение Кировского районного суда г. Омска от 01.07.2010г., определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.08.2010г.

Приложение:

1. Копия свидетельства о смерти;
2. Копия акта судебно-медицинского исследования № 5119;
3. Копия решения Кировского районного суда;
4. Копия кассационного определения.
5. Копия определения об отказе в передаче дела в суд надзорной инстанции.

Л.И. _________ В.И. ____________


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов